«Кассини» сфотографировал восход солнца на Сатурне
Зонд «Кассини» получил фотографии Сатурна в момент восхода солнца, лучи которого только начали подсвечивать кольца планеты-гиганта и верхушки облаков, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.
Недавно «Кассини» официально начал заключительную фазу своей работы, в последний раз встретившись с Титаном 22 апреля этого года. Сближение с этим спутником Сатурна помогло зонду поменять траекторию полета и выйти на курс столкновения с планетой-гигантом, в атмосфере которой он сгорит в середине сентября этого года, совершив 22 пролета через промежуток между кольцами и их «властелином».
До этого «Кассини» работал более семи лет в рамках продленной миссии, получившей официальное название «Солнцестояние». Благодаря этому ученым удалось проследить за наступлением зимы и лета на планете-гиганте и увидеть изменения климата на поверхности Титана при смене сезонов на Сатурне.
Фотографии восхода на Сатурне были сделаны во время одного из последних нырков зонда через кольца планеты-гиганта в конце марта этого года, когда научная команда «Кассини» готовилась к заключительному этапу работы зонда. Эти снимки получены с расстояния примерно в миллион километров от верхнего слоя облаков планеты-гиганта в тот момент, когда солнечные лучи только начали достигать его поверхности и верхней кромки колец.
Подобная подсветка колец утренним солнцем, как рассказывают специалисты НАСА, позволяет рассмотреть их многослойную структуру и увидеть все промежутки между ними.
К настоящему моменту «Кассини» совершил 10 пролетов через промежуток между кольцами и атмосферой Сатурна и готовится к еще одному сближению с атмосферой «властелина колец». Это произойдет совсем скоро — утром в пятницу по московскому времени.
Во время этого пролета «Кассини» получит новые данные по устройству атмосферы Сатурна, попытается найти следы пыли и северных сияний в ней, а также сделает самые детальные фотографии знаменитого шестиугольного урагана на южном полюсе планеты.
Кроме того, зонд составит новые карты распределения углеводородов в атмосфере Сатурна, которые помогут ученым раскрыть то, как солнечный свет взаимодействует с их молекулами, а также проведет проверку всех научных инструментов, которые могли быть повреждены частицами пыли при сближении с газовым гигантом.










Гигантский иранский вулкан Тафтан подает признаки «пробуждения» после 700 тысяч лет
В Малайзии число эвакуированных из-за наводнений превысило 34 тысячи
В Шри-Ланке за 10 дней число жертв наводнений и оползней достигло 31
Сильный снегопад оставил без электричества 41 тысячу потребителей в Польше
Число жертв оползней и наводнений на острове Суматра возросло до 61
Число погибших при пожаре в жилом комплексе в Гонконге возросло до 94-х
В Гонконге число погибших из-за пожара выросло до 44-х
В ШОС обсудили инициативы Беларуси и России в сфере физической культуры и спорта
В Австралии без света из-за шторма остались более 77 тысяч жителей
В ООН запустили процесс выборов нового генерального секретаря
На юге Таиланда из-за наводнения погибли как минимум 13 человек
Число заболевших лихорадкой чикунгунья в Гонконге возросло до 70 человек с начала года






