Эмомали Рахмон: «Сегодняшняя конференция будет содействовать всестороннему обсуждению вопросов, связанных с борьбой против угроз века…»

Май 4, 2018 10:48

ДУШАНБЕ, 04.05.2018 /НИАТ «Ховар»/. «Сегодняшняя конференция будет содействовать всестороннему обсуждению вопросов, связанных с борьбой против угроз века, а также разработке и реализации совместных согласованных предложений и рекомендаций в этом направлении», — сказал сегодня, 4 мая, в Душанбе Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, открывая Международную конференцию высокого уровня на тему «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму».

«В наши дни миллионы людей в различных уголках планеты подвергаются угрозе и охвачены огнем войн и конфликтов, а проявления терроризма и экстремизма, представляя собой беспрецедентную глобальную опасность, вызывают трагические долгосрочные общественно-политические и моральные последствия.

За последние годы более 100 стран мира стали объектами разрушительных действий террористов, в результате террористических атак погибли сотни тысяч мирных жителей, миллионы людей покинули свои жилища. Ущерб, нанесённый экономикам стран, составил сотни миллиардов долларов. Только на территории Афганистана в прошлом году вследствие боевых действий и террористических актов пострадали свыше 10 тысяч мирных граждан, около 4-х тысяч погибли. Из этого числа 32% погибших составили дети, а 53% раненых — женщины и дети. Не секрет, что в такой ситуации ни одна страна в мире в одиночестве не способна достичь успеха в противостоянии возрастающим угрозам безопасности, обеспечить мир и стабильность. Поэтому с учетом реалий дня мы в целях обеспечения всеобъемлющей безопасности посредством принятия совместных мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом, устранения факторов их политической, военной и финансовой поддержки, как практического направления выхода из сложившейся опасной ситуации, считаем важным укрепление сотрудничества и партнерства на региональном и глобальном уровнях», — заверил Глава государства.

«Глобальная стратегия Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом, ее антитеррористические конвенции, резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности должны стать основой для совместной борьбы с терроризмом и экстремизмом», — подчеркнул Глава государства.

«Таджикистан в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, радикализмом и другими угрозами и вызовами современности, такими, как незаконный оборот наркотиков и оружия, транснациональная организованная преступность и киберпреступления, является естественным союзником всех государств мира, международных и региональных организаций. В сегодняшних сложных и противоречивых условиях мы должны сотрудничать, а не конкурировать и стремиться к гегемонии. Для достижения желаемых результатов в противостоянии опасным проявлениям нашей эпохи необходимо на основе доверия наладить тесное взаимодействие и координацию служб безопасности и правоохранительных органов стран. С учетом этого наша страна, как активный член ООН, прилагая последовательные усилия для эффективной совместной борьбы с угрозами и вызовами сегодняшнего дня, и впредь будет развивать конструктивную деятельность в этом направлении», — резюмировал Глава государства.

                                                                         Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Май 4, 2018 10:48

Другие новости этой рубрики

Сироджиддин Мухриддин принял участие в Специальном заседании министров иностранных дел стран-членов СВМДА
Участие Сироджиддина Мухриддина в ежегодном заседании министров иностранных дел Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю
Состоялись таджикско-китайские межмидовские консультации
Махмадшариф Хакдод принял участие в очередном заседании Совета постпредов СНГ
Сегодня на Генассамблее ООН покажут видеообращение Президента Таджикистана Эмомали Рахмона
В Таджикистане продолжается визит делегации Олий Мажлиса Узбекистана
Республиканский штаб принял решение об организации чартерных рейсов по маршруту «Душанбе — Минск — Душанбе»
В Душанбе состоялись встречи председателей областей Таджикистана и глав провинций Афганистана
В Душанбе состоялась встреча делегаций Таджикистана и Афганистана на уровне министров иностранных дел
Министерство иностранных дел Таджикистана объявило об организации дополнительных вывозных авиарейсов из России
В НЬЮ-ЙОРКЕ СТАРТОВАЛА 75-СЕССИЯ ГЕНАССАМБЛЕИ ООН. В первый день ежегодных прений выступит Президент Таджикистана, Лидер нации Эмомали Рахмон
Сироджиддин Мухриддин принял главу Всемирной продовольственной программы в Таджикистане

Интервью и аналитика