Сирил Мюллер: «Вода стимулирует экономический рост, является основой для здоровых экосистем»
ДУШАНБЕ, 21.06.2018 /НИАТ «Ховар»/. «Для смягчения рисков неблагоприятных природных бедствий, таких, как наводнения, засухи, тающие ледники и другие последствия, связанные с изменением климата, сторонам необходимо наладить скоординированные действия на национальном, региональном и глобальном уровнях», — заявил Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер в ходе своего выступления на Международной конференции высокого уровня «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».
Мюллер в очередной раз подчеркнул важность региональных и глобальных действий по управлению водными ресурсами.
«Вода стимулирует экономический рост, является основой для здоровых экосистем, оказывает влияние на наше здоровье, в частности на здоровье подрастающего поколения, и имеет высокое значение для производства продовольствия и энергии», — сказал Мюллер.
«Тем не менее, рост числа экстремальных гидрологических явлений — наводнений, засух, а также таяние ледников — несёт за собой значительные и растущие экономические издержки, которые тем или иным способом затронут всех нас. В сотрудничестве с нашими партнерами по развитию, частным сектором, научными кругами и гражданским обществом Всемирный банк окажет поддержку Таджикистану в решении задач, связанных с водой, и обеспечит достижение задач, предусмотренных в рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года», — добавил он.
По его словам, вода является важным движущим фактором экономики Центральной Азии. Это в особенности важно для сельскохозяйственного сектора, в котором занято более 64% населения Таджикистана. Но по мере того, как наблюдается отступление границы снегов и ледников во многих частях региона, эти важные источники пресной воды перестанут быть надежными в последующие десятилетия.
Мюллер также отметил, что модернизация институтов, а также надлежащая инфраструктура, управление водными ресурсами и технологии способны значительно повысить продуктивность использования водных ресурсов в Центральной Азии. Он подчеркнул важность сотрудничества по водной проблематике и изменению климата, чтобы сделать экономику Центральной Азии более сильной и более устойчивой к климатическим изменениям.
Сирил Мюллер высоко оценил усилия Таджикистана в продвижении регионального диалога и сотрудничества по водным проблемам.
Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»










Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане






