«НАХЗАТОВЦЫ» НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СВЯЩЕННОМУ ИСЛАМУ!». Глава Совета молодых ученых РТСУ о некоторых аспектах преступной деятельности ПИВ

Сентябрь 15, 2018 09:53

ДУШАНБЕ, 15.09.2018 /НИАТ «Ховар»/. «Основатели ПИВ начали свою незаконную антигосударственную и антинародную деятельность еще в 1970-х годах прошлого столетия. Однако ни тогда, ни сейчас это объединение не пользовалось поддержкой населения», — пишет председатель Совета молодых ученых  РТСУ Отабек ШАРАПОВ   в своей статье, любезно представленной им НИАТ «Ховар». Далее автор пишет:

Прежде всего, это связано с тем, что данное объединение изначально с момента своего создания и по сегодняшний день не имело никакого отношения к священной религии Ислам.

В этой связи нужно особенно отметить, что ни одна политическая партия не должна создаваться и действовать на основе религии. Как известно, религия и государство не должны влиять друг на друга, что является одним из главных признаков демократического государства. Более того, сама постановка вопроса о целесообразности создания и функционирования партии исламского возрождения в стране, где абсолютное большинство населения исповедует Ислам, является как минимум нелогичной. В Таджикистане и без того созданы все условия для свободного вероисповедания граждан и отправления религиозных культов. Так, в республике функционирует высшее религиозное учебное заведение и целый ряд медресе, множество мечетей, идет строительство самой крупной мечети в Центральной Азии, в свободном доступе и продаже находится необходимая религиозная литература и т. д.

По нашему мнению, одной из причин отсутствия поддержки и сочувствия к ПИВТ, как среди населения Таджикистана, так и за рубежом, является также и то, что это объединение в своей деятельности изначально зарекомендовало себя с отрицательной стороны. Оно способствовало развязыванию гражданской войны и не брезгует совершением различных преступных деяний для достижения своих неблаговидных целей.

Тем не менее, несмотря на все вышеуказанное, со стороны властей Таджикистана партии исламского возрождения дана уникальная возможность создания единственной на всем постсоветском пространстве политической партии на базе религии. Члены этого объединения воспользовались данной возможностью, создав новую партию. Однако следует отметить, что внутри ПИВ изначально не было единства среди ее сторонников. В рамках ПИВ существует неформальное разделение на радикальное и умеренное крыло. Соответственно различны взгляды членов этой политической партии на основы конституционного строя государства. Особенно усилился раскол среди сторонников ПИВ после того, как партией стал руководить М. Кабири. Кроме того, сторонников этой партии переманивают различные запрещённые радикальные течения, которые становятся и конкурирующими организациями для ПИВ.

В этом контексте хотелось бы отметить, что это объединение под ширмой различных благородных лозунгов имеет только одну единственную цель – это приход к власти в Таджикистане с использованием всех нелегальных и преступных методов. Это подтверждается итогами гражданской войны, когда многие активисты этой партии, получив различные должности в соответствии с 30-процентной квотой, сразу сбрили бороды, надели светскую одежду и уселись в должностные кресла, благополучно забыв о своей партийной принадлежности. Этим и объясняется снижение деятельности и потеря авторитета ПИВ в последующие годы. Все последние годы ПИВ целенаправленно шла к своему самоуничтожению. Финалом этого пути стал запрет этой партии и ее деятельности в Таджикистане. В настоящее время это объединение как политическая партия не существует.

 

Отабек ШАРАПОВ,
доцент кафедры международных
отношений и дипломатии
Российско-Таджикского
славянского университета

 

СПРАВКА НИАТ «Ховар»:

Отабек Шарапов в 2008 году с отличием окончил РТСУ по специальности «Международные отношения». В 2008-2009 гг. – специалист Управления государственного протокола МИД РТ, помощник заместителя министра иностранных дел Таджикистана. С 2009 г. – преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры международных отношений и дипломатии. С 1 сентября 2017 г. — заместитель декана факультета истории и международных отношений по учебной работе. В 2015-2017 гг. – Председатель Совета молодых ученых РТСУ. Президентский стипендиат (2002 г.). Автор двух монографий, 21-й научной статьи, трёх учебных и учебно-методических пособий. Участник международных научных конференций в Москве, Санкт-Петербурге, Душанбе.

Сентябрь 15, 2018 09:53

Другие новости этой рубрики

«ЛУЧШАЯ ХОЗЯЙКА». В Кулябе завершился городской тур конкурса
«КИШВАРИ САБЗ». В питомнике выращивают свыше 100 видов редких цветов и кустарников, 40 видов декоративных деревьев
Стартовал Фестиваль дружбы офицеров, солдат и молодёжи призывного возраста
Республиканскому онкологическому научному центру передали цифровой рентгеновский диагностический аппарат
В Душанбе обсуждено сотрудничество научных учреждений Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия
СЕГОДНЯ ДЕНЬ СИНОПТИЧЕСКИХ КАРТ. Они позволяют принимать в обществе меры для предотвращения стихийных бедствий
В Таджикистане улучшилось кадровое обеспечение медицинских учреждений
Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана заявляет о высоком уровне вакцинации детей
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году судебными органами было рассмотрено 1435 дел об административных правонарушениях
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. С 11 тысячами граждан проведены юридические консультации
Чиллазода Карахон избран председателем Федерации независимых профсоюзов Таджикистана
Проект «Комплексные услуги для матери и ребенка» поможет развитию здравоохранения в Таджикистане