ОТ АВИЦЕННЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ. Сегодня – День работников медицины Таджикистана

Август 18, 2017 08:01

Медицина — область науки и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Опытным путём в течение многих веков были накоплены лечебные средства и приёмы, которые сохранились в народной медицине и частично вошли в научную медицину. Вершиной врачебного искусства в древнем мире была деятельность Гиппократа. Во 2 в. н.э. представления античной медицины были систематизированы Галеном. Его система, весомо дополненная  открытиями Абу Али Ибн Сино (Авиценна), господствовала в медицине вплоть до начала нового времени. Анатомо-физиологическими трудами и итогами клинической деятельности того времени врачи пользуются и сегодня.

Достижения естествознания и техники, развитие клинико-анатомических и клинико-экспериментальных направлений, методов объективного исследования больного  обусловили становление научной медицины. В процессе развития медицина дифференцировалась на ряд самостоятельных отраслей. Появилась система социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и повышение уровня здоровья населения – здравоохранение.

Вместе с тем, современная медицина и здравоохранение – важная часть общественной жизни, чаще всего подвергаемая критике. Как не старались бы власти улучшать её качество и устранять недостатки, проблем в этой области всегда остаётся предостаточно.

Между тем, продолжая реформы сферы здравоохранения, Правительство Таджикистана уделяет особое внимание вопросам улучшения доступности, качества и эффективности медицинского обслуживания населения, развитию новых форм первой медицинской и санитарной помощи. За последние 15 лет финансирование сферы здравоохранения увеличилось в 19 раз, реализуется более 20 национальных программ. Эти показатели способствовали продолжению тенденции улучшения демографической ситуации и состояния здоровья населения, в результате чего средняя продолжительность жизни граждан достигла 73,5 года, по сравнению с прежними годами существенно снизилось количество материнской и детской смертности. Показатели смертности матерей при родах за последние пять лет снизились в 1,6 раза и детской смертности – в 2,5 раза. За период с января по март текущего года в Душанбе родились 3 тысячи 727 детей, что по сравнению с прошлым годом больше на 9 новорожденных.

В ближайшее время заработную плату работников здравоохранения планируется увеличить на 20%. Важными целями Правительства страны является внедрение в сферу медицины инновационных технологий и строгий контроль качества медицинских препаратов.

В последние годы в медицинских учреждениях РТ широко применяется современное оборудование, тем самым улучшается уровень диагностики и лечения больных. Особое внимание обращено на то, что сейчас в РТ недостаточно специалистов, способных полностью и эффективно использовать современное медицинское оборудование и нанотехнологии. Подготовка таких специалистов является  одним из приоритетных направлений деятельности руководителей и ответственных лиц данной сферы. Решается проблема материально-технической базы медицинских учебных заведений. Правительство РТ год за годом увеличивает финансирование сферы здравоохранения. Только  2016 году этой отрасли был выделен 1 млрд. 300 млн. сомони, что в 14 раз больше чем в 2005 году.

От Авиценны-0 От Авиценны

Только в Душанбе за здоровьем жителей столицы следят 7 902 медработника, из них 3 125 —  врачи и 4 777 – средний медицинский персонал. В Душанбе функционируют 10 амбулаторий, 64 отделений, в которых работают 592 семейных врача и 1 031 семейная медсестра.

Медики Таджикистана, пользуясь созданными для них и для пациентов возможностями, во многих направлениях наладили работу на уровне мировых стандартов. В результате резко сократилось число поездок граждан РТ в зарубежные страны для диагностики и лечения. За последние десять лет уровень заражения инфекционными заболеваниями в среднем снизился в 24 раза, в том числе показатель туберкулеза — на 17%. Объединение ведомств здравоохранения и социальной защиты населения дало заметные результаты в направлениях оздоровления инвалидов, социальной защиты малоимущих семей, их доступа к медицинским услугам и реабилитации детей-инвалидов. При этом, несмотря на то, что ситуация с реализацией государственной политики в сфере социального, медицинского обслуживания и защиты населения на местном уровне намного улучшилась, руководство страны стремится создать еще лучшие условия для последовательного облегчения жизни уязвимых и нуждающихся групп общества. В городских медучреждениях состоят на учете 968 участников ВОВ и лиц, приравненных к ним, в том числе 50 участников и инвалидов ВОВ, 540 воинов-интернационалистов, 205 спасателей-чернобыльцев и 173 человека из других категорий.

По результатам исследования ВОЗ, в Таджикистане самая низкая процентность ожирения населения среди стран постсоветского пространства, что является одним из основных показателей здоровья нации.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что таджикистанцы являются достойными продолжателями славных традиций своего  предка – великого учёного-медика Абу Али ибн Сино.

Будьте здоровы!

                                                                               Альфия БАШИРОВА 

Август 18, 2017 08:01

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане наступила жара. Как сохранить здоровье в летний период года?
Современным таджикистанцам надо ходить в театр не по бумажным билетам, пора переходить на электронные
ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. Размышления докторов философских наук Хайриддина Усмонзода и Саидмурода Фаттохзода
ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА. Размышления заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Мавсумы Муини в честь Дня столицы
Мята – символ весны: чем она полезна, как ее использовать?
О вдохновении, творческом труде мастера пера
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
«Тигровая балка»: рассказываем об одном из уникальных мест Таджикистана
Во Всемирный день писателя литературный обозреватель НИАТ «Ховар» рассказывает об Абулкосиме Лахути
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН. Размышления и выдержки Эмомали Насриддинзода в рамках Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли
ПОСЛАНИЕ – ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. Развитие социальных сфер в свете Послания Президента Республики Таджикистан
Международный день гор. В Таджикистане большое значение уделяется горному туризму