Сирил Мюллер: «Вода стимулирует экономический рост, является основой для здоровых экосистем»

Июнь 21, 2018 16:23

ДУШАНБЕ, 21.06.2018 /НИАТ «Ховар»/. «Для смягчения рисков неблагоприятных природных бедствий, таких, как наводнения, засухи, тающие ледники и другие последствия, связанные с изменением климата, сторонам необходимо наладить скоординированные действия на национальном, региональном и глобальном уровнях», — заявил Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер в ходе своего выступления на Международной конференции высокого уровня «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».

Мюллер в очередной раз подчеркнул важность региональных и глобальных действий по управлению водными ресурсами.

«Вода стимулирует экономический рост, является основой для здоровых экосистем, оказывает влияние на наше здоровье, в частности на здоровье подрастающего поколения, и имеет высокое значение для производства продовольствия и энергии», — сказал Мюллер.

«Тем не менее, рост числа экстремальных гидрологических явлений — наводнений, засух, а также таяние ледников — несёт за собой значительные и растущие экономические издержки, которые тем или иным способом затронут всех нас. В сотрудничестве с нашими партнерами по развитию, частным сектором, научными кругами и гражданским обществом Всемирный банк окажет поддержку Таджикистану в решении задач, связанных с водой, и обеспечит достижение задач, предусмотренных в рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года», — добавил он.

По его словам, вода является важным движущим фактором экономики Центральной Азии. Это в особенности важно для сельскохозяйственного сектора, в котором занято более 64% населения Таджикистана. Но по мере того, как наблюдается отступление границы снегов и ледников во многих частях региона, эти важные источники пресной воды перестанут быть надежными в последующие десятилетия.

Мюллер также отметил, что модернизация институтов, а также надлежащая инфраструктура, управление водными ресурсами и технологии способны значительно повысить продуктивность использования водных ресурсов в Центральной Азии. Он подчеркнул важность сотрудничества по водной проблематике и изменению климата, чтобы сделать экономику Центральной Азии более сильной и более устойчивой к климатическим изменениям.

Сирил Мюллер высоко оценил усилия Таджикистана в продвижении регионального диалога и сотрудничества по водным проблемам.

                                                                   Кристина ЭРЛИХ,

                                                                   НИАТ «Ховар» 

 

Июнь 21, 2018 16:23

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода принял участие в очередном заседании Совета глав правительств государств-членов СНГ в режиме видеоконференции
У НАС В ГОСТЯХ – МИНА ГУЛИ: В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ МИРОВОЕ ТУРНЕ. Закончится оно весной следующего года в Нью-Йорке
Сегодня в режиме онлайн состоится заседание Совета глав правительств СНГ
В ДУШАНБЕ СОСТОИТСЯ ФОРУМ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ. Премьер-министр РТ провел вчера очередное заседание оргкомитета
Президент Таджикистана предупредил ОДКБ о развитии различных сценариев на южных рубежах
ТАСC: Москва сегодня примет юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
В РОССИИ ЧИСЛО ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ С COVID-19 ЗА СУТКИ ВЫРОСЛО В ТРИ РАЗА. Как отслеживают ситуацию с коронавирусом в Таджикистане
ВТОРАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ПО ВОДНЫМ ВОПРОСАМ В ДУШАНБЕ. На сегодняшний день для участия в ней зарегистрировались более 1000 человек
ВКЛАД ПОСЛАННИКОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА В ПОБЕДУ. Более 250 000 добровольцев вызвались на фронт и отдали жизни за Победу
«ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА СВОБОДУ». В Таджикистане ветеранам ВОВ вручили денежную премию
КО ДНЮ ПОБЕДЫ. В Душанбе состоится церемония возложения венка к Вечному огню
ВЫШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК БЮЛЛЕТЕНЯ О БОРЬБЕ С COVID-19 В СНГ. Раздел про Таджикистан состоит из публикации НИАТ «Ховар»