Хонали Курбонзода: «Вопросы совершенствования инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями в стране стоят достаточно остро»

Ноябрь 9, 2017 09:39

В Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования Министерства образования и науки Республики Таджикистан в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык на 2016-2020 гг.» стартовали курсы повышения квалификации психолого-педагогических кадров организаций с изучением русского языка и обучения на русском языке по оказанию психолого-педагогического сопровождения семей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в администрации Республиканского института повышения квалификации работников сферы образования.

Интерактивные занятия будут проводиться в период с 8 по 11 ноября преподавателями Института специального образования и комплексной реабилитации МГПУ — доцентом кафедры олигофренопедагогики и клинических основ специальной педагогики, к.п.н. Оксаной Титовой и старшим преподавателем кафедры логопедии, к.п.н. Юлией Покровской.

Участниками семинара стали педагоги, работающие в специализированных школах-интернатах, детских домах и дошкольных учреждениях для детей с ООП  городов  Душанбе,  Вахдата, Гиссара и района Рудаки.

Открывая курсы, ректор РИПКРО Хонали Курбонзода отметил важность проведения курсов повышения квалификации для учителей, воспитателей-методистов, осуществляющих свою педагогическую деятельность в специальных образовательных учреждениях Республики Таджикистан, поскольку вопросы совершенствования инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в стране стоят достаточно остро.

Первый день интерактивных занятий был посвящён общим вопросам, затрагивающим понятие «дети с особыми образовательными потребностями (ООП)», специфику их обучения, роль семьи и школы в социализации таких детей. Оксана Титова сделала акцент на семейном воспитании как основе формирования гармоничной личности ребёнка, в частности, в семьях, проживающих на территории СНГ и воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями.

Слушатели также имеют возможность ознакомиться с дистанционным модулем, реализованным в форме вебинаров, посвящённым психолого-педагогическому сопровождению русскоязычных семей, проживающих на территории СНГ и воспитывающих детей дошкольного и школьного возрастов с особыми образовательными потребностями.

Мероприятие по программе «Организация и реализация психолого-педагогического сопровождения семей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями из числа воспитанников и учащихся образовательных организаций с русским языком обучения в СНГ» проводит Московский городской педагогический университет (МГПУ) при поддержке Министерства образования и науки Таджикистана.

Ноябрь 9, 2017 09:39

Другие новости этой рубрики

Областной тур Республиканского фестиваля-конкурса «Лучший сувенир» прошел в Бохтаре
Инжир — ценный плод для здоровья и долголетия
В районе Джайхун план по строительству юбилейных объектов выполнен на 52 %
Перчатки не заменяют гигиену рук
В шиповнике обнаружили вещество, разрушающее раковые клетки при опухоли мозга
Мероприятие, посвященное Дню семьи, прошло в Вахшском районе
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь, в отдельных районах возможен град
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 11 мая, воскресенье, 131-й день 2025 года
Профилактическая операция «Городская культура» проходит в Хатлонской области
Среди работников здравоохранения принимаются антикоррупционные меры
В Бохтаре обсудили деятельность женщин в секторе общественного транспорта
Пластик, который не разлагается: вызовы и возможности в борьбе с одноразовыми изделиями