С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ УЧИТЕЛЯ! Высказывания мыслителей и педагогов о роли воспитателей в развитии общества
1 октября, согласно Закону РТ «О праздничных днях», в Таджикистане отмечается День учителя.
Мыслители и педагоги всех времён подчёркивали высокое общественное значение учителя и роль школы и воспитания в развития общества….
Абу Али Ибн Сино процесс воспитания рассматривал как единый, включающий умственное, физическое, эстетическое, нравственное воспитание, а также обучение ремеслу. Суть его дидактических принципов в том, что в обучении нужно идти от легкого к сложному, учитывать наклонности и способности детей, упражнения должны быть посильными и обучение необходимо сочетать с физическими упражнениями. Его идея о коллективном обучении опередила Коменского (XVII в.) и его классно-урочную систему. При коллективном обучении, считал Ибн Сино, у учащихся появляется дух состязательности, товарищества, развивается речь, учителю удобно вести занятия с группой. Он дал философское толкование таких понятий, как «добро», «зло», «скромность», «нравственность», «воля».
***
Высоко оценивая значение и труд учителя, Абдурахман Джами в «Книге мудрости Искандера» («Хирадномаи Искандарӣ») рассказывает об Александре Македонском, который учителю воздает почести больше, чем отцу. Идеальным учителем Джами считает воспитателя Александра Македонского Аристотеля. Джами верил, что при помощи воспитания можно сформировать такие человеческие качества, как гуманизм, чувство дружбы и товарищества, скромность, правдивость, щедрость и трудолюбие. Он продолжал гуманистические традиции своих предшественников.
***
По мнению Алишера Навои, цель воспитания – подготовить подрастающих людей хорошо образованными, овладевшими лучшими человеческими качествами и борющимися за счастье народа. Он высоко ценил человеческий разум и науку. «Знания и мудрость – украшение человека», — писал он. Ребенку, говорил Навои, с малых лет необходимо дать правильное воспитание, сообразуясь с возрастом, а к изучению наук надо приступать как можно раньше. Овладение науками и ремеслами, по мнению Навои, не самоцель: они должны быть полезными народу, ибо тот, кто получил знания и не сумел их применить, похож на крестьянина, вспахавшего поле, но не засеявшего его.
***
Критикуя старый мактаб с ее схоластической системой обучения, Алишер Навои выступал за светское образование, настаивал на том, чтобы школа дала многосторонние знания. Навои осуждал принуждающие методы воспитания как в школе, так и дома, выступал против телесных наказаний. По убеждению Навои, главное — это любовь к детям. Невежественные учителя – большой бич для школы.
***
Алишер Навои сказал: «Учитель должен не только в совершенстве знать свой предмет и обладать глубокими знаниями, но и понимать нужды народа, показывать во всем пример». Говоря о роли и значении учителя в обществе, Навои подчеркивал, что его (учителя) необходимо уважать.
***
В своих произведениях «Рисолати хожамийа» (посвящен правителю Хусейну Байкаре), «Ахлоки Мухсини», «Анвари Сухайли», «Махзану Эншо», «Футивват – номайи султони» Хусайн Воизи Кошифи поднимает социально-политические и этические проблемы. В «Ахлоки Мухсини» большое место отведено анализу государственных проблем и разумного управления страной. В трактате центральное место занимают вопросы воспитания в людях высоконравственных качеств, беспощадно критикуются отрицательные явления в обществе.
***
Кошифи считал, что в деле воспитания детей особое внимание следует уделять приобретению им высоких моральных качеств и избегать отрицательных. «По возможности нужно стремиться к (хорошему) воспитанию его (ребенка), чтобы он приобрел положительные свойства и уклонился от низких поступков», — говорил Кошифи. В раннем возрасте дети бывают очень восприимчивыми, принимают все: плохое и хорошее. «Душа ребенка, — отмечал он, — похожа на чистую доску, на которой легко начертить любое изображение».
***
Английский философ Джон Локк (1632-1704) считал, что при рождении душа человека похожа на чистую доску, а психика человека – на лист белой бумаги, которая заполняется в процессе жизни.
Библиотека высказываний великих мыслителей, философов и педагогов о профессии учителя огромна, вот лишь небольшая подборка:
«Нет спору, всё свой обретёт конец,
Все станут прахом: неуч и мудрец.
И всё же забывать мы не должны,
Что неуч и учёный не равны».
(Абулькасым Фирдоуси).
***
«Кто ропщет на своих учителей, для тех в сто раз ученье тяжелей». (Абулькасым Фирдоуси).
***
«Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем…». (Конфуций).
***
«Учитель и ученик растут вместе…». (Конфуций).
***
«Согласие между учителем и учеником, лёгкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что зовётся умелым наставничеством…».(Конфуций).
