Предприниматели Таджикистана и Узбекистана подписали 11 соглашений о сотрудничестве на сумму свыше 106,8 миллиона долларов

Август 17, 2018 14:10

ДУШАНБЕ, 17.08.2018 /НИАТ «Ховар»/. В рамках государственного визита Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Республику Узбекистан 16 августа в конференц-зале гостиницы «International Hotel Tashkent» Республики Узбекистан состоялся Форум предпринимателей Узбекистана и Таджикистана.

Форум предпринимателей вступительным словом открыли заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Отаджонов Нодир Собирович, представитель Правительства Республики Таджикистан, Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Хамрализода Фаррух Махмуд.

В мероприятии приняли участие более 400 компаний и предприятий различных отраслей хозяйственной деятельности Таджикистана и Узбекистана, в том числе производители промышленной, сельскохозяйственной, фармацевтической продукции, финансового и туристического обслуживания, а также представители Исполнительного аппарата Республики Таджикистан, руководители Министерств: экономического развития и торговли, промышленности и новых технологий, иностранных дел, здравоохранения и социальной защиты населения, сельского хозяйства, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Налогового комитета и Комитета по развитию туризма, Таможенной службы, Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей, секретариата Консультативного совета при Президенте РТ по улучшению инвестиционного климата, Холдинговой компании «Барки Точик», ГУП «Рохи охани Точикистон», ГУП «Ширкати алюминии точик», ГУП «Точикинвест», ОАО «Точиктрансгаз», Торгово-промышленной палаты РТ и других государственных предприятий, а также представители министерств и ведомств Республики Узбекистан.

В своих выступлениях Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Икрамов Адхам Илхомович и Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид остановились на вопросах развития торговли, промышленности и двусторонних торговых отношений.

Инвестиционные возможности Республики Таджикистан и Республики Узбекистан представлены участникам мероприятия заместителем Министра внешней торговли Республики Узбекистан Сайфназаровым Сохибом и генеральным директором ГУП «Точикинвест» при Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ Джавохирлалом Музаффари.

Далее состоялась двусторонняя встреча предпринимателей обеих стран в формате «предприниматель с предпринимателем»,  на которой были обсуждены вопросы торговых отношений между частными секторами сторон.

В завершение мероприятия было подписано 11 соглашений сотрудничества между предпринимателями на сумму 106,8 миллиона долларов.

Встречи предпринимателей и подписание контрактов и соглашений продолжаются.

В текущем году это уже пятый форум предпринимательских кругов Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, в рамках которых подписано более 200 соглашений сотрудничества на сумму 845 миллионов долларов в сферах металлургии, энергетики, нефти и газа, строительства, туризма, пищевой промышленности и других.

Только за 6 месяцев текущего года товарооборот между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан увеличился в два раза.

В рамках форума предприниматели ознакомились с деятельностью ряда предприятий, таких, как «Артел Групп», ООО «Gold Dried Fruits Export», совместное предприятие ООО «Uztex Tashkent» Ташкента Республики Узбекистан. Также предприниматели приняли участие в культурных мероприятиях.

Участники Форума предпринимателей Республики Узбекистан и Республики Таджикистан дали высокую оценку развитию отношений, подкрепленных подписанием новых соглашений и договоров, которые охватывают все области экономического сотрудничества.

 

Август 17, 2018 14:10

Другие новости этой рубрики

ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Сегодня Глава Согдийской области встретился с журналистами
РОГУН – ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЗОНА. Утверждено постановлением Правительства Республики Таджикистан
Ориф Амирзода: «Именно из-за потепления климата более 1000 ледников Таджикистана полностью растаяли»
ИХ ЛЕЧАТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВРАЧИ. Стало известно о состоянии здоровья пострадавших в результате атаки кыргызских военных
Фарход Рахими сравнил вооружённую агрессию Кыргызстана с вторжением международных террористических группировок, таких как «Аль-Каида»* и «ИГИЛ»*
Туристические возможности Таджикистана представлены на туристической выставке ЭКСПО в Японии
В Москве прошло 95-е заседание Экономического совета СНГ
Состоялось очередное заседание Совета по определению уровня бедности и среднего класса населения
В Душанбе обсуждён вопрос сотрудничества с Региональным центром развития потенциала Международного валютного фонда
В ЭТИ ТРЕВОЖНЫЕ ДНИ… Обращение к писателю Чингизу Айтматову
«Памир Энерджи» увеличивает мощности солнечной электростанции в Мургабе
Таджикистан и Кувейт подписали важные двусторонние документы