АСТАНИНСКИЙ САММИТ: расширение ШОС выгодно и Таджикистану

Июнь 11, 2017 20:05

9 июня с.г. на 17-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в столице Казахстана произошло поистине историческое событие! Расскажем по порядку.

Как мы уже сообщали, 8 – 9 июня  в Астане состоялся саммит ШОС, который  собрал, кроме  глав государств-членов Организации, также и руководителей государств и правительств стран наблюдателей — Афганистана, Пакистана, Индии, Беларуси, Монголии, министра иностранных дел Ирана, генеральных секретарей ООН, ШОС, ОДКБ, СНГ, а также высокопоставленных представителей других международных и региональных организаций.

В четверг, 8 июня, саммит начался с посещения высоких гостей концерта в Государственном театре оперы и балета «Астана Опера», где прозвучали народные песни и мелодии разных народов мира, а также известные классические произведения, которые исполнили  симфонический оркестр и театральные группы Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая, Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого (Россия), танцевальный коллектив «Надам»(Индия), ансамбль комузистов «Акак» (Кыргызстан), труппа акробатического искусства провинции Чжэцзянь и Государственный театр оперы и танца Китая, ансамбль танца «Гулрез» Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан и Государственный ансамбль песни и танца «Узбекистан».

Концерт в Астане Концерт Астана

Кстати, главы государств и правительств тепло аплодировали нашим девушкам из «Гулреза», исполнившим прекрасный танец под песню Мухаммадрофи Кароматулло «Ракс бикун, чоно!»(«Танцуй, милая!»).

Однако, разумеется, главным на саммите было другое, а именно – заседание Совета глав государств-членов ШОС, которое проходило во «Дворце независимости» на следующий день. Там было принято целых 11 важных документов, среди которых – Астанинская декларация, Заявление глав государств о совместном противодействии международному терроризму и Конвенция по противодействию экстремизму, призванные усилить координацию сотрудничества стран региона в сфере безопасности. Но основным было, на мой взгляд, решение Совета глав государств о принятии в состав ШОС двух новых членов – Индии и Пакистана, которое смело можно назвать уникальным не только в регионе, но и в мировом масштабе. Почему?

Во-первых, на саммите в Астане ШОС впервые за 16 лет  существования этой организации приняла в свои ряды новых членов. Как мы знаем,  ШОС была основана в 2001 году лидерами России, Китая, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. То есть, «азиатскую шестерку» отныне можно назвать «большой восьмеркой».

Премьер-министров Индии и Пакистана Нарендру Моди и Наваза Шарифа искренне поздравил в своей речи на заседании Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выразив уверенность в том, что эти  страны как полноправные члены  ШОС внесут достойный вклад в её развитие. Глава таджикского государства также  отметил, что «дорогу для  расширения организации открыли принятые три года тому назад на Душанбинском саммите документы».

Отрадно, что ныне в ШОС, как когда-то в Евросоюзе, наблюдается тенденция к расширению: ещё несколько стран мира выстроились в очередь на вступление в организацию. Статус наблюдателей получила Республика Беларусь (это движение ШОС в Европу!), Афганистан, Иран, Монголия. А Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал и Шри-Ланка присоединились к Организации  в качестве партнёров по диалогу.

Расширение  ШОС, стоит отметить,  выгодно всем странам-основателям этой организации, в том числе и Таджикистану, оно вполне соответствует   внешнеполитическому курсу нашей страны, носящему название «политика открытых дверей». Об этой политике, если помните, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в    своем Послании парламенту страны в январе 2016 года  заявил так: «Таджикистан со своей миролюбивой внешней политикой является сторонником того, чтобы формирующаяся сегодня мировая система была полностью свободна от войн, конфликтов, насилия, предрассудков, национальной, религиозной и культурной ненависти, основывалась на равном и взаимовыгодном партнерстве и сотрудничестве всех стран мира».

