ГДЕ ЖЕ ВЫ, БРАТЬЯ?! Писатель и публицист Мансур Сайфиддин о пассивности служителей пера и об их ответственности перед временем

Сентябрь 25, 2017 16:00

ДУШАНБЕ, 25.09.2017 /НИАТ «Ховар»/. Во все времена высший долг писателей и журналистов —  это отображать в своих творениях историю современности. Это как никто лучше сознавал основоположник новой таджикской литературы  Садриддин Айни. Он был не только великим писателем и учёным, но и непревзойдённым мастером публицистического жанра, подлинным летописцем своей многоликой эпохи. Его огромное публицистическое наследие свидетельствует о том, насколько устод живо и обстоятельно откликался на актуальные проблемы, волнующее общество. Многочисленные статьи, очерки и памфлеты, выходившие на протяжении всей творческой жизни писателя – более полувека! – рассеяны по различным изданиям таджикской, узбекской, татарской и азербайджанской печати, и не изучены в достаточной мере по настоящее время.

Исследователи выявляют статьи С. Айни, публиковавшиеся им под различными псевдонимами в первом таджикском журнале «Шуълаи инкилоб». Большое политическое значение имел ряд статей С. Айни в газете «Овози тоджик» («Голос таджика»)  и в журнале «Рахбари дониш» («Путеводитель  знания»),  направленных  против пантюркистов в защиту самобытности таджикского народа. В тридцатые годы С. Айни напечатал ряд статей о достижениях трудящихся республики, названия которых говорят сами за себя: «Обёрӣ» («Орошение»), Канали Тӯқсанкориз» («Канал Туксанкорез»),  «Канали Марғидар» («Канал Маргедар»), «Ду хашар» («Два хашара») и др.

Особенно большого размаха достигла публистическая деятельность С. Айни в годы Великой Отечественной войны, когда в газетах печатались его острые памфлеты, такие как «Чингиз ХХ века», «Семиглавый див», «Агония раненого хищника», «Уничтожить всякого, кто наносит вред человеческому роду», «Бесхвостый осёл», «Родина — мать» и другие. Активно работал С. Айни в публицистике и в последние годы своей жизни.

Причём он никогда не писал сухих, канцелярских, скучных статей, именно поэтому устод на протяжении десятилетий владел умами многочисленных читателей. Синтез страстного публициста с художником был у него настолько естественным и органичным, что отделить одно от другого трудно. Каждый современный журналист может поучиться своей профессии у С. Айни, прочитав его статью «Сайфу калам» («Меч и перо»), в которой он призывает обсуждать и обличать насущные проблемы в печати и пером словно мечом искоренять всё то, что стоит на пути к прогрессу. Однако, учиться у Айни не значит копировать: учиться и копировать, это разные вещи. Одна эпоха сменилась другой, мир изменился, на политической карте мира появились новые страны. Новое время ставит перед публицистами новые задачи, что остро чувствуют настоящие служители пера.

Примеру С Айни следовали и верные ученики устода – Мирзо Турсунзаде, Мирсаид Миршакар, Сатым Улугзаде, Джалол Икроми, Абдусалом Дехоти и другие. Их взгляды на жизнь, оценка происходящих событий нашли отражение не только в их художественных произведениях, но и в публицистических высказываниях.

Новый рисунок (1)

И сегодня встречаются литераторы, чья активная жизненная позиция выражается в их статьях на самые злободневные темы дня. К ним можно отнести С Турсуна, А. Самада, К. Насрулло, Б. Муртазо, покойного А. Сайфуллоева. Но этого нельзя сказать о многих других членов СП и СЖ, которых насчитывается несколько сотен. В то время, когда следует сказать веское слово о проблемах, как внутринациональных, так и международных, они предпочитают молчать. Чем можно объяснить подобную непозволительную для служителя пера пассивность? Нежеланием вступать в дискуссию, попыткой избежать острых щипов, малодушием, отсутствием чёткой гражданской позиции, художественного чутья и политического инстинкта, псевдопатриотизмом? Но разве тогда писатель имеет право называться совестью нации?

