В Аштском районе пройдет Форум кузнецов Таджикистана

Август 26, 2017 11:04

В воскресенье, 27 августа, в  поселке “Дусти” Аштского района Согдийской области состоится очередной Форум кузнецов Таджикистана с участием гостей городов и районов Таджикистана и соседних стран.

Очередной форум соберет более ста участников из городов Душанбе, Худжанд, Истарафшан, Исфара, Спитаменского и Раштского районов. Свое участие подтвердили также гости из Баткенской области Кыргызстана.

В ходе форума участники обменяются мнениями и идеями, организуют выставку своих работ и изучат богатый опыт аштских кузнецов, которые работают не только внутри района, но и по всему Таджикистану, а также, на территориях дальнего и ближнего зарубежья, включая разные города Узбекистана, Казахстана, и даже Ирана и США.

Также, организаторы отметили, что в будущем на территории  поселка “Дусти” планируется открыть кузнечный ряд:  мастерские, лавки и магазины, где кузнецы будут не только изготавливать различные инструменты на продажу, но и готовить учеников и возрождать утерянные методики обработки железа и улучшать их. Еще одним из предложений является открытие музея кузнечного дела на территории Аштского района для выявления и сохранения редких изделий, кузнечных инструментов и прочих материалов, связанных с этой благородной профессией.

Мероприятие организовано в очередной раз инициативной группой, куда вошли именитые кузнецы, журналисты, а также, общественные деятели. Форум пройдет при поддержке  исполнительного органа  государственной  власти Аштского района. Форум проходит в Аште не случайно — легенды гласят, что именно из этой местности был родом легендарный кузнец Кова.

Селение Ашт имеет более чем 3-тысячелетнюю историю. Это селение располагалось в центре Великого Шелкового пути. Купцы останавливались здесь на ночлег в караван-сараях, реализовывали привезенные товары, покупали изделия аштских мастеров, которые были широко востребованы в других регионах и странах мира. Так изделия кузнецов Ашта попадали в Самарканд, Бухару, Фергану, Наманган, Афганистан, Пакистан, Индию, Китай, и страны Юго-Восточной Азии.

Август 26, 2017 11:04

Другие новости этой рубрики

Таджикские учащиеся на международном конкурсе завоевали 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали
В Кулябе обсудили процесс реформы милиции
ГОД ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ. В Государственном учреждении «Национальный патентно-информационный центр» состоялось мероприятие
В Таджикистане сошли сели
От наводнений пострадали жители более 15 тыс. домов на севере Уганды
«МегаФон Таджикистан» сделал подарок к Дню столицы Таджикистана – города Душанбе
Распустившийся цветок стал символом Года волонтёрского движения СНГ
11 человек пропали без вести из-за сильных ливней в Китае ливень
О ПОГОДЕ: Сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью кратковременный дождь, днем возможна гроза
Расширяется сотрудничество Горно-металлургического института Таджикистана с высшими учебными заведениями Узбекистана
Международная научно-практическая конференция «Юридическая наука и ее практика» состоялась в Душанбе
В американском Мемфисе в результате стрельбы погибли два человека