Во-вторых, после астанинского саммита, вне всякого сомнения, ШОС выходит на новые рубежи сотрудничества и будет позиционировать себя на мировой арене в ином качестве. Эта Организация за один день превратилась, можно сказать, из регионального форума в трансконтинентальную организацию. Ведь, как отметил генсек ШОС Рашид Алимов на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав государств,  Организация теперь «будет охватывать географически территорию от Арктики до Индийского океана и от китайского Ляньюнгана на востоке до Калининграда на западе. В эту Организацию будет входить практически  44% мирового населения, а по объему  валового внутреннего продукта это примерно 25-27% мирового ВВП».

Теперь ШОС будет объединять 60% территории Евразии, где, кстати, удивительным образом переплетены и мирно сосуществуют друг с другом такие крупные религии, как ислам, христианство и буддизм.

Согласитесь, за этими цифрами стоит не просто новая геополитическая реальность, но и  огромная экономическая мощь и возможность развиваться. А это очень важно. Это же рынки  объемом до трех миллиарда человек! Это и многомиллиардные инвестиции.

Не случайно Эмомали Рахмон подчеркнул необходимость укрепления экономической составляющей в деятельности Организации, назвав ее «базовым направлением».  По его словам, «дальнейшее расширение экономического взаимодействия, в том числе в реализации крупных инвестиционных проектов регионального значения, нуждается в более эффективном финансовом сопровождении». В этой связи он  выразил надежду, что  эксперты государств-членов смогут выработать согласованную позицию по созданию Фонда развития (Специального счёта) и Банка развития ШОС. По мнению Президента Таджикистана, «разработка и осуществление совместных инвестиционных проектов инфраструктурного характера является одним из ключевых факторов ускорения экономического роста, включая поддержку занятости и решение социальных проблем на пространстве ШОС».

Эмомали Рахмон  высоко оценил потенциал стран-членов ШОС в транспортно-коммуникационной сфере. «Сотрудничество в данной сфере  является особенно актуальным для стран, не имеющим выхода к морю, — сказал он, добавив, что «весьма важной является реализация Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, подписанного   в городе Душанбе». Речь идет, в частности,  об автомагистрали протяженностью более 10 тысяч километров, которая будет построена для соединения стран, входящих в ШОС.

И, конечно же, Глава нашего государство не мог не обратить внимание присутствующих  на проблему доступа к энергии, ибо она   имеет ключевое значение на пути достижения целей устойчивого развития, особенно для развивающихся и горных стран этот вопрос превратился в важнейшую проблему дня. Поэтому для Таджикистана имеет особое значение вопрос доступа к энергии для обеспечения социально-экономического развития и снижения бедности. «Мы выступаем за широкое сотрудничество в сфере энергетики, в том числе  в области использования  возобновляемых источников энергии, — сказал он. — Таджикистан, занимая шестое место в мире по потреблению возобновляемых источников энергии, вносит большой вклад в развитие «зеленной энергии». Мы придаем большое значение углублению международного сотрудничества по улучшению экологической ситуации, как в стране, так и на пространстве ШОС».

По словам Лидера нации, формирование «зелёной экономики»  и взаимодействие в вопросах изменения климата  является одним из важных направлений экологической политики нашей страны.   «В эти дни в Астане начинает свою работу Всемирная Выставка «ЭКСПО-2017», которая проходит под общей тематикой «Энергия будущего». «Астана-ЭКСПО» отражает нашу общую озабоченность проблемами энергопотребления», — подытожил Президент Таджикистана.

Страны ШОС  В-третьих, теперь в ШОС входят, помимо России и Китая, еще две ядерные державы – Индия и Пакистан(они имеют такой статус). В этом плане ШОС получила преимущество над альянсом НАТО (из всех стран-членов Североатлантического блока только три имеют статус ядерной державы – США, Великобритания и Франция).

Конечно, я не собираюсь в этом контексте  сравнивать эти две организации, поскольку у них сейчас, может быть, разные задачи. Возможно, планы ШОС нацелены в основном на экономическое развитие. Вот Россия, например,  выступает с инициативами развития энергетического клуба в рамках ШОС и транспортных коммуникаций, а Китай  стремится построить новый «Шелковый путь». Но тем не менее…

Вот что пишет британская газета «Financial Times»: «Не исключено, что усиление связей произойдет и в военной сфере. Большинство государств-членов ШОС входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Таким образом, в ШОС есть блоковая структура, которая может стать оппонентом НАТО». Но это ее мнение, британской газеты.

