Де Мистура проведет в Женеве консультации с семью странами «малой группы» по Сирии

Сентябрь 14, 2018 09:39

ДУШАНБЕ, 14.09.2018 /НИАТ «Ховар»/. Спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура встретится в пятницу в Женеве с дипломатами так называемой малой группы по Сирии, в которую входят 4 западные страны (Великобритания, Германия, США, Франция) и 3 арабские (Египет, Иордания, Саудовская Аравия). Об этом пишет ТАСС.

Как ожидается, основное внимание будет уделено формированию сирийского конституционного комитета и обстановке в Идлибе — единственном крупном регионе Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований.

Обмен мнениями с «малой группой» спецпосланник считает важной частью запланированных им на сентябрь интенсивных дипломатических контактов, призванных содействовать формированию комитета. В активе «малой группы» пока нет каких-либо заметных достижений в вопросе сирийского урегулирования. Вместе с тем входящие в нее страны, несомненно, являются влиятельными игроками в регионе, способными либо ускорить поиск мирного решения, либо затормозить этот процесс. О возможном торможении наглядно свидетельствуют прозвучавшие со стороны Великобритании, США и Франции угрозы агрессии против Дамаска.

Эмиссар ООН заявил в начале сентября, что рассматривает формирование конституционного комитета в качестве «начального пункта» активизации процесса политического урегулирования в Сирии. На женевских консультациях 10-11 сентября де Мистурой и «астанинской тройкой» гарантов перемирия в Сирии в принципиальном плане были согласованы списки членов этого органа от правительства и оппозиции Сирии. Остается согласовать только список от гражданского общества: для ускорения этой работы было решено создать техническую группу экспертов. В конституционный комитет войдут по 50 человек от правительства, оппозиции и гражданского общества.

Нынешняя встреча де Мистуры с «малой группой» в Женеве — вторая по счету, предыдущая состоялась в июне. После июньских консультаций спецпосланник, отвечая на вопрос ТАСС о том, не планируется ли в перспективе проведение общего заседания членов «малой группы» и «астанинской тройки», ответил отрицательно.

Сентябрь 14, 2018 09:39

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м