Бездеятельность и халтурные публикации иных авторов побудили руководство Союза писателей организовать планомерную переаттестацию членов этой старейшей творческой организации. Надо же когда-то расчищать Авгиевы конюшни. В результате некоторые члены СП были выведены из его рядов. К слову, подобная практика существовала и раньше, когда Союзом бессменно тридцать один год руководил незабвенный Мирзо Турсунзаде. По всей вероятности, это правильно. Вспомним великого Фирдоуси:

«Две сотни доблестных воинов,

Лучше сто тысяч никудышных вояк».

Роль литературы в сущности не изменилась и сегодня. Она призвана помочь читателю осмыслить явления и тенденции, происходящие в мире. Среди общих и широко известных проблем – нравственных, социальных, политических – сегодня приобретает проблемы сохранения мира и жизни на Земле.

Таджикистан стал суверенным государством, провозгласил свою приверженность демократическим ценностям. На мой взгляд, одно из главных достижений нашего времени это то, что благодаря усилиям нашего уважаемого Президента Эмомали Рахмона национальная идея возвысилась до уровня государственной политики. Об этом мечтали С. Айни, А. Мунзим, М. Бегбуди и другие просвящённые люди прошлого века.

Публицистика, как и  художественная литература многогранна и реагирует на новые веяния жизни. Политическая ситуация в регионе и мире, как известно, очень осложнилась, всё больше расширяются терроризм и экстремизм. Во многих мусульманских странах, Сирии, Ираке, Ливии, Йемене и Афганистане орудуют террористические группировки. К ним нередко примыкают молодые люди из разных стран. К сожалению, среди них есть и выходцы из нашего Таджикистана. Как подчеркнул Лидер нашей нации уважаемый Эмомали Рахмон, часто это происходит от низкого уровня образования, от невежества, от того, что молодые люди не получают должного воспитания. А от невежества до дикости всего один шаг. Только как дикость можно расценить тот факт, что в Сирии молодой боевик-фанатик из террористической группировки ИГИЛ хладнокровно убивает свою мать. На глазах у родителей боевики ИГИЛ казнят 14-него подростка за то, что он пропустил пятничный намаз. Причем родителей держали насильственно и под дулом автомата заставляли смотреть эту страшную картину. Молодую мать забивают до смерти за то, что она в присутствии других, пусть и под паранджой, кормила грудью своего новорождённого младенца. Это вопиющая дикость, это безумие, господство беззакония,  которое можно остановить лишь общими усилиями всех народов, концентрацией всех здоровых сил человечества. К этому с самых высоких трибун неустанно призывает Глава нашего государства.

К сожалению, тёмные силы зла имеют свойство распространяться, подобно тому, как мутная вода в прозрачной. Только в прошлом году на севере Таджикистана задержаны десятки членов запрещённых террористических и экстремистских группировок и движений — «Салафия», «Исламское движение Узбекистана», «Ансоруллох». За связь с этими организациями сотни граждан Таджикистана объявлены в международный розыск. В отношении их возбуждены уголовные дела и ведётся следствие. Это очень тревожный симптом. Очень беспокоит то, что среди этих людей много молодёжи.

В то же время абсолютно абсурдным, противоестественным мне представляется примыкание молодых таджикистанцев к таким террористическим бандформированиям, как «Талибан», «ИГИЛ», «Аль-Каида» и другие. Потому что гуманистические начала, человеколюбие, стремление к дружбе и взаимопониманию, чувство сострадания, доброта и мудрость изначально заложены в национальном характере таджикского народа. Этическую триаду благих мыслей, благих слов и благих дел ещё в седой древности, задолго до нашей эры нам заповедал первый Пророк Заратуштра, или Зороастр на греческий лад, или Зардушт из рода Спитама, как он именуется в среднеиранском языке.

Ещё два века назад в своей книге «Путешествие в Среднюю Азию» известный венгерский востоковед и путешественник Герман Вамбери, под видом хромого дервиша, добравшегося до Бухары, писал, что таджики, даже будучи порабощёнными, всегда оставались цивилизаторами по отношению к своим поработителям. То есть,  наши славные предки всегда были носителями культуры. Так и нам подобает быть достойными наших предков.

Вспомним наших классиков Саади и ДжалолиддинаБалхи, других наших великих поэтов и мыслителей, которые всем своим творчеством утверждали идеи дружбы, равноправия и согласия между народами.