Дело даже не в НАТО, с которым активно сотрудничают те же страны ШОС, в том числе и Таджикистан, в рамках программы «Партнёрство ради мира» в различных сферах: экономической, культурной, гуманитарной, в вопросах борьбы с терроризмом, реформы национальных вооруженных сил и т.д.  В любом случае, экономическое развитие не может быть достигнуто без обеспечения устойчивости и безопасности. По этому поводу Президент Таджикистана  Эмомали Рахмон в своем прошлогоднем Послании парламенту сказал следующее: «В условиях возрастающего осложнения политической ситуации в мире, её ускоренной трансформации, все большего усиления межгосударственных и межрелигиозных конфликтов, расширения организованной трансграничной преступности защита границ и рубежей, безопасности государства и нации считается для нас первостепенным и жизненно важным вопросом».

Да и сама ШОС изначально была основана в военно-политических целяхэто  борьба с угрозами терроризма, сепаратизма, наркоторговлей и трансграничной преступностью. Декларация о создании ШОС была подписана   в Шанхае 15 июня 2001 года,  а уже 14 сентября того года, то есть, спустя ровно три дня после террористической атаки в США, в Алматы состоялась встреча глав правительств ШОС.   Хотя на том форуме речь шла главным образом об усилении экономического и инвестиционного сотрудничества, тем не менее, взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне черной тенью нависали над всеми участниками совещания.  Страны ШОС понимали, что меняется не только геополитическая структура современного мира, но фундаментальным изменениям подвергается мировая безопасность и  глобальная экономика.

К тому же, Стратегия Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года нацелена на дальнейшее повышение эффективности Организации в связи с динамично меняющейся обстановкой в мире. Согласно данному документу, приоритетом ШОС в последующие годы остается обеспечение региональной безопасности, борьба с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, прежде всего, с учетом непростого положения в соседнем с нами Афганистане.

Касаясь этой темы, Лидер нации Эмомали Рахмон на заседании Совета глав государств ШОС в Астане отметил: «Сегодня мир накрыла волна насилия. Угрозы и вызовы безопасности, охватывая различные уголки планеты, расширяют географию своего распространения, приобретают более   организованный характер. Подобная реальность требует новых совместных усилий по недопущению разрастания данной деструктивной тенденции». В этой связи Президент Таджикистана  отметил необходимость в рамках ШОС уделить соответствующее внимание вопросам повышения эффективности деятельности Региональной антитеррористической структуры ШОС и предложил поддержать ранее заявленную инициативу Таджикистана по созданию Антинаркотического Центра ШОС. Ведь действительно,  в современном мире борьба с международным терроризмом не может быть отделена от борьбы с наркобизнесом, так как наркомафия постоянно находится на смычке с  терроризмом. Террористическая деятельность активно спонсируется наркоторговцами во многих странах мира.

Что касается  кризисов, Эмомали Рахмон считает важным дальнейшее содействие поиску путей их политического решения  на основе общепризнанных международных норм и критериев.

В-четвертых, с присоединением Индии и Пакистана в состав ШОС наконец-то может быть разрешен их почти вековой спор по территориальному вопросу. Напоминаем, что эти страны в течении вот уже семидесяти лет находятся между собой в очень серьезной конфронтации по вопросу о принадлежности Кашмира, которая в любой момент может перерасти в вооруженный конфликт. Периодически это происходит: в прошлом году, насколько я помню, боевики-исламисты атаковали индийскую воинскую часть в Кашмире, а вооруженные силы Индии в ответ нанесли удары по их лагерям на территории Пакистана, в результате чего погибли люди.

