Сотни беженцев пришли в пригород Дамаска, обратившись за помощью к сирийским властям

Июнь 9, 2018 10:09

ДУШАНБЕ, 09.06.2018 /НИАТ «Ховар»/. Сотни беженцев перешли в пригород Дамаска из лагеря «Эр-Рукбан» близ города Тадмор (район Ат-Танф провинции Хомс), обратившись за помощью к сирийским властям. Боевики создавали проблемы со снабжением почти 60 тысячам обитателей этого лагеря, в ООН происходящее там расценили как гуманитарную катастрофу. Об этом сообщает ТАСС.

Сам лагерь, по информации сирийского Министерства по примирению, находится в окружении боевиков оппозиции, хотя и расположен в зоне ответственности сил западной коалиции. Там большие трудности с едой и водой. Как рассказали журналистам переселенцы, теперь организовать быт на новом месте им помогают студенты дамасского университета.

«Мы думали спастись в лагере, а в итоге чуть не умерли от голода. Там совсем ничего нет. Продукты и медикаменты нам привозили знакомые из Дамаска, мы платили за это, отдав все, что у нас было», — сказала беженка Матра Рамадан Ходор.

В 2014 году с появлением в Сирии банд террористов ИГ (запрещена в Таджикистане) десятки тысяч жителей восточных провинций прибыли в Эт-Танф, надеясь перебраться в Иорданию. Но иорданские власти не впустили их, в результате и образовался лагерь «Эр-Рукбан».

За минувшие сутки в пригородную зону Дамаска, а также в провинцию Хомс в родные места возвратилось более 300 беженцев. По последней сводке Центра по примирению враждующих сторон в САР, всего из лагерей беженцев вернулось 68206 жителей Восточной Гуты (пригород Дамаска). Идлибскую зону деэскалации покинули за неделю 5968 человек, процедуру урегулирования статуса возвращающихся к мирной жизни прошли за месяц свыше 4-х тысяч временно перемещенных лиц.

Июнь 9, 2018 10:09

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м