«ПРАВО НА УВАЖЕНИЕ ИМЕЕТ ЛИШЬ ТОТ, КТО УВАЖАЕТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ». Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося педагога Василия Сухомлинского, методика преподавания которого до сих пор применяется в таджикских школах

Сентябрь 29, 2018 10:17

ДУШАНБЕ, 29.09.2018 /НИАТ «Ховар»/. Выдающемуся педагогу Василию Сухомлинскому, который внёс ценный вклад в научную педагогику и педагогическую практику, вчера исполнилось  бы 100 лет.  . Он первый создал оригинальную педагогическую систему, основанную на принципах гуманизма, признании личности ребёнка высшей ценностью процессов воспитания и образования, творческой деятельности сплочённого коллектива педагогов-единомышленников и учащихся.   Его методы преподавания до сих пор применяются во многих общеобразовательных школах, в том числе и в Таджикистане.

«Вклад Василия Сухомлинского в педагогику, безусловно, большой. Во-первых, он был против той традиционной советской системы, которая изначально применялась в школах, то есть против навязанных общих правил и дисциплин. Он говорил, что в ребёнке необходимо поддерживать любознательность: чтобы он не спросил на уроке, независимо от того относится это к теме или нет, учитель должен дать ответ. Помимо этого, задача учителя состоит в том, чтобы в каждом ребёнке определить его индивидуальность и развивать её. Потому что, если мы вспомним советскую систему образования, то для всех она была единой, для всех общие правила и требования, ни о какой индивидуальности речи быть не могло. Всем известно, что была уравниловка, а он хотел, чтобы в ребёнке развивали личность, индивидуальность, раскрывались его особенности.

Во-вторых, ещё одним нововведением Сухомлинского было то, что он ввёл в учебный процесс трудовое воспитание. Сейчас во всех общеобразовательных школах проходят уроки труда. Он считал, что через труд происходит коллективное воспитание ребенка, то есть его умение проявить себя в коллективе через трудовую деятельность», — сказала психолог кафедры педагогики, психологии и методики преподавания РТСУ Ольга Мамаджанова.

В школе, которую открыл Сухомлинский, он проводил занятия детей совместно с их родителями. Он говорил, что  школа в образовательной и воспитательной среде должна существовать вместе с родителями. То есть, перед поступлением в начальную школу ребёнка принимался и его родитель. У родителей была своя программа, они изучали темперамент детей, их психологические и индивидуальные особенности, педагогику, методы воспитания,  возрастные изменения ребёнка, то есть учились правильно воспитывать своих детей. По мнению Сухомлинского, родитель должен не только выполнять со своим ребёнком домашнее задание, но и направлять его, выявлять в нём индивидуальные способности, помочь их применять. Он говорил, что школа не столько должна образовывать, сколько воспитывать. При этом он уверял, что если участвовать в воспитании ребёнка с самого его рождения — заниматься с ним, разговаривать, объяснять, то можно избежать наказаний за проступки детей. Сухомлинский был против наказаний, особенно физических. Он считал, что наказание не помогает в воспитании, а только усугубляет процесс. Родитель всегда должен разговаривать с ребёнком, как с равным. Например, ребёнок разбил вазу. Он её разбил не потому, что хотел навредить, а потому, что хотел узнать, из чего она состоит, он проявил любознательность, которую ни в коем случае нельзя наказывать.

«Ещё один немаловажный факт. Сухомлинский в своих научных работах неоднократно писал, что нельзя оценивать детей в начальных классах, оценки можно ставить только в старших классах. И только за правильно выполненное задание. Если ребёнок с заданием не справился, значит, его оценивать нельзя. В следующий раз он обязательно выполнит задание, потому что увидит, что у его сверстников хорошие оценки. Это будет методом мотивации или поощрения, но не наказания. Оценка ставится только за правильный результат, а если ты не сделал, не понял, не успел, то тебя просто не оценивают. Сейчас в современных школах Таджикистана именно в начальных классах действует эта система. Особенно в первых классах. Оценки не ставят, а рисуют звёздочки, квадратики, треугольники или просто пишут: «Смотрела». Такой метод непременно влияет на ребёнка, он стремится выполнить задание и получить свою заветную звёздочку. Для Сухомлинского ребёнок был личностью, с которой нужно общаться как с равной, он объяснял родителям и учителям, что ребёнку необходимо всегда об этом напоминать, говорить, что нет трудностей и проблем, с которыми он не мог бы справиться. У него всё получится, надо в него верить», — пояснила О. Мамаджанова.

