«ТАБАКАЙ – ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ТАДЖИКИ ЛЮБЯТ, ЧТУТ И ЖДУТ ГОСТЕЙ». Фотография женщины из Бадахшана вызвала бурное обсуждение в Фейсбуке
ДУШАНБЕ, 14.08.2018./НИАТ «Ховар»/. Фотография, на которой пожилая женщина из Бадахшана встречает леди-туриста, даёт ей бесплатно еду, вызвала в интернете бурное обсуждение. В дискуссию вступил и корреспондент НИАТ «Ховар» Саид АЛИ.
Фотография, размещенная в Сети, не оставила равнодушным многих пользователей Интернета. На ней запечатлена пожилая женщина, которая встречает иностранную туристку и дает ей бесплатно еду. Леди-турист пересекала дом этой женщины в горном кишлаке на велосипеде.
В том, что это сейчас обычное явление, когда на улицах и переулках городов и сел ГБАО можно почти ежедневно и ежечасно встретить иностранных туристов, путешествующих на велосипеде, нет сомнений. Преодолевать самые высокогорные места в мире – мечта многих западных туристов, любящих экстремальный туризм, а сделать это на велосипеде легче, чем кажется, к тому же приятнее и полезнее.
В Интернете можно отыскать множество сайтов, блогов и форумов, где туристы, побывавшие в ГБАО, делятся своими впечатлениями о невероятной энергии памирских гор. «Путешествие на Памир – это путешествие в легенду. Для любителей экзотики — незабываемые природные красоты, самобытный уклад жизни памирцев, их богатые вековые обычаи и традиции», — пишет известный таджикский журналист Курбон Аламшоев.
Но в данном материале мы хотим рассказать о другом – о фотографии, о которой мы начали этот рассказ. О женщине-памирке, угощающей возле своего дома иностранную туристку.
«Скорее, угощает сушеным тутовником» — пишет журналист Рамзия Мирзобекова, и вполне может быть права. Ведь, в ГБАО это весьма популярная и очень полезная вещь, готовая природная сладость, не содержащая ни грамма сахара.
«Вот наша традиция – накормить путника», — пишет режиссер Сафарбек Солех.
«Вот так надо поступить, как эта женщина, а не так, как подлые террористы (убившие на своей земле иностранных гостей. – прим. НИАТ «Ховар»)», — это запись Замиры Рустамовой, жительницы древнего Худжанда.
Все они правы полностью. И вот почему.
Что такое «табакай»?
Это слово часто используется в местных говорах жителей ГБАО. Но из какого, конкретно, диалекта оно – рушанского, шугнанского?
Мы задали этот вопрос Лоле Назаршо, которая, кстати, и выложила первой этот снимок на своей странице в Фейсбуке. Вот что она ответила: «Не могу сказать шугнанское ли слово, рушанское ли, но значение слова «табакай» — тарелка, ёмкость с гостинцами в виде сухофруктов. Так всегда делали на Памире, когда кто-либо приезжал или уезжал, обязательно шли к человеку , неся в руке «табакай», при том не один человек, а прям чуть ли не весь кишлак. Сарафанное радио каким -то образом срабатывало…».
Мы рылись также в словарях и источниках в поисках значения слова «табакай» и натолкнулись на популярное в русском языке слово «табакай», которое, в свою очередь, имеет тюркское происхождение и восходит к слову «табак», то есть «чаша». То есть, словари подтверждают версию нашей собеседницы Лолы Назаршо.
Далее она сказала: «Есть и второй вариант значение слова «табакай», что тоже имеет право на жизнь. Это таджикское «то ба кай», то есть «до каких пор». Другими словами, до свидания, когда придет время, и мы еще встретимся. До каких пор мы не увидимся».
По мнению Лолы Назаршо, это слово, скорее всего, древнее и имеет давнюю, тысячелетнюю историю. «В те благословенные времена люди не думали о плохом, думали о светлом, — сказала она буквально. — У них в сердцах и мыслях было больше любви, нежели чем у некоторых нас, современных, утерявших человеческую связь в себе самом…».
Лола говорит: «Да и сегодня это слово произносится, поскольку само действие происходит как вот на этой фотографии: бабуля пошла давать табакай, она сделала это интуитивно, потому что это у нее в памяти заложено, в понимании, в культуре…».
И главное в этой истории состоит именно в этом: гостеприимство и дружелюбие – основа обычаев жителей Таджикистана с древних времен. Об этом необходимо помнить. И, именно поэтому, гостю нельзя отказываться, если кто-нибудь зовет его на чашку чая в свой дом. Отказ нанесёт хозяину тяжкое оскорбление.
Для таджиков гость – посланник Бога
У таджиков есть такая пословица: «Если нету угощения никакого, скажи гостю хоть ласковое слово». В Таджикистане бедный путник иль богатый гость, независимо от возраста, пола и национальности, всегда найдет доброго хозяина, который его приютит, угостит горячим чаем, накормит лучшим из того, что есть, и положит ночевать на самое удобное место. Если странник потерялся, ему обязательно укажут путь, напоив чаем.
Таджики говорят: «Меҳмон – фиристодаи Худост» — «Гость – посланник Бога». Божьим посланником называл гостя и сам Пророк Мухаммад (с).
В исторических статьях и книгах написано: таджики верят в то, что нужно любого гостя пускать в дом и всячески показывать свое гостеприимство, потому что в облике незнакомца к человеку может постучаться сам Аллах. Реальным примером благого восточного гостеприимства были годы Великой Отечественной войны, когда семьи Таджикистана, как и других республик Средней Азии, брали к себе совсем незнакомых людей, просто тех, кому нужна была помощь, и делили с ними последний кусок хлеба. Но эти правила гостеприимства были зарождены в сердцах коренного народа много веков назад и сохранились в современной жизни практически неизменными.
Читая дневники путешественников прошлых веков, часто можно встретить такие слова: «…В какой бы дом мы ни заходили, там нам были рады и угощали чаем». Не отличаются отзывы и нынешних туристов, путешествующих автостопом по Таджикистану: «Там, где мы остановились, была большая многодетная семья. Было видно, что еда у них не изобилует и места ночлега не королевские. Но несмотря на то что о нас они знали только, что нам негде переночевать, нас накормили лучшей едой и положили на лучше места, пусть даже и на полу на мягких матрасах (курпачах)…».
Иностранные туристы также должны знать, что гость для таджика — это всегда приятная процедура его принятия и приятные хлопоты и обязанности по уходу за ним. И конечно, вам, как гостю, укажут место, где сесть, — это всегда почетное место в «мехмонхона», т.е. обычно большая по площади гостиная. Таджики, когда строят дом, обязательно специально проектируют «мехмонхона» для уважаемых гостей, а гости всегда уважаемы в таджикском доме…