ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРВОМ МЕСТЕ В СНГ ПО РОСТУ НАСЕЛЕНИЯ. НИАТ «Ховар» комментирует новый Отчет ООН о динамике населения в странах мира
ДУШАНБЕ, 15.02.2018./НИАТ «Ховар»/. Таджикистан занимает первое место по росту численности населения среди стран СНГ. По этому показателю наша страна обогнала все бывшие советские республики.
Такие данные приводятся в новом Отчете Организации Объединенных Наций о динамике населения в странах мира (World Population Prospects 2017), опубликованном на официальном сайте ООН.
Согласно полученным оценкам, численность населения мира на середину 2015 года (исходная точка прогноза) насчитывала 7,4 миллиарда человек, что почти втрое больше, чем в середине прошлого века (2,5 миллиарда человек). Только за предшествующие 12 лет (2003-2015 годы) численность населения мира увеличилась на миллиард человек.
Тенденция роста сохранится и в ближайшие десятилетия. По медианному варианту прогноза, через 13 лет численность населения мира возрастет еще на миллиард человек, к 2030 году — до 8,6 миллиарда человек, к 2050 году – до 9,8, а к концу века – до 11,2 миллиарда человек.
Другие варианты прогноза допускают как более быстрый, так и более медленный рост населения, предполагающий сокращение численности населения мира в конце нашего века. Так, с вероятностью 95% население мира будет насчитывать в 2030 году от 8,4 до 8,7 миллиарда человек, в 2050 году – от 9,4 до 10,2, а в 2100 году – от 9,6 до 13,2 миллиарда человек. В кратко- и среднесрочной перспективе тенденция роста сохранится, а вероятность стабилизации или начала сокращения численности населения мира в конце XXI века составляет около 27%.
На 1 июля 2017 численность населения мира, по оценкам ООН, превысила 7,6 миллиарда человек.
По данным Отчета ООН, в долгосрочной перспективе рост населения Республики Таджикистан будет одним из самых высоких. Важно заметить, что и в прошлом рост населения Республики Таджикистан был достаточно динамичным. Так, за четверть века (период 1991-2016 гг.) населения Таджикистана увеличилось почти на 62%.
Диаграмма 1
Прирост численности населения в странах СНГ за годы независимости (1991-2016гг), %
Но в абсолютном значение за четверть века наибольший рост населения фиксируется по Узбекистану. За этот период население этой страны увеличилось на 10,9 млн. чел. Население Таджикистана увеличилось на 3,3 млн. чел., а Азербайджана на 2,5 млн. чел. Наибольшее сокращение численности населения фиксируется по Украине (на 7 млн. чел. уменьшилась численность населения) и по России (уменьшение составило 4,3 млн. чел).
Диаграмма 2
Прирост численности населения в странах СНГ за годы независимости (1991-2016гг), млн. чел.
При этом в последние пять лет среднегодовые темпы прироста населения в Республике Таджикистан остаются на одном из самых высоких уровней среди стран СНГ.
Диаграмма 3
Среднегодовые темпы прироста населения за 2011-2016гг.,%
Центрально – Азиатские страны лидируют по темпам прироста населения среди стран СНГ. Среднегодовой прирост населения в Таджикистане за последние 5лет составил 2,2%. На втором месте по этому показателю находится Кыргызстан – с 2% роста. И на третьем Туркменистан – 1,8% роста в год. В самой многочисленной стране Центральной Азии — Узбекистане — процент прироста населения также высок – 1,7% в год, и на начало 2017 года здесь проживало 31.8 миллион человек, это чуть более 45% населения стран Центральной Азии. Отрицательные темпы прироста населения наблюдается по Украине.
В результате относительно высоких темпов роста в этом регионе, в странах Центральной Азии относительно высока доля детей и подростков. Так, в Таджикистане доля детей и подростков 0-14 лет составляет 35,2%, в Кыргызстане – 31,5%, в Туркменистане – 30,8%, в Узбекистане – 28% и в Казахстане – 27,4%. В России, Беларуси и Украине доля населения старше 65 лет в общей численности населения превышает 13%, что свидетельствует о нарастании тенденции старения населения.
Диаграмма 4
Возрастная структура населения стран СНГ,%
По оценкам, к 2020 году население Центральной Азии достигнет 73,1- 74,5 млн., а к 2030 году – 78,6- 85,3 млн. человек.
Наиболее высокие темпы роста населения будут наблюдаться в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане, при относительно невысоких динамических изменениях в Казахстане.
Население стран региона будет оставаться сравнительно молодым, что свидетельствует о достаточно большой жизнеспособности и, в тоже время, означает сохранение нагрузки на социальные учреждения и рынок труда в долгосрочной перспективе.
НИАТ «Ховар» попросило прокомментировать данные, приведенные в новом Отчете ООН, заместителя директора ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан Фариду МУМИНОВУ.
— Действительно, рост населения нашей страны достаточно динамичный, — сказала Ф. Муминова. — И при разумном демографическом управлении и эффективном продвижении реформ (в особенности структурных преобразований в экономике и улучшение инвестиционного климата) полнее реализуется потенциал «демографического окна» экономических возможностей, что потенциально оказывает благоприятное воздействие как на социально-экономическое развитие страны в целом, так и на уровень благосостояния и возможностей конкретных семей.
Важно подчеркнуть, что рост населения Республики Таджикистан учтен при разработке программных документов страны, в том числе в рамках Национальной стратегии развития на период до 2030 года и в рамках среднесрочной программы развития на 2016 – 2020гг. То есть, при постановки стратегических задач по обеспечению экономического роста и уровня жизни населения, в обязательном порядке учитываются рост населения, половозрастной состав, место проживания (город/село) с тем, чтобы обосновать масштаб и направленность действий – по созданию рабочих мест и обеспечению занятости, охвата образованием, медицинским обслуживанием и социальным обеспечением, развитию рынка продовольствия и жилья.
В Национальной стратегии развития на период до 2030 года Правительством Республики Таджикистан обозначены амбициозные задачи, предусматривающие увеличение ВВП и снижение бедности в два раза, с усилением развития человеческого капитала.
Прокомментируем несколько тезисов из Национальной стратегии развития на период до 2030 года:
- «Ключевыми задачами развития человеческого капитала в долгосрочном периоде станут: продвижение социальной инклюзивности благодаря повышению доступа к качественным услугам, включая образование, здравоохранение, социальную защиту, водоснабжение и санитарию, а также создание благоприятного инвестиционного климат, в том числе в социальной сфере».Масштабные задачи по модернизации экономики и повышению ее конкурентоспособности и рост численности населения сопровождаются постановкой задач по кардинальному росту человеческого капитала. При этом через обеспечение развития человеческого капитала ожидается продвижение в направлении обеспечения равного доступа к экономическим возможностям.В долгосрочной перспективе предполагается увеличить активность в направлении повышенияпотенциала по разработке и реализации индикативных социальных программ,лучшему задействованию упреждающих механизмов/решений в процесс формирование и реализации социальной политики страны.
- «Доля молодого населения до 20 лет в 2015 году в стране достигла 45%. Эта категория составит костяк трудоспособного населения в 2030 году, поэтому важное значение имеет задействование трудового потенциала молодежи». Правительство уже сделало приоритетом расходы на образование, и усилия направлены на дальнейшее повышение профессиональных навыков рабочей силы, отвечающих требованиям рынка рабочей силы и перспективам индустриального, технологического развития. Конечно, принятие мер по обеспечению и повышению профессиональных навыков потребуют значительно улучшить систему дошкольного и высшего образования, программы обучения и методы преподавания, а также системы мониторинга качества образования. С учетом роста населения, долгосрочной стратегии развития экономики четко обозначены задачи по росту мощностей и потенциала системы профессионального образования, системы переподготовки/ повышения квалификации специалистов.
- «Обеспечение здоровья населения является межсекторальной проблемой, решение которой зависит от здоровья при рождении, грамотности населения, образа жизни, экологического состояния среды обитания, условий труда, полноценности питания, уровня благосостояния и эффективности системы здравоохранения, поэтому важна комплексность подходов и решений. На долгосрочную перспективу ставится задача повысить и поддерживать 100% обеспеченность населения первичной врачебной помощью, формированиемеханизмов обеспечения роста продолжительности жизни населения вне зависимости от региона проживания». При постановке задачи повышение продолжительности жизни учтен не только рост населения, но и взамосвязанность действий и результатов, что сказалось на обеспечении комплексного видения и действий в этом направлении.
- «Численность населения в трудоспособном возрасте в 2030 году составит 6,8 млн. чел. Общая численность занятых должна возрасти до 70% трудоспособного населения в 2030 году. Отход от доминирования занятости в сельском хозяйстве должен стать важной частью реформирования в области занятости и роста производительности труда и быть связан со структурной перестройкой реального сектора (по индустриальному или индустриально-инновационному сценарию)». Важно подчеркнуть, что продуктивная занятость возведена в ранг стратегического приоритета. При этом учтено, что рост и концентрация населения в большей степени в сельской местности вызывают необходимость рост экономической активности в селе. При этом преобладание занятости и создание устойчивых рабочих мест в большей степени в сельском хозяйстве будет немного скорректирован. Интенсификация сельского хозяйства ведет к сокращению возможностей для занятости в этом секторе экономики, но не в сельской местности, поэтому поставлены задачи по наращиванию индустриального, инфраструктурного и инновационного потенциала в сельской местности.
- «Основные долгосрочные задачи политики по улучшению жилищных условий населения связаны с увеличением обеспеченности жилой площадью в 2030 году, расширение возможностей доступа к самостоятельному жилью, особенно молодых семей, улучшением качества жилья, как за счет качественного строительства нового жилья, так и за счет капитального ремонта существующего жилого фонда». Конечно, с ростом численности населения и его благосостояния будет расти спрос на жилье. Поэтому в рамках стратегических ориентиров акценты сделаны на обеспечение доступности жилья, и повышению качества жилищно – коммунального обслуживания.
- Реализация стратегии экономического развития будет направлена на то, чтобы в 2030 году рост показателя ВВП в расчете на душу населения по паритету покупательной способности в 2,5 – 3 раза сопровождался снижением бедности до 15% и роста среднего класса до 50%. То есть будет обеспечиваться социальная отдача от экономических реформ.
Кроме того, наличие значительных трудовых ресурсов и потенциал их дальнейшего роста на фоне замедления роста экономически активного населения в большинстве стран может служить дополнительным фактором повышения инвестиционной привлекательности Таджикистана.
Саид АЛИ,
Бекназари АБУБАКР,
НИАТ «Ховар»