ГОД МОЛОДЁЖИ И МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ: Знакомьтесь: чемпион мира по боксу Мехрубон Сангинов

Август 22, 2017 11:16

Недавно, а точнее 22 июля текущего года, в городе Шарлотта штата Северной Каролины США   Мехрубон, сражавшись с американским профессиональным боксером Стефаном Дерстайном, одержал над ним победу в первом раунде техническим нокаутом. И, в возрасте 21 лет  он стал чемпионом мира по версии WBB (World Boxing Board). Он – Мехрубон Сангинов, следующий герой нашей рубрики «Год молодёжи и молодые таланты».

«Это был мой первый бой в США, — сказал он в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар», —  Свои шансы на победу я оценивал на сто процентов, даже больше, поскольку уверенность спортсмена – это уже полпобеды. А подготовку к данному бою я проходил под контролем своего казахского тренера в Лас-Вегасе в зале Флойда Мейвезера, спаринговался с лучшими боксерами мира. Три дня до боя мы вылетели в Шарлотту. Поединок с американским соперником рассчитывался на 10 раундов, но, к счастью, я одержал над ним победу…».

Заниматься боксом Мехрубон  начал с раннего 12-летнего возраста и участвовал в местных соревнованиях, в которых ему всегда сопутствовал успех. Первое его выступление за пределами родины состоялось в международном турнире в Баку, проводимом в честь Президента Азербайджана Гайдара Алиева в 2011 году, где он завоевал 1-е место.

«В семье у нас нет боксеров, я – единственный. И к выбору данного вида спорта как профессионального призвания я пришел самостоятельно. Сначала это проявлялось в качестве хобби, я посещал кружки по боксу, участвовал в спаррингах и в большинстве случаев побеждал своих партнеров. Потом я  стал участвовать на местных и региональных соревнованиях и мне часто сопутствовала удача. Тут-то я понял, что я должен пробовать себя в международных турнирах» — сказал Мехрубон.

Мехрубон Нигора-8Мехрубон нигора-9

Мехрубон Сангинов уже достаточно долгое время выступает в международных турнирах. К настоящему моменту у него насчитывается 5 побед нокаутом.

По словам боксера, его дебютный бой в профессионалах провел в Таджикистане в октябре 2016 года.

«Мой соперник – Георгий Кердикошвили был из Грузии. У него было более 16 боёв, а у меня бой с ним был дебютным. Меня предупреждали, что мне будет сложно  с ним сражаться, но моя уверенность подсказывала обратное. И соперник был поражен на первом раунде моим любимым техническим нокаутом. К этому бою я готовился со своим родным, таджикским тренером Парвизом Ахмедовым, после чего полетел к своему казахскому тренеру Сагатбеку Мусаханову, чтобы подготовиться к следующему бою» — добавил собеседник.

По словам Мехрубона, следующий бой прошел в столице Украины в декабре прошлого года. Его соперником выступил боксер из Белоруссии Сергей Крапшило, который также на втором раунде поединка был побежден техническим нокаутом.

«2016 год был очень насыщенным и продуктивным в плане моей спортивной деятельности. В феврале мне опять поступило предложение принять участие в боксерском поединке в Латвии. Мой соперник Виталис Парсинюс, у него было 6 побед и 4 поражения, его я тоже тяжелым ударом в печень нокаутировал. После мы прилетели в Алматы и через две недели опять полетели на бой. На этот раз в Польшу» — констатировал Мехрубон Сангинов.

Если исходить из тренировочного цикла боксёра, то необходимо отметить, что за год он не должен проводить более 3-х боёв, потому что после каждого поединка необходима медицинская терапия для восстановления здоровья, для чего требуется не меньше 3-х месяцев. Но об этих требованиях Мехрубону приходится иногда забывать, пользуясь молодостью  и энергичностью.

«В Варшаве у меня был достаточно серьёзный и сильный соперник – местная звезда, можно сказать, что он был сильнее и опытнее меня. Состязались мы с ним 4 раунда и единогласным решением судей я одержал над ним победу 4-0» — сказал боксёр.

На вопрос, почему Мехрубон на данный момент не сотрудничает с Федерацией профессионального бокса Республики Таджикистан в то время, как  является членом сборной олимпийской команды Таджикистана по  боксу, он ответил, что  всегда предпочитал представлять родную страну за её пределами, поэтому  сотрудничество с Федерацией бокса РТ — вопрос перспективы, который стоит принять во внимание на будущее после окончания вуза в Казахстане и переезда в Душанбе.

«Нельзя не отметить, что с Федерацией олимпийского бокса я сотрудничаю. Когда я приезжаю в Душанбе, я навещаю их и даже провожу мастер-классы для юных боксеров» — добавил собеседник.

За то Сангинов поддерживает прочные связи с Комитетом по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан. По словам боксера, он недавно встречался с председателем Комитета Ахтамом Абдуллозода. Последний  призвал его подготовиться  к предстоящим олимпийским играм, которые пройдут в 2020 году в Токио.

«Для меня была честь слышать это предложение от  самого Абдуллозода, так как олимпийские игры – это мечта любого спортсмена, в которых по праву принимают участие лучшие спортсмены мирового уровня. К тому моменту я должен еще и еще набираться опыта, то есть участвовать как можно в больших поединках, потому что каждый твой соперник тебя чему-то учит, становясь тем самым причиной твоего совершенствования. Я буду горд представлять родную страну на олимпийских играх в Японии» — констатировал боксер.

Мехрубон Сангинов является не только спортсменом, но и студентом. На следующий вопрос, как ему удаётся совмещать спорт и учебу, он ответил:

«Я учусь на юридическом факультете филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета в Алмаате. Бокс и юриспруденция —  это две разные сферы, к которым я проявлял пристальный интерес с самого детства, мне они обе интересны и я стараюсь максимально преуспевать в обеих моих любимых занятиях».

В заключение беседы, боксер отметил, что в конце сентября в США у него состоится следующий бой  за звание чемпиона мира по боксу по самой престижной версии бокса WBС, за титул WBС Youth World Champion (Чемпион мира среди молодежи).

Напомним, что Мехрубон Сангинов с 2014 года является членом Народно-демократической партии Таджикистана и надеется внести весомый вклад в развитие  бокса в родной стране.

 

Нигораи ФАЗЛИДДИН

Август 22, 2017 11:16

Другие новости этой рубрики

КУБОК АФК-2022. Завтра состоится матч между клубами «Худжанд» и «Согдиана»
ДЗЮДО. Абубакр Шеров завоевал серебряную медаль на Кубке Азии
В Душанбе завершился девятый сезон самого массового и популярного футбольного проекта для детей
ИГРЫ ИСЛАМСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ. Таджикская спортсменка Екатерина Ищенко завоевала серебряную медаль в соревнованиях по настольному теннису
Юношеская сборная Таджикистана (U-16) примет участие в мемориале Мираброра Усманова в Ташкенте
Объявлены новые даты проведения XIX Азиатских игр
ИГРЫ ИСЛАМСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ. Спортсмены Таджикистана вчера завоевали сразу три медали
ЧЕМПИОНАТ CAFA-2022. Сборная Таджикистана стала бронзовым призёром турнира
ДЗЮДО. Восемь таджикских борцов примут участие в Открытом Кубке Азии в Казахстане
БОЛЬШОЙ ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК. Начало Чемпионата мира по футболу в Катаре перенесли на ноябрь
ЧЕМПИОНАТ CAFA-2022. Победитель и призеры определятся сегодня в заключительном туре
ИГРЫ ИСЛАМСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ. Спортсмены каких стран в них лидируют?

Интервью и аналитика