ЗАЯВЛЕНИЕ НИАТ «ХОВАР»: АКЦИЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» НЕ ЗАПЛАНИРОВАНА

Май 5, 2017 08:30

В последние дни в республиканских и зарубежных средствах массовой информации публикуются различные точки зрения о том, что акция «Бессмертный полк» не будет проводиться.

Доводим до сведения средств массовой информации, что по поводу проведения 9 мая Дня Победы Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон месяц назад поручил ответственным лицам провести данное мероприятие на высоком политическом уровне в Парке Победы. Президентом страны утверждены план мероприятий и сценарий проведения военного парада, соответствующими органами начаты организационные работы и культурные мероприятия. Однако по поводу акции «Бессмертный полк» ничего не предпринято, поскольку данная акция является инициативой отдельных неправительственных организаций.
В целях исполнения поручений Главы государства Министерство обороны Республики Таджикистан, другие силовые структуры страны в Парке Победы приступили к репетиции военного парада. В военном параде также примут участие подразделения 201-й военной базы Российской Федерации.

Военный парад будет принимать Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, за ходом парада будут наблюдать представители Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, дипломатического корпуса, Премьер-министр страны, ряд членов Правительства Республики Таджикистан.

Во второй части мероприятия запланирована церемония принятия присяги солдат-новобранцев, возложение венков более 3000 молодых людей. Молодые люди в знак уважения участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла возложат венки и выразят свою преданность доблестным сынам Отечества.

Для проведения на высоком уровне данного мероприятия готовятся министерства и исполнительный орган государственной власти города Душанбе, в Парке Победы также запланированы массовые гулянья и праздничный концерт с участием столичной молодежи.

Ради обеспечения безопасности участников мероприятия, посвященного Дню Победы, соответствующие органы следят за общественным порядком.

Продолжение войны в приграничных зонах Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан не позволяет проводить дополнительные акции. Кроме того, согласно исламским традициям недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших, данная акция противоречит исламским и мазхабским ценностям.

В Республике Таджикистан осталось всего 447 участников и инвалидов ВОВ, большинство из которых инвалиды и люди преклонного возраста. Вывод ветеранов ВОВ на улицы, организация встреч с ними представляется невозможным. Поэтому Глава государства поручил председателям исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов, а также города Душанбе по мере возможности оказать помощь участникам и инвалидам ВОВ, поздравлять их по месту жительства, оказать им первоочередную помощь.
Глава государства также поручил Министерству здравоохранения и социальной защиты населения во всех городах и районах страны оказать медицинскую помощь этой категории граждан.

Также Распоряжением Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона каждому участнику войны выделено по 3000 сомони, в настоящее время ответственными лицами Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, отраслевых министерств, руководителями комитетов осуществляется доставка каждому участнику данных подарков Лидера нации.

Почитание прошлого и памяти каждого доблестного солдата страны берет свое начало из наставлений Главы государства Эмомали Рахмона. Поэтому в стране почитаются жертвы ВОВ, мероприятия, связанные с ней, проводятся на должном уровне.

Просим некоторых «друзей» сначала правильно прояснить ситуацию, связанную с акцией, а затем принять решение о её агитации.
В любой стране политические и культурные мероприятия проводятся в рамках её действующего законодательства. В нашей республике также инициативы Правительства, связанные с Днем Победы, являются своевременными и нацелены на воспитание молодежи в духе патриотизма.

Май 5, 2017 08:30

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Таджикистан в эпицентре великих международных инициатив
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Роль Таджикистана в проведении водной Конференции ООН-2023 – впечатления руководителей делегаций зарубежных стран
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. 200 забегов на длинные дистанции, чтобы привлечь внимание к водному кризису
Фарход Рахими: «За последние сто лет на территории Таджикистана не происходило сильных землетрясений магнитудой более 7,5 балла, вероятность их возникновения также невелика»
Сегодня рабочая группа Правительства Республики Таджикистан под руководством Премьер-министра страны Кохира Расулзода совершила поездку на место стихийного бедствия в Кухистони Мастчохском районе
22 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДЫ. Таджикистан — страна, богатая водой и глобальными инициативами
В Центре изучения ледников рассказали, почему ледники изучают раз в 50 лет, насколько в этом вопросе продвинулся Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. «Дом воды» открылся в Нью-Йорке под классическую таджикскую музыку
НАВРУЗ — ПРАЗДНИК МИРА И ЕДИНСТВА. Человечество на планете уважает этот настоящий и по своей сути культурный и гуманистический обряд
Инициативы Таджикистана — фактор развития и укрепления политики добрососедства в Центральной Азии
Сегодня в Душанбе торжественно отметили День таджикской печати
Эмомали Рахмон: «В период независимости принято более 60 нормативно-правовых документов, реализация которых значительно улучшила социальное положение женщин и девушек»