Министерство труда РТ: поток трудовых мигрантов сокращается

Февраль 6, 2018 14:44

ДУШАНБЕ, 06.02.2018 /НИАТ «Ховар»/. В 2017 году из республики выехало 487 тыс. 757 трудовых мигрантов, их поток по сравнению с аналогичным периодом 2016 года уменьшился на 29 тыс. 551   человека, или на 6%.

За этот период общее число вернувшихся трудовых мигрантов в республику составило 412 тыс. 660 человек, что по сравнению с 2016 годом на 24 тыс. 314 человек, или на 6% меньше. Такие данные в ходе итоговой пресс-конференции, состоявшейся 6 февраля в Душанбе, озвучила Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Сумангул Тагойзода.

По её словам, урегулирование вопросов трудовой миграции населения считается одним из важных вопросов социальной политики государства и находится под пристальным вниманием Правительства Республики Таджикистан.

С учётом того, что основная доля временной трудовой миграции  граждан нашей страны приходится на Российскую Федерацию, вопросы трудовой миграции постоянно обсуждаются на заседаниях таджикско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В частности, вопросы, связанные с трудовой миграцией, были рассмотрены в ходе проведения очередного 12-го заседания совместной Рабочей группы Таджикистана и России (24-25 апреля)  по реализации Соглашения между Правительствами Республики Таджикистан и Российской Федерации по сотрудничеству в области миграции и заседания Совета руководителей миграционных служб государств-членов СНГ в Душанбе (23-24 мая 2017 года). Также по инициативе министерства была проведена Международная конференция по противодействию незаконной миграции, в работе которой приняли участие представители миграционных служб стран СНГ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, международных организаций, ряда соответствующих министерств и ведомств республики, где принята рекомендация по урегулированию процессов трудовой миграции.

На пресс-конференции также было отмечено, что в отчётный период со стороны группы двусторонних экспертов Таджикистана и России были рассмотрены заявления и другие документы 5 категорий граждан Республики Таджикистан, въезд которым в Российскую Федерацию закрыт. В результате за этот период 313 гражданам Республики Таджикистан выдано разрешение на повторный въезд в Российскую Федерацию. В целом, в прошлом году в соответствующие структуры Службы миграции обратилось более 97 тысяч граждан с просьбой относительно вопросов миграции.

Деятельность представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации по миграции за прошлый год в основном была направлена на решение вопросов трудовой миграции наших граждан. Было рассмотрено 34 тыс. 658 обращений и заявок. По вмешательству сотрудников представительства за этот период сумма в размере 32 млн 654 тыс. российских рублей неоплаченных заработных плат трудовым мигрантам – гражданам Республики  Таджикистан была возвращена от работодателей.

Февраль 6, 2018 14:44

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана днем ожидается до 25 градусов тепла, в Душанбе — до 34-х
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения небольшая облачность, без осадков, днем 24-29 градусов тепла
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Центральная Азия на пути к Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, днем 32-34 градуса тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных горных районах временами небольшой дождь
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, днём в Душанбе до 33-х градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе температура воздуха днем прогреется до 34-х градусов
В Шахристане открыли новое административное здание отдела охраны окружающей среды
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
В Академии государственного управления состоялась встреча по противодействию коррупции
В Таджикистане популяризируют изучение богатой таджикской истории и культуры среди молодёжи