Представительство Японского агентства международного сотрудничества в Таджикистане организовало для журналистов пресс-тур

Август 28, 2017 14:59

Представительство Японского агентства международного сотрудничества в Таджикистане (JICA) организовало для представителей СМИ пресс-тур, посвященный реализуемым проектам JICA в сферах энергетики, здравоохранения, образования, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Глава представительства JICA Хидеки Танабе рассказал журналистам о приоритетных направлениях сотрудничества Японии и Таджикистана.

Он отметил, что благодаря финансово-техническому содействию Японского агентства международного сотрудничества сегодня в Таджикистане реализованы социально-значимые и инфраструктурные проекты в сферах здравоохранения, образования, энергетики, транспорта, телекоммуникаций. В целях ознакомления с ними в ходе пресс-тура журналисты посетили ряд объектов.

В частности, представители СМИ побывали в Душанбинском родильном доме № 3, персонал которого обеспечивает квалифицированной медицинской помощью женщин столицы во время беременности, непосредственно в ходе родов и в послеродовой период, а также медицинской помощью новорождённых. Здесь на основе программы безвозмездной помощи JICA установлена система содержания и управления медицинским оборудованием.  Родильный зал оснащен  новейшим медицинским оборудованием (аппарат искусственной вентиляции легких, кровати, оборудование для выхаживания младенцев,  кувезы и т. д.). Также был подарен новый аппарат для ультразвуковой диагностики.

Санавбар АкобироваВ интервью НИАТ «Ховар» главврач городского родильного дома №3 Санавбар Акобирова, выражая благодарность японской стороне, отметила: «Наше учреждение ежегодно оказывает медицинские услуги тысячам женщин и новорожденным. Получение нового медицинского оборудования для оказания акушерской помощи значительно облегчило нам работу. Благодаря новому оборудованию было успешно проведено множество операций. С улучшением материально-технической базы улучшилось здоровье женщин и детей, вдвое сократилась материнская и детская смертность.

Участники пресс-тура также посетили Международный аэропорт Душанбе, где ознакомились с ходом строительства грузового терминала, которое началось в марте 2017 года. Новый терминал планируется сдать в эксплуатацию в августе будущего года.  Японское агентство по международному сотрудничеству (JICA) потратит 356 миллионов иен (около 3,9 миллиона долларов) на реализацию данного проекта, который направлен на модернизацию Международного аэропорта Душанбе. Строительство терминала будет проводиться в два этапа. На первом будут осуществлены непосредственные работы по строительству терминала, а на втором — дополнительные работы по благоустройству территории вокруг объекта и обеспечению его электроэнергией.

Проект осуществляется с целью улучшения управления приема воздушных судов международных и внутренних рейсов и установления оборудования грузового терминала.

JICA начало свое сотрудничество с Таджикистаном в 1993 году путем предоставления 21 места для госслужащих Таджикистана для обучения в Японии. В 2006 году JICA открыло свое представительство в Душанбе. Глава представительства JICA Хидеки Танабе сказал: «Отмечая 11-ю годовщину установления офиса JICA, мы с гордостью можем сказать, что сотрудничаем с Республикой Таджикистан в течение 24-х лет. Данное плодотворное сотрудничество не было бы успешным без поддержки Правительства Таджикистана и других партнеров по развитию».

Август 28, 2017 14:59

Другие новости этой рубрики

Ряд министерств и предприятий Таджикистана задерживает погашение своих кредитов за железнодорожные услуги
Студенты из Таджикистана представили свою культуру в Казани
Север Италии борется со штормами, а юг — с аномальной жарой
В этом году в Шри-Ланке зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболевания лихорадкой денге и 12 смертельных исходов
Таджикская молодёжь эффективно использует программу FLEX при изучении иностранных языков
Лесные пожары бушуют в Канаде: власти эвакуировали из зоны бедствия 9,5 тыс. человек
9 человек стали жертвами схождения оползня во Вьетнаме
ДТП с автобусом в Турции: 1 погибший, пострадали 32 человека
Туристическое судно сгорело у берегов турецкого курорта Мармарис
Число погибших от лихорадки Западного Нила в Израиле возросло до 31
«Узбекистан Онлайн»: абоненты выбирают выгодный роуминг
Во Франции задержали человека, готовившего нападение в праздник 14 июля