ГОД МОЛОДЁЖИ И МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ. История незаметного героя ежедневных подвигов

Октябрь 26, 2017 12:12

Пожарный — это не только тот, кто тушит огонь в домах, но еще и тот, кто спасает жизни.  Очередным героем нашей рубрики «Год молодёжи и молодые таланты» стал один из лучших пожарных года в Таджикистане, без участия которого не проходит ни одно пожарно-спасательное соревнование. В его копилке множество титулов победителя и призёра как республиканских, так и международных конкурсов.

Речь идет о 25-летнем выпускнике Академии МВД РТ Джовиди Джамшед, который на сегодняшний день является лучшим пожарным страны.

Несмотря на юный возраст, за его спиной десятки спасённых жизней. Сегодня он занимает должность заместителя начальника Управления Противопожарной службы города Душанбе.

Скромный и отзывчивый, он отвечает на вопросы немногословно, но от души.

— Джовид, как давно вы работаете пожарным? 

— В общей сложности уже более четырех лет.

— Если не секрет, как Вы пришли к выбору такой профессии?

— Можно сказать, что это была моя мечта детства. Ещё в школе я был уверен, что в будущем выберу настоящую мужскую профессию. Когда окончил школу, я выбрал именно это ведомство. Для меня работа пожарного — это то, чем я действительно хочу заниматься. Я всегда стремился помогать людям, мне думается, что в этой профессии я нашел себя. Конечно, порой работа кажется сложной, но она нужна людям. Родители знали о моих планах, поэтому не удивились выбору. Но родные до сих пор волнуются каждый раз, когда я заступаю на дежурство.

— Каким образом за столь короткое время Вам удалось стать лучшим в профессии?

— Я спортсмен и с детства занимаюсь легкой атлетикой. С 2011 года тренируюсь под руководством Игоря Гатиятуллина. Устроившись на работу в Противопожарную службу, я начал показывать неплохие результаты. Вообще по жизни я человек очень ответственный, всегда со всей серьезностью отношусь к каждому заданию. Руководство это сразу заметило – вот и начали меня готовить к конкурсам и соревнованиям. Я принял участие во многих соревнованиях по тройному прыжку и прыжкам в длину, где добился победы.

— Чувствуете ли вы важность этих побед?

— Не скрою, очень приятно завоевать звание лучшего. Соперники всегда выпадают очень сильные. Главное для меня не достижения в конкурсах, а ежедневные победы в борьбе с пожарами. Спасти из огня ребенка или просто отстоять дом или квартиру, может, даже более важно, чем звание «Лучший пожарный».

— Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать пожарный?

— Главные качества — решительность, смелость, стрессоустойчивость, готовность всегда помочь. Ну и, конечно, важна физическая подготовка пожарного, по тревоге бойцы дежурного караула должны надеть спецодежду за 20 секунд, а весит экипировка около 30 кг. Пожарный должен быть выносливым, в стандартном обмундировании он должен подниматься по лестницам, быстро передвигаться, разбирать завалы.

— А страшно ли тушить пожары?

— Страх бывает у любого нормального человека, но в нашей профессии мы стараемся его преодолевать. Самое страшное — это когда при пожаре гибнут люди. Необходимо правильно оценить обстановку, соблюсти технику безопасности, найти кратчайшие пути эвакуации, обесточить здание. Но в первую очередь нужно спасти людей. Всегда боюсь кого-то оставить не спасённым. Очень страшно осознавать, что не смог вытащить человека. Наша работа не приносит радости, зато помогает приуменьшить горе. Нет ничего приятнее, когда некоторые после спасения приходят в пожарную часть и благодарят.

— Как часто Вам приходится выезжать тушить пожары?

— Количество пожаров зависит от дня (будничного, праздничного или выходного) или времени года. Самые пожароопасные периоды — это зима и лето. Главная причина пожаров зимой — перегрузка электросети, летом — возникновение пожаров от высохших трав на окраине города, где много гор и холмов. После того, как диспетчер принимает звонок о пожаре, он выясняет, кто звонит, что произошло и где. Затем мы выезжаем на место происшествия и начинаем собирать информацию о времени возникновения пожара, очаге и площади возгорания. Прибыв на место происшествия, мы приступаем к тушению пожара, позже выясняем его причины и подчитываем ущерб от возгорания. Мы тесно взаимодействуем со всеми оперативными службами города. Можем вызвать «скорую», милицию, поисково-спасательный отряд, сообщить о ДТП или другом происшествии.

— Расскажите об основных достижениях Управления Противопожарной службы города Душанбе.

— Сегодня на территории города Душанбе функционируют 6 противопожарных частей, 6 наблюдательных пунктов по мониторингу пожаров. В этих подразделениях служат 387 человек. За годы независимости при поддержке Правительства страны в управлении произошло множество изменений, в том числе в плане технического оснащения. Нынешние столичные пожарные оснащены современными средствами связи «Кенвуд» и «Моторола», также закуплены 24 пожарные машины. Среди них две пожарные машины с большой автоцистерной «Дулан» с ёмкостью для воды (40 тонн) и пенобаком (2 тонны). Эти автоцистерны используются не всегда, а только тогда, когда пожар возникает в зданиях от четырёх этажей и выше. Кроме того, во время тушения возгораний на верхних этажах многоэтажных домов пожарными используется автолестница. Так как в последнее время в столице строится все больше высоких сооружений, наше управление решило приобрести более высокие автолестницы, которые позволят тушить пожары в высотных зданиях. В настоящее время ведутся переговоры с представителями Российской Федерации по приобретению пожарной машины с автолестницей высотой 60 метров.

—  Как происходит психологическое восстановление после пожара?

— Наша структура не включает штат психологов, но лично я после каждого несчастного случая провожу со своими подчиненными беседу, нацеленную на восстановление здоровья и работоспособности.

— Вы смогли бы сменить сферу деятельности?

— Нет, мне нравится то, что я делаю.

                                                                       Вопросы задавала
Лутфия ЭШОНКУЛОВА,
НИАТ «Ховар»

Октябрь 26, 2017 12:12

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Каждый ребенок имеет право расти в чистой и безопасной среде
Бахтовар Сафарзода: «Таджикистан и Беларусь связывают давние узы крепкой дружбы»
85 тысяч экспонатов, свыше 100 тысяч посетителей в год. Что изменилось в работе Национального музея Таджикистана за последнее время?
ИНФАРКТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ХОЛОДА. Как можно предотвратить это заболевание?
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время
Развитию сельского хозяйства мешает дефицит качественных семян многих сельскохозяйственных культур
Выявление рака, правильное лечение, психологическая уверенность — гарантия долгой жизни
Как меняются погодные условия в Таджикистане, о которых постоянно предупреждает Лидер нации?
Посол Беларуси рассказал о перспективе сотрудничества с Таджикистаном на будущий год
«БЕЛЫЙ» IMEI. Все мобильные устройства с SIM-модулем должны быть включены в Государственную систему
ДЕНЬ МИЛИЦИИ. Где и как готовят в Таджикистане кадры органов правопорядка?