«СХОДКИ» ЗАПРЕЩЕНЫ. Итоги деятельности Межведомственного штаба по обеспечению безопасности по ГБАО

Октябрь 20, 2018 12:33

ДУШАНБЕ, 20.10.2018./НИАТ «Ховар»/. Как мы сообщали ранее, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, Его Превосходительство уважаемый Эмомали Рахмон 15 сентября 2018 года на встрече с активистами Горно-Бадахшанской автономной области дал ряд конкретных поручений по обеспечению верховенства закона, общественного порядка, безопасности граждан, задержанию преступников, находящихся в розыске, изъятию незаконного оружия и боеприпасов, выявлению и предотвращению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

С этой целью в области к работе приступил Межведомственный штаб по обеспечению безопасности.

Следует отметить, что на 16 октября текущего года у главарей организованных преступных группировок города Хорог Аёмбекова Толиба Абдрахмоновича, Мамадбокирова Мамадбокира Карамалишоевича, Мамадасламова Ёдгора Шомусалламовича, Мазорова Хурсанда Мирзохаётовича, Шанбиева Мунаввара Наврузбекковича и других отдельных жителей районов области было изъято 186 стволов огнестрельного оружия, в том числе: 72 автомата Калашникова, 3 пулемёта, 2 гранатомёта, один зенитный комплекс, 37 пистолетов, 11 карабинов, 47 видов другого оружия, 36 гранат, более 4700 единиц боеприпасов и 900 грамм взрывчатых веществ.

Несмотря на изъятие такого количества оружия и боеприпасов, до сих пор на руках у главарей организованных преступных группировок и отдельных лиц находится большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

Поэтому, Межведомственный штаб решительно требует сдачу всего незаконно хранимого оружия. А в случае не сдачи до конца оружия и боеприпасов главарями и членами организованных преступных группировок  в отношении их будут приняты безотлагательные меры в рамках действующих законов.

В это судьбоносное время, когда славные жители области выискивают пути устранения имеющихся недостатков, организованные преступные группировки Шугнанского района совершили попытку контрабанды наркотических средств и огнестрельного оружия. 2 октября 2018 года в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан по ГБАО предотвращены противозаконные действия организованной преступной банды из Исламской Республики Афганистан и Шугнанского района Таджикистана, которая намеревалась доставить большое количество оружия, боевого снаряжения и наркотиков в Шугнанский район ГБАО.

В ходе операции при вооружённом столкновении в приграничном местечке Барчиди джамоата селения Поршнев Шугнанского района контрабандисты, пользуясь тёмным временем суток, скрылись с места преступления.

При осмотре места происшествия было обнаружено 2 вещмешка, в которых находилось 4 автомата Калашникова и 25 кг наркотических средств, в том числе 10 кг героина, 13 кг гашиша и 2 кг опиума. По данному факту продолжается расследование следственным отделом Управления ГКНБ РТ по ГБАО и по статьям 195 части 2, 200 части 4,  289 части 3, 335 части 1 УК РТ возбуждены уголовные дела.

Одним из основных требований Главы государства является борьба против преступности, обеспечение верховенства закона и поимка и привлечение к ответственности преступников, находящихся в розыске.

В результате разъяснительных работ из 21 преступника, находящихся в розыске, 14 добровольно явились в правоохранительные органы, среди них граждане: Акимбеков Акимбек Азизмамадович, Бозоров Комрон Ватаншоевич, Мирзоев Фируз Махмудхонович, Шейхов Пулод Тиллоевич, Каримбеков Рустамбек Давлатбекович, Неккадамов Шертан Саидкадамович, Болиев Шохгариб Додхудоевич, Худоназаров Некруз Гуломалиевич, Хамиди Ташриф, Рахматов Фируз Мухаббатович и Давлаткадамов Музаффар Имомназарович.

К преступникам, все еще находящимся в официальном розыске было сделано обращение о явке в органы, и было подчеркнуто, чтобы они воспользовались предусмотренным законом смягчающим обстоятельством.

Другим направлением деятельности Межведомственного штаба является решительное упорядочение движения транспортных средств и предотвращение правонарушений.

В результате проведения усиленных мер безопасности было выявлено 3053 факта нарушения дорожных правил. В том числе установлено 32 транспортных средств с незаконной тонировкой, 53 – без госномеров или с чужими госномерами, выявлено 18 случаев управления транспортом без водительских прав, 110 случаев превышения скорости, 31 случаев неподчинения требованиям работников милиции, 13 случаев управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения и 2 387 других правонарушений.

469 нарушителей правил дорожного движения подвергнуты штрафу на сумму 136663 сомони.

Следует отметить, что большинство граждан сделали необходимые выводы по поводу своих незаконных действий. Владельцы 210 автомобилей добровольно очистили тонированные стёкла.

Наряду с этим, до сих пор имеются владельцы автомобилей с тонированными стёклами, без государственных номеров, которые нарушают Правила дорожного движения и создают опасность для здоровья жителей Хорога.

