Процесс миграции: плюсы и минусы

Сентябрь 20, 2017 11:11

«Динамичные процессы глобализации за минувшие десятилетия, с одной стороны, способствовали расширению политических и экономических связей между странами, интеграции между различными регионами мира, с другой стороны, они создали для жителей планеты множество проблем и трудностей», — сказал вчера Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своей речи на пленарном заседании в рамках 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
«В этом контексте солидарные усилия государств-членов Организации по обеспечению безопасности и спокойной  жизни людей столкнулись на своем пути с серьезными препятствиями», — отметил он. Лидер нации  привел в пример расширение масштабов терроризма, экстремизма, вооруженных межконфессиональных конфликтов, транснациональной организованной преступности и незаконного оборота наркотиков, которые, по его словам, «создают серьезную угрозу безопасности наших стран».

 Эмомали Рахмон также затронул и тему миграции.

«Мы призываем развитые страны и международные структуры предпринять шаги по обеспечению благоприятных условий для трудовых мигрантов и в то же время содействовать странам – экспортёрам рабочей силы  в создании новых рабочих мест в своих странах», — сказал он. Глава таджикского государства выразил уверенность в том, что уделение большего внимания актуальным социально-экономическим и экологическим вопросам в значительной мере будет содействовать своевременной реализации Глобальной повестки дня развития — 2030.

В поддержку этих высказываний Лидера нации предлагаем вниманию читателей размышления сотрудника Отдела современного ислама Центра  исламоведения при Президенте РТ Виркана МУЗАФФАРПУРА.

 Новый рисунокВ течении тысячелетий миграция является неотъемлемой частью жизни народов и своего рода реакцией на изменений условий их жизни. С давних исторических времён до сегодняшнего дня существовали и существуют различные виды и типы миграции: вынужденная и самовольная, сезонная и постоянная миграция, трудовая миграция и т.д. основная цель самовольной и трудовой миграции, прежде всего, является стремлением ради улучшения уровня жизни.

Процесс миграции в XXI веке оценивается как всемирное явление. Глобализация способствовала увеличению миграции населения. Имеются различные факторы увеличения миграции: начиная с достаточно огромной экономической и демографической разницы, до очень доступных возможностей для поездок и открытых площадок для развития талантов во всём мире.

Процесс миграции может иметь различные положительные и отрицательные последствия для индивидов и всего общества. Эти последствия напрямую зависят от уровня и степени культурности, квалифицированности, опыта и навыков, знаний и мировоззрения, знакомства с традициями и обычаями принимающей страны, языкознания и других целей и личных качеств мигранта. Эти качества и особенности мигранта приносят положительные или отрицательные последствия и для него самого, во время его нахождения в принимающем государстве, и для государства, гражданином которого является мигрант, после его возвращения. Уровень адаптации или не способность к адаптацию новым условиям и новой среде являются основными критериями, которые определяют типы последствий и зависят от вышеупомянутых качеств и свойств. Так, как наша цель на этом выступлении заключается в выявление связи процесса миграции и уровня религиозности мигрантов и их взаимовлияния, мы, признавая положительное влияние этого процесса на материальном направлении семьям мигрантов, а также осознав ряд его отрицательных последствий в других направлениях и сферах, непосредственно приступим к их анализу.

Рассматривая проблему адаптации таджикских трудовых мигрантов к новым условиям жизни и новой культуре нам необходимо прежде и больше всего учитывать культурную среду и особенности жизни народов Федерации России, так как, большинство наших мигрантов в поисках работы уезжают именно в эту страну. На определённом уровне, под влиянием остатков воспоминаний советского периода наш народ знаком с культурой и особенностями жизни русского народа. Но, спустя 20-25 лет после приобретения государственной независимости Республики Таджикистана наша культурная разница с Россией возросла. Особенно, возрождение национальной и религиозной самосознания увеличивало эту разницу и уменьшало знакомство с культурами друг друга. Таким образом, неспособность в адаптации к новым условиям, отсутствие знакомства с культурой принимающей страны, ненависть, страх, недостаточная научная осведомлённость, а также наличия религиозного начала способствуют большей зависимости личности от религиозных воззрений и повышают религиозность мигрантов.

Другая культурная среда, которая в основном состоит, больше всего из светских, а также чужих религиозных элементов, увеличивает религиозные чувства мигрантов-мусульман и в напряженной обстановке современности, от которой определённые группы ищут выгоду, такие чувства мигрантов будут хорошим материалом для злоупотребления. Конечно, повышение религиозных чувств мигрантов зависит не только от религиозных и культурных отличий принимающей страны. Ему способствуют также психические, социальные, экономические и другие внешние факторы. На этой основе, с повышением религиозных чувств увеличивается возможность перехода к другим конфессиям. Естественно, среди наших мигрантов мало наблюдается переход к другим религиям, так как, большинство граждан РФ следуют православной церкви христианства, в которой не так активна миссионерская деятельность.  Одновременно, совместное проживание с последователями различных школ и конфессий ислама, которые по численности в России являются вторыми, отрицательно влияет на мигрантов, слишком увлекающими религией, но на недостаточном уровне знакомыми с основами религии и своей традиционной конфессии.

Другим фактором, влияющим религиозным чувствам мигрантов является открытое пространство и большей доступности к информации в стране, где они живут и работают. Оппозиционные к правительству и государству политические, культурные, религиозно-конфессиональные группы своими ежедневными пропагандами и агитациями через интернета, социальных сетей, спутниковых телевидений и др. средств заняты промыванием мозгов мигрантов, которые сталкиваются с самыми трудными условиями и обстоятельствами жизни и работы на чужбине и чувствуют себя беспомощными. Наряду с самостоятельно действующими активистами социальных сетей, также действуют специальные центры с полностью предварительно запланированными программами и служат интересам определённых групп и держав. Для мигранта, который находится в очень неловком и экономическом и культурном, и правовом и социальном, и психическом и аксиологическом положении, и вдобавок, имеет очень низкий уровень знаний и образованности, будет очень трудным отличать в таком огромном потоке информации чёрного от белого. Как отмечает Г.Мирзоев: «Миграция является одним из важнейших каналов усиления ислама в Таджикистане. Этот процесс происходит на стыке традиционной идентичности, постсоветского пространства и глобализации. Чем больше общество сталкивается с социальными проблемами, тем большее значение приобретает роль миграции в исламизации населения».  Этот момент и ловко используют заинтересованные круги для радикализации мигрантов.

Всем известно, что процесс трудовой миграции таджиков начался в 90-е годы прошлого столетия, после распада СССР и начала гражданской войны. В течении более 20-летнего периода этого процесса в различных городах тех стран, которые мигрировали таджикистанцы, появились многочисленные таджикские диаспоры, вокруг которых собираются новые мигранты. Также растёт число таджикских семей, которые по программам переселения получили гражданство России.

Естественно, члены этих диаспор и семьи, переселившие в другие страны в течении жизни проводят различные обряды, связанные с радостными и печальными событиями, как свадьбы и похороны, поминки, чтение Корана, празднуют религиозные праздники, проводят соборные молитвы и т.д. Кроме этого, почти все мигранты стараются решать свои многочисленные семейные и другие проблемы исходя из требований шариата. Одним из таких проблем была проблема «таляк» (развод)-а через телефон или смс-ками. Используя эти потребности и вакуума в этом направлении, как ранее отметили, персоны, которые получили религиозное образование за пределами Таджикистана, в мусульманских странах, в том числе, в арабских странах, Пакистане и Иране и были возвращены на родину со стороны Правительства РТ, уехали на трудовую миграцию и в этих обществах мигрантов и диаспорах нашли себе место работы «по профессию». Таким образом, они заняты распространением среди мигрантов чуждые традиционному ханафитскому мазхабу идей, которые даже не соответствуют четырём мазхабам суннитского толков и являются источниками салафизма, шиизма, и естественно, экстремизма.

На почве распространения экстремистских идей также существуют религиозные группировки, которые миграцию (хиджра) считают одним из столпов ислама, и призывают мусульман переселяться из «дор-ул-куфр» в «дор-ул-ислам». Экстремистское движение, которое непосредственно связал своё название с таким действием, называется «Ат Такфир валь-Хиджра». Этот движение было создано в 1971 г. в Египте со стороны Шукри Мустафа. Эти такфириты объявляя своё государство пространством неверия (куфр), в целях джихада мигрируются в те государства, в которых с их точки зрения действуют исламские законы (шариат), чтобы накопив боевой опыт возвращать в свою родину и установить там законы шариата.  Этот движение активно действовало в России в течении 2001-2011 гг. и в 2010 г. со стороны Верховного Суда РФ было объявлено запрещённым. Естественно, в этом периоде движение привлёк в свои ряды немало членов за счёт трудовых мигрантов. Его результаты можно наблюдать по присоединению многих мигрантов в ряды ИГИЛ и других экстремистских партий и движений, их нахождением в Ираке и Сирии.

