Экономика Катара выдержит потрясения, вызванные кризисом вокруг эмирата

Июль 10, 2017 13:14

Экономика Катара сможет выдержать любые финансовые потрясения, вызванные кризисом из-за разрыва дипломатических отношений между эмиратом и рядом арабских государств. Об этом заявил в воскресенье в интервью американской телекомпании CNBC руководитель катарского Центробанка шейх Абдалла бен Сауд Аль Тани.
«У нас надежная система, у нас достаточно валюты, чтобы выдержать любые потрясения», — сказал он. По словам главы ЦБ, у Катара в наличии имеется в общей сложности $340 млрд валютных и золотых резервов. «Катар обладает хорошей и уникальной [финансовой] системой», — отметил он. «Мы работаем с Международным валютным фондом и другими институтами, чтобы устанавливать [финансовые] нормы, [проводить] аудиты и проверки», — добавил глава ЦБ.
Аль Тани указал, что Центробанк наблюдал в последнее время отток капиталов из страны, однако он был незначительным. По его словам, наоборот, наблюдается «больше притока» денежных средств. «Поэтому мы не считаем, что нам следует беспокоиться по какому-либо поводу в данный момент, — отметил руководитель катарского Центробанка. — Я могу сказать, что наша [экономическая] среда является доказательством того, что мы крепки, сильны и устойчивы перед любыми [финансовыми] потрясениями».
Ранее сообщалось, что Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (выполняет функции центробанка — прим. ТАСС) отдало распоряжение прекратить все операции банков королевства с финансовыми организациями Катара в национальной катарской валюте — риалах. Финансовые учреждения Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна также заморозили свои транзакции в катарских риалах.
5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. В Дохе обвинения назвали безосновательными. Вслед за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата.
Позднее четыре страны обозначили 13 требований для выхода из кризиса и передали их Катару при посредничестве Кувейта. 5 июля срок ультиматума истек, а переданный через Кувейт ответ Дохи вызвал сожаление у «четверки». После этого бойкотировавшие Катар страны приняли решение продолжить оказывать политическое и экономическое давление на Катар, пока он не изменит свою политику.

Июль 10, 2017 13:14

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м