В Душанбе начал работу четырёхдневный семинар учителей-русистов

Июнь 20, 2017 14:40

В Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования Министерства образования и науки Республики Таджикистан 20 июня начал работу четырёхдневный семинар для  учителей русского языка, организованный Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования (СПб АППО) при поддержке Министерства образования и науки Республики Таджикистан и представительства «Россотрудничества» в Республике Таджикистан. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в представительстве «Россотрудничества» в Таджикистане.

С приветственными словами к гостям из северной столицы России и участникам  семинара, которыми стали свыше ста учителей русского языка столичных русскоязычных и смешанных школ, лицеев, а также средних школ Вахдата, Файзабада, Гиссара, районов Рудаки, Балхи, обратились представитель «Россотрудничества» в Таджикистане Михаил Вождаев и первый заместитель Министра образования и науки РТ Рахматулло Мирбобоев. Они отметили чрезвычайную важность для корпуса таджикистанских педагогов-русистов подобных образовательных и научно-методических мероприятий с участием ведущих учёных России.

Михаил Вождаев особо подчеркнул, что для укрепления и расширения русскоязычной среды в республике чрезвычайно важной задачей является проведение мероприятий, нацеленных на сохранение имеющегося у подрастающего поколения таджикистанцев искреннего интереса к русскому языку и русской литературе, тяги ко всему, что связано с Россией: к культуре и искусству,  ценностям российского образования.

От имени российской делегации слушателей семинара поприветствовал заведующий кафедрой методики филологического образования Сергей Фёдоров, который отметил, что ежегодно СПб АППО проводит десятки научных и научно-практических конференций международного, всероссийского, межрегионального и регионального уровней. В частности, в 2013 году состоялись курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и русской литературы из числа зарубежных соотечественников «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…», в числе слушателей которых были и русисты из Таджикистана. СПб АППО в 2014-2017 годах является федеральной инновационной площадкой по теме «Организация эффективной работы образовательного учреждения в условиях полиэтнической среды».

Программа предстоящих трёх дней семинара (20-22 июня) включает лекции, посвящённые лингвокультурологической концепции обучения русскому языку и литературе, проблеме структуры, содержания и функций учебника как средства достижения планируемых результатов уроков русского языка, а также лекции по вопросам комплексного анализа текста, методики преподавания билингвам лексики, морфемики и словообразования, грамматики, стилистики, орфографии и пунктуации.

21-22 июня состоятся лекции по современным образовательным технологиям и литературному творчеству учащихся. Будут прочтены лекции, посвящённые использованию проблемных ситуаций на уроках, пройдут практикумы по трудным вопросам в изучении русского языка в начальной школе, дебаты на тему «Современный русский язык»,  мастер-классы по обучению проектированию личностных ментальных концептов, детскому интертексту.

Завершится семинар двумя круглыми столами по современным образовательным технологиям в обучении русскому языку как неродному и методике преподавания русского языка детям-билингвам.

Июнь 20, 2017 14:40

Другие новости этой рубрики

Областной тур Республиканского фестиваля-конкурса «Лучший сувенир» прошел в Бохтаре
Инжир — ценный плод для здоровья и долголетия
В районе Джайхун план по строительству юбилейных объектов выполнен на 52 %
Перчатки не заменяют гигиену рук
В шиповнике обнаружили вещество, разрушающее раковые клетки при опухоли мозга
Мероприятие, посвященное Дню семьи, прошло в Вахшском районе
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь, в отдельных районах возможен град
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 11 мая, воскресенье, 131-й день 2025 года
Профилактическая операция «Городская культура» проходит в Хатлонской области
Среди работников здравоохранения принимаются антикоррупционные меры
В Бохтаре обсудили деятельность женщин в секторе общественного транспорта
Пластик, который не разлагается: вызовы и возможности в борьбе с одноразовыми изделиями