Вынужденная миграция, последовавшая в результате беспорядков и кровавых войн в мусульманском мире, после которой люди остались совсем без средств жизни, также стала поводом для моральных и религиозных кризисов. Мы все были свидетелями, что мусульмане из безвыходности и с надеждой на спокойной и достойной жизни, по большому счёту, стараются найти убежище в Европе. В свою очередь, принимая мусульманских беженцев, европейцы и христианские церкви стараются влиять на их религиозность. Там можно найти множество примеров, как вынужденным мигрантам предоставляя необходимые продукты и вещи для жизни, требуют принимать христианство.  В результате, некоторые ради выгоды, спокойствия и будущее семьи, а также из-за того, что видели со стороны так называемых «мусульман» в так называемом ИГИЛ-е покинули ислам и принимали христианство. Наряду с этим процессом, наоборот, поток беженцев грозит Европе исламизацией. Притом, эта исламизация не является однообразным и содержит в себе также элементы экстремизма и терроризма. То есть, среди беженцев также находятся те террористы, которые выполняют задачи и приказы своих главарей. Таким образом, можно заключать, что сегодняшнее положение и последствия миграции и хиджры ради джихада очень похожи на хаос, бессистемность, беспредел и произвола, что может быть результатом применения известной «теории об управляемом хаосе» со стороны сверхдержав. Такой хаос день за днём увеличивает волну исламофобии на Западе и во всем мире, деморализуя ислам и исламские ценности.

Исходя из этого, считаю целесообразным для предотвращения проблем с незаконной миграции и распространения радикальных-экстремистских идей принимать во внимание следующие рекомендации:

1) Ради повышения уровня квалификации и получении необходимых рынку профессий предлагается регулировать количество поступающих в ВУЗ-ы, тем самым увеличивая количество мест и квот в профессионально-технических училищах, освобождать студентов ПТУ от службы в армию в период учёбы;

2) Необходимо внедрять в учебные программы школ и ВУЗ-ов религиоведение и исламоведение, большое внимание надо уделять изучению предметов, дающие знания о культуре, истории и языке стран, которые принимают основную массу трудовых мигрантов;

3) Тесное сотрудничество с официальным духовенством и законно действующих традиционных религиозных организаций принимающей страны для адаптации мигрантов к новым условиям;

4) Организация частых встреч и бесед с мигрантами, проведение семинаров и конференций относительно положения и состояния религиозности среди мигрантов;

5) Создание больше рабочих мест на родине мигрантов. Созданию таких рабочих мест должны содействовать все страны, заинтересованные в укоренении незаконной миграции.

 

                                                                             Виркан МУЗАФФАРПУР,
главный специалист Отдела
исследования современного ислама
Центра исламоведения при Президенте РТ 

                                                    (Материал перепечатан с некоторыми
сокращениями с сайта ЦИ при Президенте РТ)

Сентябрь 20, 2017 11:11

Другие новости этой рубрики

Свыше 14 тысяч людей получили социальную поддержку от государства
Определились победители шахматного турнира в Пекине
В Индонезии вновь произошло извержение вулкана Руанг
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали встретился с Президентом Европейского банка реконструкции и развития
В США три сотрудника полиции погибли, пять пострадали во время стрельбы
В Монголии выпущено предупреждение о лесостепных пожарах
В предгорных и горных районах Таджикистана сохранится опасность схода селей
В Саудовской Аравии отметили Международный Навруз
С начала сезона дождей в Мозамбике погибли более 100 человек
В Кении в результате прорыва дамбы погибли 42 человека
О ПОГОДЕ: Сегодня в Таджикистане облачно, местами кратковременный дождь
В Душанбе состоялось мероприятие по случаю открытия прямого авиарейса «Душанбе – Тбилиси»