***
«Самое трудное в учении – научиться чтить учителя. Но лишь чтя наставника, сможешь перенять его правду. И лишь перенимая правду, народ способен почитать науки. Поэтому, согласно ритуалу, даже призванный к государю учитель не совершает ему поклона — так высоко древние чтили учителя…». (Конфуций).
***
«В лице шагирдов можно увидеть и мударрисов, т.е. поведение учащихся скажет какой у него учитель». (Улугбек).
***
«Уча других, мы учимся сами…». (Л. Сенека).
***
«Ученики должны искать одобрения учителя, а не учитель — одобрения учеников…». (М. Квинтилиан).
***
«Ты грех свершил, но любящий отец
Тебе на это ничего не скажет.
За совершённый грех тебя, юнец,
Построже пусть учитель твой накажет».
(Саади)
***
«Любой, кого я обучал стрельбе хотя бы день,
Брал лук потом и превращал меня в свою мишень.
(Саади)
***
«Без учителей и их учеников
Было б ещё больше дураков».
(Джами).
***
«Пой учителю хвалу до скончанья века,
Из тебя учитель твой сделал человека».
(Восточная мудрость).
***
«В учителей не превратиться
Нам с Вами и на склоне дней,
Коль будем мы у тех учиться,
Кто сам не знал учителей».
(Восточная мудрость).
***
«Почему, учитель, ученики не боятся тебя?» —
«Потому, что я сам их не боюсь».
(Восточная мудрость).
***
«Что может быть честнее и благороднее, как учить других тому, что сам наилучшим образом знаешь…». (М. Квинтилиан).
***
«Большое несчастье, когда приёмы учителя отбивают у ребёнка всякую охоту к знаниям, прежде чем он может понять разумные основания, по которым он должен любить их. Первый шаг на пути образования — это привязанность к своему наставнику…» .(З. Роттердамский).
***
«Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому…» . (М. Монтень).
***
«Вечным законом да будет: учить и учиться всему через примеры, наставления и применение на деле…» .(Н. А. Коменский).
***
«Совершенно неразумен тот, кто считает необходимым учить детей не в той мере, в какой они могут усваивать, а в какой только сам желает…». (Н. А. Коменский).
***
«Тот, кто мало знает, малому может и учить…». (Н. А. Коменский).
***
«Величайшая ошибка при воспитании — это чрезмерная торопливость…». (Ж.-Ж. Руссо).
***
«Воспитание и только воспитание — цель школы…». (И. Песталоцци).
***
«Учитель, образ его мыслей, — вот что самое главное во всяком обучении и воспитании…» . (А. Дистервег).
***
«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить…». (А Дистервег).
***
«Хорошие учителя создают хороших учеников…» . (М. Остроградский).
***
«Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника…». (В. Даль).
***
«Будьте сами и человеком, и младенцем, для того, чтобы учить ребёнка…». (В. Одоевский).
***
«В воспитании нет ничего ничтожного…». (Н. Пирогов).
***
«Все мыслители, я думаю, пришли к тому заключению, что воспитание нужно начать с колыбели…». (Н. Пирогов).
***
«Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении воспитанников к умственному труду и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета…». (К. Ушинский).
***
«Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях…». (К. Ушинский).
***
«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель…». (Л. Толстой).
***
«Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию…». (Л. Толстой).
***
«Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться…». (Л. Толстой).
***
«Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян…». (Д. Менделеев).
***
«Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние…». (Г. Адамс).
***
«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь…». (В. Ключевский).
***
«Учитель, могущий наделить своих воспитанников способностью находить радость в труде, должен быть увенчан лаврами…». (Э. Хаббард).
***
«Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать…». (У. Черчилль).
***
«Учитель должен быть, прежде всего, человеком. Любите не школу, а детей, приходящих в школу, любите не книги о действительности, а саму действительность…». (П. Блонский).
***
«Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно — указать дорогу…». (Р. Олдингтон).
***
«Где хороший учитель, там и хорошо воспитанные ученики…». (Д. Лихачёв).
***
«Педагог не тот, кто учит; такого народу на свете полно. Педагог тот, кто чувствует, как ученик учится. У которого в голове и светло — потому что он учитель, и темно – потому что он ученик. Только понимая, чувствуя эту темноту, можно пробиться через неё и вывести ребёнка к свету — осветлить его ум, просветить его…». (С. Соловейчик).
***
«Учитель — не посредник между миром и детьми, нет, он на стороне детей, он вместе с ними и во главе их. Его цель — не дети, как все думают, а мир, который он улучшает вместе с детьми. Цель воспитания — не в воспитании, не в «целенаправленном воздействии», а, в общем, вместе с детьми улучшении общей жизни…». (С. Соловейчик).
***
«Воспитание — это искусство, и потому без свободного воспитателя искусства воспитания нет. Педагогика — наука о свободном искусстве воспитания свободного человека…». (С. Соловейчик).
***
«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах…». (Ш. Амонашвили).