Ракета-носитель «Союз-5» будет запущена в 2022 году

Июнь 1, 2017 17:05

Пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» должен состояться в 2022 году, заявил на Петербургском международном экономическом форуме гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров. Об этом сообщает ТАСС.

«Совсем недавно объявили о том, что начинаем проект по перспективному средству выведения — так называемый ОКР «Феникс», и у нас в 2022 году должны обеспечить пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», — сказал он.

Новую ракету-носитель среднего класса «Союз-5» планируется запускать с «Морского старта». «Этот проект («Союз-5» — прим. ТАСС) будет использоваться нашими частными партнерами, мы собираемся использовать его на «Морском старте». И то партнерство с S7, которое мы в прошлом году подписали, оно будет развиваться», — сказал он.

По словам Комарова, Роскосмос предполагает использовать этот проект как для государственных , так и для частных нужд. «Мы видим серьезные перспективы для увеличения количества частных партнеров, чтобы сделать этот проект действительно интересным», — добавил он.

Реализация проекта «Феникс» снизит стоимость запуска с $70 млн до $55 млн, сообщил Комаров. «Этот проект обеспечит конкурентные преимущества и позволит снизить стоимость выведения от существующих ныне $60-70, я думаю, до $55 млн», — сказал он.

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы предусматривает создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения (опытно-конструкторская работа «Феникс») в период с 2018 года по 2025-й. На создание носителя планируется направить почти 30 млрд рублей. Бюджетное финансирование проекта начнется в 2018 году.

Ранее руководители ракетно-космической отрасли заявляли о возможности сокращения сроков создания ракеты до 4-5 лет. Сократить сроки создания планируется за счет ее разработки с использованием имеющегося в России задела по ракете-носителю «Зенит» (в России производится до 85% комплектующих ракеты, которая собиралась на Украине).

Для ускорения летных испытаний планируется задействовать имеющийся на космодроме Байконур стартовый комплекс ракеты «Зенит», который в рамках проекта «Байтерек» будет модернизирован Казахстаном под новую российскую ракету. Версия ракеты для Байконура будет запускаться под именем «Сункар» (Сокол). Также летные испытания унифицированной с «Союзом-5» и «Сункаром» ракеты-носителя в морском исполнении предполагается проводить с комплекса «Морской старт».

 

Июнь 1, 2017 17:05

Другие новости этой рубрики

ВОЗ и ВМО выпустили новый доклад и руководство по защите работников от растущей угрозы теплового стресса
Доклад ВОЗ: телесные наказания широко распространены и наносят вред здоровью детей
Россия вводит новые изменения в законодательстве о пересечении границы
В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза