В Японии более 70 тысяч человек не могут вернуться в родные города после землетрясения 2011 года

Март 12, 2018 11:39

ДУШАНБЕ, 12.03.2018 /НИАТ «Ховар»/. Япония в воскресенье почтила память жертв землетрясения 11 марта 2011 года. На мемориальной церемонии премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в стране более 70 тысяч человек не могут вернуться в родные города после землетрясения. Об этом передает «Синьхуа».

В своем выступлении Синдзо Абэ сообщил, что правительство уже ускорило работу по реконструкции в сильно пострадавших районах префектуры Фукусима. По его словам, на территории префектуры постепенно снимают предупреждения об эвакуации. Однако он не упомянул о результатах работы по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

Согласно сообщениям японских СМИ, хотя предупреждения об эвакуации были сняты в большинстве районов префектуры Фукусима, лишь менее 15% пострадавших добились возвращения в родные города. Японское правительство и оператор АЭС «Фукусима-1» — энергокомпания «Токио Электрик Пауэр» до сих пор не смогли разобраться с вопросами, связанными с ядерными отходами, зараженной водой и восстановлением окружающей среды, вызванными аварией.

Напомним, что 11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 произошло в акватории к северо-востоку от Японии и вызвало цунами, в результате чего погибло около 16 тысяч человек и 2539 человек пропали без вести. Из-за землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла утечка большого количества радиоактивных веществ, что привело к самой серьезной ядерной катастрофе после аварии в Чернобыле.

Март 12, 2018 11:39

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м