Везде и всюду мы ищем друзей,

Мир да лад, они всех нужней,

 писал народный поэт, Герой Таджикистана Мирзо Турсунзаде.

В современных условиях литераторы не вправе занимать позицию равнодушных созерцателей, отсиживаться в башнях из слоновой кости. Уместно будет здесь вспомнить слова узбекского поэта Айбека:

Я не хочу и не могу,

В часы, когда шумит прибой.

Сидеть на дальнем берегу,

Смотреть, как две волны вступают в бой.

Нет, я всегда с тобой, о мой народ,

И в радости твоей, и в дни невзгод.

 Вдохновенным, страстным словом утверждать мир и согласие на планете – это долг каждого писателя. Более того для претворения в жизнь этой благородной цели должны прилагать усилия не только литераторы, но и вся творческая и научная интеллигенция, и вообще все здравомыслящие люди. Одна из важнейших задач литературы это подвигать человечество к здоровому нравственному климату на Земле, сеять разумное и доброе. Вспомним А.С. Пушкина: «И чувства добрые я лирой пробуждал».

В то же время я хочу обратиться к теме, мимо которой вряд ли пройдёт истинный писатель, публицист – патриот, гуманист, интернационалист. Естественно, каждый цивилизованный человек должен обязательно знать свой родной язык, историю своего народа, культуру, традиции и обычаи. А это неизбежно приводит человека к национальному самосознанию, к национальной гордости. Это естественно, это нормально. Вместе с тем мы должны различать национальную гордость от национальной гордыни. Это разные вещи. Национальная гордыня предполагает своё превосходство над другими. Это в корне  неправильно. Ибо все люди, все народы и нации равны под солнцем. И, наоборот, национальная гордость обязывает человека к уважению общечеловеческих ценностей, других культур и цивилизаций. Только тогда в мире воцарится всеобщее взаимоуважение и взаимопонимание, только тогда канут в Лету всякого рода ксенофобия, невосприятие к инакомыслию, человечество придёт к миру и согласию. Только тогда возникнут благоприятные условия для диалога цивилизаций. А диалог цивилизаций, как вы понимаете, это самый верный путь к достижению мира и дружбы между народами, мировоззрениями и религиями. Только этим путём можно опровергнуть известную фразу английского писателя Редьярда Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись». Запад и Восток, это два крыла человеческого рода, и цивилизованные люди, люди доброй воли осознают, что они должны сойтись. Иначе не предотвратить катастрофу, на грани которой находится человечество. Вспомним поучительные слова замечательного киргизского писателя Чингиза Айтматова: «Чтобы существовать, надо сосуществовать». Другого не дано.

В заключении хочется, перефразировав  поэта, обратиться к собратьям по перу:

Наше стило за всё в ответе,

За Родину – мать и за мечту.

В древнегреческом языке слово «стило» означало палочку с острым концом для писания.

 

Мансур САЙФИДДИН,

главный редактор еженедельника «Адабиёт ва санъат»

Сентябрь 25, 2017 16:00

Другие новости этой рубрики

ФОРМИРОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. Размышления докторов философских наук Хайриддина Усмонзода и Саидмурода Фаттохзода
ДУШАНБЕ – СЕРДЦЕ ТАДЖИКИСТАНА. Размышления заместителя Председателя Маджлиси намояндагон Мавсумы Муини в честь Дня столицы
Мята – символ весны: чем она полезна, как ее использовать?
О вдохновении, творческом труде мастера пера
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
«Тигровая балка»: рассказываем об одном из уникальных мест Таджикистана
Во Всемирный день писателя литературный обозреватель НИАТ «Ховар» рассказывает об Абулкосиме Лахути
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН. Размышления и выдержки Эмомали Насриддинзода в рамках Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли
ПОСЛАНИЕ – ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. Развитие социальных сфер в свете Послания Президента Республики Таджикистан
Международный день гор. В Таджикистане большое значение уделяется горному туризму
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Регулярное употребление орехов повышает иммунитет и снижает последствия подавленности, нервного стресса и бессонницы
Зигирное масло. Как в Таджикистане выращивают одну из основных масличных культур?