Китайский музей назначил награду $15 тысяч за каждый расшифрованный иероглиф

Июль 24, 2017 11:04

Музей китайской письменности в городе Аньян (провинция Хэнань, Центральный Китай) решил привлечь добровольцев-палеографов, ученых и любителей иероглифики со всего мира к расшифровке надписей на древних гадальных костях «цзягувэнь» возрастом более 3-х тысяч лет. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая (CCTV), награда за каждый расшифрованный знак составит 100 тысяч юаней (около $14,8 тысяч).
Как сказано в заявлении музея, еще 50 тысяч юаней ($7,4 тысяч) можно получить за дешифровку спорного иероглифа и аргументированное подтверждение одного из его предполагаемых значений. Решение по каждой научной работе будет принимать комиссия специалистов по древней письменности. Сотрудники музея также призывают добровольцев использовать при изучении цифровых фото иероглифов современные технологии компьютерного анализа.
«Цзягувэнь» (дословно с китайского «знаки на панцирях и костях») — это гадательные надписи на костях животных и черепашьих панцирях, которые датируются XVI-XI вв. до н. э. и относятся к эпохе поздней династии Шан. Как считают ученые, эти знаки являются одним из видов древней китайской письменности, от которых берут свое начало иероглифы. По мнению специалистов, эти записи зафиксировали предметы гадания древних оракулов, их предсказания, а также частично описывают политическую обстановку той эпохи.
Гадательные надписи являются наиболее ранним сохранившимся свидетельством китайской письменности и древнейшим видом письма в Восточной Азии. Они впервые были открыты и изучены учеными в 1899 году.
К настоящему времени найдено более 156 тысяч подобных костей, на которых ученые обнаружили около 10 тысяч различных иероглифов. Однако, как считают специалисты, около половины из них являются лишь различными видами написания одних и тех же знаков. По этой причине ученые сходятся во мнении, что всего науке пока известно около 4,5 тысяч иероглифов «цзягувэнь». К настоящему времени палеографам удалось расшифровать более 2,8 тысяч знаков.

Июль 24, 2017 11:04

Другие новости этой рубрики

Россия вводит новые изменения в законодательстве о пересечении границы
В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе