ТАДЖИКСКИЙ БОКСЕР СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА! Мехрубон Сангинов: «Эту победу я посвящаю родному Таджикистану!»

Сентябрь 25, 2017 12:33

Известный таджикский боксер Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет). Турнир прошел в американском штате Луизиана.  Поединок Сангинова против американца Кемерона Буроуджонса длился 10 раундов. Бой закончился со счетом 100:93 в пользу Мехрубона.

В июле этого года в Шарлотт (США) Мехрубон завоевал титул чемпиона мира в весе 76,2 кг по версии WBB, одолев американца Стефана Дерстейна. До этого титул чемпиона мира по версии WBB был у американца Мигеля Котто.

Чтобы подробнее узнать о ходе поединка, корреспондент НИАТ «Ховар»  задала находящемуся в настоящий момент в США Мехрубону Сангинову несколько вопросов.

— Мехрубон, скажите, пожалуйста, как Вы оценивали свои шансы на победу?

— Знаете, не зря говорят: «Вера – это половина победы!». Каждый спортсмен должен верить в себя и в свои силы. Я был уверен в себе на все 100%, хотя в жизни не всегда всё легко даётся. Мы вместе с тренером проделали серьёзную работу по подготовке к поединку. Только упорный труд и терпение могут дать положительные результаты.

— А как прошёл поединок?

— Бой прошёл успешно! Боксировали мы с Кэмероном всего 10 раундов, и единогласным решением судей победу одержал я. Прежде всего, это заслуга моего тренера Сагатбека Мусаханова, ведь без его поддержки и помощи я бы не добился таких высот. Спасибо моему первому тренеру Парвизу Ахмедову, который верил в моё будущее. Также я благодарен моей любимой маме, она всегда поддерживала меня в начинаниях. Эту победу я посвящаю родному Таджикистану!

Новый рисунок Новый рисунок (1) Новый рисунок (3)

— Что Вы можете сказать о своём сопернике Кэмероне Буроуджсе?

— Он достаточно опытный и сильный боксер, поэтому не зря его спонсорами выступают довольно авторитетные и серьёзные американские промоутеры. Поединок с Кэмероном дал мне многое, ведь очень сложно всю дистанцию боксировать, к тому же с 8-го раунда мой левый глаз практически ничего не видел из-за полученной травмы. Последующие 2 раунда я боксировал, видя одним глазом. Мой соперник достоин уважения, потому что он не сдавался до самого конца боя, это качество настоящего спортсмена.

В прошлый раз во время нашей беседы Вы сказали, что хотите выиграть этот титул, чтобы войти в топ 15 рейтинга WBC, претендовать на главный пояс и стать наравне с такими легендарными боксерами,  как Мухаммед Али, Майк Тайсон, Менни Пакьяо, Флой Майвезер. Мы видим, что Ваша мечта осуществляется?

— Это не мечта, а скорее цель, которая, надеюсь, и приведет меня к моей самой заветной мечте – прославить свой родной Таджикистан на весь мир. Я горд тем, что представляю нашу страну на международном ринге. Теперь у меня появилось много болельщиков по сему миру, в частности, в Америке благодаря широкой трансляции местных каналов.

— А когда состоится Ваш следующий бой? С кем и где?

— Мой следующий бой, возможно, состоится в декабре или январе. А с кем мне выпадет честь состязаться и где пройдет поединок, пока  неизвестно.

— Не могли бы Вы поделиться с нами своими ближайшими планами?

— Уже 25 сентября я буду в Алматы. А еще через 5 дней прилечу домой в Душанбе, которого мне очень не хватает. Где бы я ни был, я всегда думаю о доме и понимаю, что не могу без родного города, к тому же я должен встретиться с нашими местными боксерами и дать им несколько полезных наставлений и советов.

— Спасибо за содержательную беседу! Желаем удачи и успехов в профессиональной деятельности!

— В нашей стране бокс — довольно популярный вид спорта, это благодаря непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Во время каждого своего выступления Глава государства призывает молодежь поддерживать здоровый спортивный образ жизни, изучать иностранные языки и быть еще активнее в общем деле процветания нашего Отечества….

Беседовала
Нигораи ФАЗЛИДДИН