В заключение беседы собеседница отметила, что сейчас в учебно-образовательном процессе наши педагоги обязательно вспоминают и изучают Сухомлинского, Шаталова, Макаренко. С их общими концепциями знакомятся все педагоги, могут использовать всё самое ценное из одной, другой, третьей системы, объединять их и применять на практике. И даже формировать свои новые концепции образовательно-воспитательного процесса.

Сухомлинский родился 28 сентября 1918 года в семье деревенского плотника. После окончания школы крестьянской молодёжи поступил в Кременчугский медицинский техникум. В 1939 году с отличием окончил Полтавский педагогический институт.

Стоит напомнить, что Сухомлинский строил процесс обучения как радостный труд. Большое внимание он уделял формированию мировоззрения учащихся; важная роль в обучении отводилась слову учителя, художественному стилю изложения, сочинению вместе с детьми сказок, художественных произведений.

Взгляды Сухомлинского представлены в «Этюдах о коммунистическом воспитании» (1967) и других произведениях. Его идеи воплощены во многих школах. Были созданы Международная ассоциация В. Сухомлинского и Международное объединение исследователей Сухомлинского, педагогический музей Сухомлинского в Павлышской школе (1975).

Сухомлинский — автор около 30 книг и свыше 500 статей, посвящённых воспитанию и обучению молодёжи. Книга его жизни — «Сердце отдаю детям». Его жизнь посвящена воспитанию детей, развитию личности. В условиях жёстокого атеизма, тоталитарной системы и политической ксенофобии он формировал у детей чувство собственного достоинства.

Вот несколько его высказываний, которые давно  превратились в крылатые афоризмы:

Чтение пробуждает мысль. Умение читать надо довести до автоматизма.

***

Школа становится подлинным очагом культуры лишь тогда, кргда в ней царят 4 культа: культ Родины, культ Человека, культ книги и культ родного языка.

***

Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что это подлинно человеческое утверждается в душе одновременно с познанием первых и важнейших истин, одновременно с переживанием и чувствованием тончайших оттенков родного слова. В детстве человек должен пройти эмоциональную школу — школу воспитания добрых чувств.

***

Право на уважение имеет лишь тот, кто уважает других людей.

***

Большое зло — корыстолюбие. Корыстолюбивый не может быть ни правдивым, ни принципиальным, ни мужественным, ни верным своему долгу. С малых лет учись жить бескорыстно.

***

Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей. Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.

***

Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека.

***

Против зла надо бороться. Зло нетерпимо. Примириться со злом — значит самому стать безнравственным человеком.

***

Нравственное невежество и дикость в сфере любви приносят нашему обществу огромный вред. Тот, кто считает любовь только удовольствием, рождает горе, несчастье, слезы.

***

Музыка — могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие.

 ***

Человек не может жить один. Высшее счастье и радость человеческая — общение с другими людьми.

***

Любовь к Отчизне и любовь к людям — это два быстрых потока, которые, сливаясь, образуют могучую реку патриотизма…

 

Подготовила
Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Сентябрь 29, 2018 10:17

Другие новости этой рубрики

Авиакомпания «Таджик Эйр» открывает новые внутренние рейсы
Благодаря наличию защитных стен на автостраде «Душанбе – Чанак» были спасены жизни многих людей
ВНИМАНИЮ ВОДИТЕЛЕЙ! Не пренебрегайте правилами дорожного движения и рекомендациями!
Таджикские врачи едут повышать квалификацию в Иран
В Институте химии имени В. Никитина открыли лабораторию коррозионностойких материалов, оснащенную современным оборудованием и технологиями
Таджикские врачи провели успешную операцию в области цереброваскулярных заболеваний
Молодежь — движущая сила прогресса и инноваций
61 процент от объёма работников в Таджикистане составляет молодёжь
Лидер нации: «В настоящее время 25 процентов государственных служащих составляют девушки и женщины»
«ЖЕНЩИНА И ВРЕМЯ: 25 ЛЕТ ПОБЕДНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ». Под таким названием состоялось политическое и культурное мероприятие
В Аштском районе усилили контроль над качеством консервов домашнего приготовления
В Эр-Рияде обсуждён вопрос сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в сфере защиты прав человека