ТАДЖИКИСТАН-УЗБЕКИСТАН: НОВАЯ ФАЗА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ. Но этого не видят или не хотят видеть некоторые эксперты

Сентябрь 20, 2017 11:46

Межгосударственные отношения Таджикистана и Узбекистана вошли в новую продуктивную фазу. В это не верят или не хотят замечать отдельные эксперты и ревностные наблюдатели. Так, заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в  своих заметках, размещенных 15 сентября с.г. в блоге «Полтисовет», считает, что «большой груз взаимного недоверия не даёт Душанбе и Ташкенту преодолеть разногласия». Он не видит тех шагов, которые стороны делают навстречу друг другу. Гигантских шагов, по сравнению с топтанием на месте, как это происходило ещё год назад. А.Грозин торопит события, не замечая, что позитивные процессы уже идут по всем направлениям взаимного сотрудничества.

Республикам есть к чему стремиться. Наиболее актуальными являются вопросы двустороннего сотрудничества в таких направлениях, как электроэнергетика, водное хозяйство, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, коммуникации, а также широкое вовлечение деловых и промышленных кругов обеих стран в процесс расширения торгово-экономических отношений.

Вновь стали актуальными документы, заложившие прочные основы для дальнейшего развития отношений: Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (1993 г.) и Договор о вечной дружбе (2000 г.). В них зафиксированы основные принципы двустороннего сотрудничества: взаимное уважение независимости и государственного суверенитета, равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга, обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских экономических связей, как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов. Здесь стороны, с учётом открывающихся перспектив установления отношений нового типа между странами региона, обозначили новые горизонты сотрудничества двух стран, значительно расширили основные принципы таджикско-узбекских отношений. Сегодня уделено повышенное внимание укреплению взаимного доверия, решению сторонами имеющихся проблем в двусторонних отношениях, намечены перспективные пути их разрешения. В том числе, относительно стратегически важной для Таджикистана Рогунской ГЭС, против строительства которой Узбекистан теперь не возражает.

Шавкат Мирзиёев и Эмомали РахмонВ мае этого года в Душанбе впервые за годы независимости  прошли  Дни культуры Узбекистана.  Представить жителям Таджикистана узбекскую культуру в Душанбе прилетели 55 артистов, а также представители руководства  Минкультуры РУ и сотрудники Госфилармонии и «Узбеккино».  А в октябре намечается проведение Дней культуры Таджикистана в Узбекистане.

Душанбе и Ташкент планируют стать городами-побратимами. В столицах двух республик намечается открытие «Торговых домов». Стороны выразили заинтересованность в организации совместных предприятий  машиностроения, лёгкой промышленности, объектов по изготовлению бытовых и хозяйственных товаров. Решается вопрос об упрощении или отмене визового режима. Предложено снизить стоимость авиабилетов на рейсы между Ташкентом и Душанбе. Намечены пути наращивания сотрудничества в бизнес-сфере и вложение взаимных инвестиций в экономику государств.

Прежде внешнеторговый оборот Республики Таджикистан с Республикой Узбекистан  составлял свыше 12 млн. долларов США. В последнее время он увеличился и за полгода текущего года составил свыше 70 миллионов долларов США. В ближайшее время на территории  колхоза «Россия» в пригороде Душанбе будет начато строительство центра по продаже узбекских автомобилей, выпускаемых под торговым брендом «Равон». Строительство центра взяла на себя узбекская сторона. Активизировались культурные, научные, гуманитарные и социальные отношения.

Обе стороны ведут продуктивные переговоры по вопросу делимитации и демаркации государственной границы, в соответствии с проведенной за последние годы работы по юридическому оформлению её участков, согласно Договору между Таджикистаном и Узбекистаном о таджикско-узбекской государственной границе (2002 г).

История, общие культурные и духовные ценности, многовековые традиции взаимоуважения и добрососедства заложили прочный фундамент и основополагающие принципы отношений между народами Таджикистана и Узбекистана. Эти принципы возлагают на обе страны равную ответственность, и их руководству предстоит последовательно развивать широкое, основанное на взаимном доверии, сотрудничество со своим ближайшим соседом.

То есть, вопреки прогнозам А.Грозина, РТ и РУ активно работают над восстановлением утраченных за последние десятилетия связей.

Да, Андрей Грозин явно торопит события, хотя на Востоке не принято спешить и торопиться, здесь это правило не работает.

Юруслан ОРОЗБЕКОВ

Сентябрь 20, 2017 11:46

Другие новости этой рубрики

Развитие и благоустройство столицы страны – уникальный пример
Концепция председательства Таджикистана в Содружестве Независимых Государств в 2025 году. О чём этот важный документ?
Центральная Азия превращается в ключевого игрока международной системы в XXI веке
КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ XXI ВЕКА: «Роль Навруза в формировании международного имиджа Таджикистана»
Миролюбивая политика Лидера нации – основа стратегии расширения отношений между Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном
Таджикистан открывает новые возможности для развития, внедряя цифровизацию транспортных услуг и инновации
Зелёное золото весны. Какие травы едят в Таджикистане?
ИНИЦИАТИВА ЛИДЕРА НАЦИИ. Мнения по Указу Президента Республики Таджикистан «О помиловании лиц, осужденных к лишению свободы»
Философия Навруза в творческом наследии великих учёных таджикского народа
От древности до наших дней. Почему таджики продолжают отмечать Навруз?
Что символизирует зажжение огня в Навруз?
Официальный визит Президента Республики Таджикистан в Россию открыл новую веху в таджикско-российском стратегическом партнёрстве