Может быть, хватит и уже пора решить этот вопрос мирным путем? Тем более люди по обе стороны границы давно ждут этого, а Боливвуд в надежде повлиять на умы людей снимает фильмы о любви между индийцами и пакистанцами. Вспомните картину «Вир и Зара», которая уже много раз была показана по таджикскому телевидению: это история любви Вира и Зары.   Вир был сикхом и жил в Индии, а мусульманка Зара происходила из пакистанского семейства. Эти двое жили во враждебных странах, но по воле судьбы познакомились и влюбились друг в друга. Их любовь была обречена: Зару уже обещали в жены другому – представителю знаменитой и знатной пакистанской семьи, брак с которым помог бы ее отцу сделать новый шаг в политической карьере. Чувства Вира и Зары встали на пути этого плана, и результатом этой драматичной истории стала долгая разлука: Вира посадили в пакистанской тюрьме.  Когда он вышел, они оба уже были немолодыми, но все еще любили друг друга и стали жить вместе.

Думается, для жителей этих стран настала пора жить в мире и согласии, дружбе и любви, несмотря на долгие годы  распри. Как Вир и Зара. И хочется надеяться, что именно к такому счастливому дню их приведет  присоединение к ШОС. Более того, к этому их обязывает и Декларация о создании этой организации, принятая еще 5 июня 2001 года. В ней читаем:  «Целями Шанхайской организации сотрудничества являются: укрепление между государствами-участниками взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе…».

А еще там написано: «Шанхайская организация сотрудничества не является союзом, направленным против других государств и регионов, придерживается принципа открытости. Она выражает готовность развивать диалог, контакты и сотрудничество в любых формах с другими государствами и соответствующими международными и региональными организациями…».

Получается, ШОС существует не для того, чтобы воевать против кого-то, а для того, чтобы снижать напряжённость в регионе и в мире,  чтобы мирить народы. С этой точки зрения, думаю, было бы хорошо, если бы Армения и Азербайджан тоже вступили в эту организацию. И чем скорее – тем лучше.

ШОС не навязывает никому своих «правил игры», но, вместе с тем, растущий интерес к организации свидетельствует о том, что, как писала одна российская газета,  «вопрос о трансформации геополитической карты мира не только назрел, но и переходит в практическую плоскость».

И ещё.  Два года тому назад, 10 июля 2015 года Норендра Моди на саммите ШОС в Уфе (Россия) сказал: «Индийские мечты о сближении с соседними странами сбываются благодаря сотрудничеству с ШОС, поэтому мы будем оказывать всеобъемлющую поддержку этой организации». Через два дня он посетил  Душанбе и встретился с  Лидером нации Эмомали Рахмоном, а в декабре 2016 года их встреча уже состоялась в Нью-Дели. На переговорах в ходе этих визитов  как раз и были обсуждены вопросы регионального и международного сотрудничества Таджикистана и Индии в рамках ООН и ШОС во многих сферах, нахождения новых путей решения важных региональных и мировых проблем, связанных с международным терроризмом, экстремизмом и  незаконным оборотом наркотиков.

***

 ШОС-2017 ГутерришВ конце добавим и то, что Астанинский саммит ШОС-2017 прошел достаточно плодотворно и мы надеемся, что подписанные там документы послужат дальнейшему развитию сотрудничества между странами ШОС, укрепление мира и безопасности в Евразии, в том числе в Центральноазиатском регионе.

По выражению лиц и улыбкам глав государств-членов ШОС во время официального приёма было видно, что на саммите в Астане происходило нечто доброе. Радостное лицо было и у генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш, которому после этого предстоит поездка в Центральную Азию, в том числе в Таджикистан.

Очередной саммит ШОС состоится в июне 2018 года в Пекине, столице Китайской Народной Республики, к которой перешло председательство в организации в следующем году.

 

                                                                                    Саидали СИДДИК,

                                                                            директор НИАТ «Ховар»

Июнь 11, 2017 20:05

Другие новости этой рубрики

КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа
Конституция Таджикистана признана одной из пяти лучших конституций государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Эмомали Рахмон: «Конституция укрепила правовые основы независимости Таджикистана»
Конституция Таджикистана в масштабах СНГ — один из первых основных законов, принятых путём всенародного референдума
Президент Таджикистана призвал международное сообщество к скоординированному международному взаимодействию
Эмомали Рахмон: «Распространение экстремистских идей, разжигание вражды и религиозных конфликтов стало реальным оружием террористических и экстремистских организаций»
Эмомали Рахмон: «Таджикский язык звучит с самых высоких трибун мира»