Рахмонбек Бахтдавлатов рассказал, как планируют сотрудничать в ближайшие 5 лет геологи Таджикистана и Узбекистана

Август 31, 2018 09:54

ДУШАНБЕ, 31.08.2018 /НИАТ «Ховар»/. По итогам  государственного визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Узбекистан с участием Глав государств — уважаемых Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева было подписано 26 новых документов о сотрудничестве. В частности, подписано Соглашение между Главным управлением геологии при Правительстве Республики Таджикистан и Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам для проведения поисковых и геологических работ на приграничных площадях. О том, что подразумевает соглашение,  и как оно будет реализовываться, в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» разъяснил первый заместитель начальника Главного управления геологии при Правительстве РТ Рахмонбек БАХТДАВЛАТОВ. 

«Главное управление геологии Республики Таджикистан и Государственный комитет Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам приняли решение сотрудничать в проведении совместных исследований и выполнении полевых  геологических работ на приграничных площадях, что послужило поводом для подписания соответствующего соглашения. Основной целью соглашения является сотрудничество по обмену геологической информацией и совместному проведению исследований в области геологии», — начал беседу Рахмонбек Бахтдавлатов.

По его словам, сотрудничество между Таджикистаном и Узбекистаном в области геологии в рамках вышеназванного соглашения будет осуществляться по пяти пунктам. В частности, обмен научной и технической информацией, обмен студентами, аспирантами и учёными, сотрудничество в области научных исследований, совместная организация симпозиумов, конференций и лекций, а также другие формы совместных геологических исследований по взаимному согласию сторон. Стороны будут использовать современные технологии и методологии, изучать и выявлять месторождения полезных ископаемых в региональном масштабе, анализировать геологические строения и оценивать энергоресурсы, изучать технологические свойства различных месторождений, состояние технической и технологической оснащённости буровых установок, способы проходки подземных горных выработок, а также работать над составлением базы данных по геологии.

Для оперативной реализации деятельности по Соглашению стороны создадут руководящий комитет из числа соответствующих специалистов.  Координаторами руководящего комитета с обеих сторон станут руководители Главного управления геологии Таджикистана и Государственного комитета Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам. Руководящий комитет будет нести ответственность за координацию совместных действий, производить контроль и определять этапы выполнения работ. Совместная деятельность сторон будет проводиться на основании законов и других нормативно-правовых актов Республики Таджикистан и Республики Узбекистан в области геологии.

«В Соглашении, которое подписано на 5 лет, определены общие понятия дальнейшего сотрудничества. Мы уже созванивались со своими коллегами из Государственного комитета Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам, они в ближайшее время подготовят свои предложения, мы, в свою очередь, — свои. Затем планируется провести совместную встречу в Душанбе или Ташкенте, после чего начнётся совместная плодотворная работа», — продолжил собеседник.

«На приграничных территориях Таджикистана и Узбекистана имеются различные месторождения, в частности, нефтегазовые, а также месторождения свинцово-цинковых руд, так называемые Кара-Мазор, которые расположены в северной части Таджикистана и южной части Узбекистана. В советское время это было базой для Адрасманского свинцово-цинкового комбината. В настоящее время там функционирует горно-обогатительная фабрика, где ведутся работы специалистами Таджикско-китайской горнопромышленной компании. В городе Истиклол на севере страны построен металлургический завод, который производит металлическую сурьму, свинец и цинк.

Сегодня главная задача Правительства Таджикистана заключается в том, чтобы основную продукцию производить в Таджикистане, тогда как ранее мы производили лишь концентрат и отправляли его на переработку в соседние государства. Теперь перед нами стоит задача не только производить сырьё, но и конечную продукцию. В районе Зеравшана также есть некоторые месторождения, которые изучаются нашими геологами. Они есть и на территории Узбекистана. Возможно, и там будут проведены соответствующие геологоразведочные работы. Ещё у нас есть точка соприкосновения по разведке подземных вод. В первую очередь, необходимо выяснить, какие запасы вод есть на обеих территориях. И только потом можно проводить совместные работы, а в будущем  рассматривать возможную их эксплуатацию.

