Япония 18 января запустит ракету «Epsilon» со спутником наблюдения

Январь 17, 2018 10:50

ДУШАНБЕ, 17.01.2018 /НИАТ «Ховар»/. Япония 18 января проведет запуск ракеты-носителя «Epsilon» с небольшим спутником «ASNARO-2», предназначенным для наблюдения за поверхностью Земли. Об этом  сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), передает ТАСС.

Изначально запуск планировалось осуществить 17 января с космодрома Утиноура (южная префектура Кагосима), однако его пришлось перенести из-за плохих погодных условий.

Это уже третий пуск ракеты-носителя «Epsilon», которую в JAXA рассчитывают использовать для вывода на орбиту небольших аппаратов, чтобы не задействовать для этого более тяжелую и дорогостоящую «H2A». По сравнению с 2016 годом, когда проводился запуск второй по счету «Epsilon», специалисты JAXA усовершенствовали механизм отделения спутников, сделав его более надежным.

Аппарат «ASNARO-2», так же как «Epsilon», отличается невысокой стоимостью производства. Несмотря на это, он оснащен мощной оптической системой, которая позволяет с орбиты высотой до 500 километров отслеживать на поверхности Земли небольшие объекты размером около одного метра и делать их снимки в высоком разрешении.

В настоящее время Япония использует в своей космической программе главным образом тяжелую ракету-носитель «H2A», каждый запуск которой обходится в 10 млрд иен ($90 млн), что гораздо дороже мировых аналогов. От ее использования JAXA планирует отказаться к 2023 году, когда завершится разработка более эффективной ракеты «H-3». Параллельно идет усовершенствование «Epsilon» с целью расширения ее применения.

Январь 17, 2018 10:50

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м