Ещё один немаловажный фактор — по южным склонам Гиссарского хребта имеются месторождения фосфоритов (минеральные удобрения), которые простираются и на территории Узбекистана, технология получения этих минеральных удобрений сейчас разрабатывается. Например, возможен экспорт горной породы из Таджикистана в Узбекистан с последующей переработкой или создание совместных малых предприятий по выпуску минеральных удобрений собственного сырья. Точек соприкосновений у нас много, остаётся только обсудить их с узбекскими коллегами и конструктивно работать», — отметил Рахмонбек Бахтдавлатов.

«Нельзя не сказать и о том, что Таджикистан оцифровал  геологическую карту в масштабе 1:200000, то есть на этой карте охвачена вся территория бывшего Советского Союза. Такая оцифровка есть только в трёх странах Содружества – на Украине, в Казахстане и Таджикистане. Все постсоветские республики должны оцифровывать свою карту с последующим сведением всех карт воедино. Если взять приграничные площади, то часть листов на нашей территории, часть листов на территории Узбекистана. Вот когда будет единая геологическая карта, тогда мы сможем прогнозировать, потому что геологические образования протягиваются по всем направлениям. Допустим, если  месторождение открыто на территории Узбекистана, то его можно протянуть и на нашу территорию, чтобы посмотреть, как это будет работать у нас. Развитие геологической отрасли стран постсоветского пространства находится на разном уровне. Мы не знаем, как дела обстоят в Узбекистане, возможно, их геологическая отрасль шагнула вперёд, мы не знаем, есть ли в Узбекистане аналогичная географическая карта, хотя много вопросов на приграничных участках возникают именно из-за карт», — продолжил специалист.

«Как я уже сказал, одним из пунктов нашего сотрудничества с узбекскими коллегами будет подготовка специалистов. В этом направлении у нас уже налажено сотрудничество с геологическими службами Китая, Германии, Финляндии. Надеемся, что и с узбекскими коллегами мы рассмотрим этот вопрос, в частности, имеется в виду обмен студентами, прохождение производственных практик как у нас, так и в Узбекистане, научное сотрудничество. В советское время действовали два института по изучению опасных геологических процессов — в Ташкенте и Москве. Эти институты существуют и сейчас, готовят высококвалифицированных специалистов. Тогда студенты практику проходили в странах Центральной Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане. Надеемся возобновить эту практику, что положительно отразится на ликвидации стихийных и опасных геологических катастроф», — добавил Рахмонбек Бахтдавлатов.

В заключение он отметил, что в первую очередь будет создана рабочая группа из числа соответствующих специалистов, будут изучены фондовые резервы таджикской и узбекской сторон. Затем специалисты рабочей группы разработают стратегический план дальнейшей работы. «Мы посмотрим, чего достигли узбекские геологи за годы независимости, представим свои результаты, я думаю, что у нас найдётся много общего для успешного, интересного и плодотворного сотрудничества», — заверил собеседник.

 

Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Август 31, 2018 09:54

Другие новости этой рубрики

Представитель Таджикистана принял участие в форуме по финансированию развития в Нью-Йорке
В Душанбе модернизируются пункты сбора отходов
В Душанбе прошла конференция, посвящённая работе Службы исполнения
На фестивале в Германии выявили более 720 случаев инфекции
В Танзании от наводнений погибли не менее 155 человек
О ПОГОДЕ: Сегодня по всему Таджикистану пройдут дожди, местами возможны селевые явления
С 26 апреля на некоторых улицах и проспектах города Душанбе будет прекращено движение транспортных средств
Земледельцы Турсунзаде представили населению более 370 тонн ранней продукции
В Канаде проходит саммит по глобальному соглашению по пластику
Новые базовые станции 4G появятся во всех районах Таджикистана
Власти Китая выделили свыше $15 млн пострадавшим от ливней регионам
В трёх областях Кыргызстана введен режим ЧС из-за селей