2 и 6 октября текущего года были задержаны: житель Хорога Имомназаров Сохибназар Султонназарович по обвинению в управлении автомобилем с тонированными стёклами, неподчинении сотрудникам милиции, незаконном хранении боеприпасов (2 ножа и 1 граната); Додихудоев Муслим Ризвоншоевич и Музаффаров Сохибмамлюк Имомназарович по обвинению в управлении автомобилем с тонированными стёклами без разрешения, неподчинении и оказании сопротивления работникам милиции. В отношении вышеназванных лиц возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 195 и ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Таджикистан. Они находятся под арестом.

Примерно таким же образом 15 октября текущего года на постоянно действующем посту Государственной автомобильной инспекции в местечке Бидур джамоата Сучон Шугнанского района водитель автомашины марки «ВАЗ 21010», государственный транзитный номер «М 00-10 ТЧ 07» Бодуров Навои Шолиевич, 1970 г.р. житель города Хорог, ул. Панфилова д.№15 в ходе проверки водительских документов на вышеупомянутом посту не подчинился законным требованиям работников милиции и пытался скрыться с места происшествия.

При попытке работников милиции предотвратить побег Бодурова Навои Шолиевича, последний направил свой автомобиль на работников милиции, сбил одного из них и протащил на своей машине на расстояние 300 метров.

В результате принятых мер за неподчинение законным требованиям работников милиции были задержаны водитель автомашины Бодуров Навои Шолиевич и его подельники – Давлатджонов Амид Миликшоевич, 9 января 1988 г.р. житель города Хорог, ул Ленина д. №58, женат, имеет 2-х детей, ранее судим по ст. 201 ч.1 (незаконный оборот наркотиков) Уголовного кодекса Республики Таджикистан, Мазоров Максад Атоназарович, 27 августа 1986 г.р. житель города Хорог, ул. «50 лет Хорога», женат, имеет 4-х детей, ранее судим по ст. 244 ч. (кража) Уголовного кодекса Республики Таджикистан, Давлатов Фахриддин Камарович, 28 сентября 1992 г.р., житель города Хорог, ул. Носира Хисрава, д.№23 и Айёмбеков Абдурахмон Окилович, 11 апреля 1997 г.р. житель города Хорог, ул. Айёмбекова, д.№4.

В результате проведённого медицинского освидетельствования было установлено, что задержанные находятся в нетрезвом состоянии.

Штаб со всей решительностью подчёркивает, что эти посты работников Государственной автомобильной инспекции и других правоохранительных органов будут функционировать согласно действующему законодательству до завершения незаконной деятельности организованных преступных групп в городе Хороге, до тех пор, пока не будет уверенности в обеспечении полной безопасности граждан, пока не будет полностью изъято оружие и не будут задержаны преступники, находящиеся в розыске. Также в целях устранения всех  нарушений закона во время вождения транспортных средств, неукоснительного соблюдения действующего законодательства будет расширено функционирование постов  на территории города Хорог. В случае вмешательства и причинения препятствий законной деятельности этих постов, согласно правовым нормативам будет дан достойный отпор.

Кроме того, в целях прозрачности деятельности постов работников Государственной автомобильной инспекции, показа истинного лица тех, кто не соблюдают требования закона, на всех постах будут установлены видеорегистраторы. Видеосъёмки фактов несоблюдения законных требований работников правоохранительных органов будут демонстрироваться всем жителям области и республики.

Согласно проверенным данным Штаба, главари и активные члены организованных преступных групп (ОПГ) проводят встречи и сходки* в махаллях, ресторанах и по месту жительства с привлечением простодушных и введённых в заблуждение молодых людей города Хорог и окрестных районов. В большинстве случаев  «сходки» организованных преступных групп проходят в ресторанах «Шугнон», «Шоми Бадахшон», «Атлант», «Марко поло», столовых «Мургоб»,  «Орзу», гостинице «Тишор».

В связи с этим, Межведомственный штаб со всей решительностью заявляет, что в дальнейшем сбор молодёжи в махаллях, ресторанах, столовых, спортивных залах и других местах, проведение «сходок» главарями и активными членами преступных групп будут расценены как участие в преступном сообществе, и будут приняты меры согласно ст.187 Уголовного кодекса Республики Таджикистан.

Наряду с этим, здания, в которых проводятся такие «сходки» организованных преступных групп, будут задокументированы согласно требованиям уголовного законодательства Республики Таджикистан, и будут приняты меры о прекращении деятельности и изменении назначения использования таких зданий, вплоть до их конфискации.

Служба в рядах Вооружённых сил Республики Таджикистан является священным долгом каждого дорожащего своей честью гражданина. Именно так мы можем доказать свою преданность Родине, нации и народу. К сожалению, молодёжь оказывается под воздействием отдельных преступных групп и избегает службы в рядах Вооружённых сил Республики Таджикистан.

Межведомственный Штаб с целью выполнения плана призыва в ряды Вооружённых сил страны проводит разъяснительные мероприятия и совместно с исполнительными органами государственной власти и военными комиссариатами выполнил план призыва на 100%. Также выполнены планы призыва в Рушанском, Дарвазском и Мургабском районах.

____________________________________

 *Сходка – Собрание группы людей в определённое время и определённом месте для обсуждения и решения вопросов, связанных с совместной деятельностью, обычно со злонамеренными целями.  (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. -«Толковый словарь русского языка», РАН, М, 1999;  Викисловарь, англ. — Wiktionary).

 

Октябрь 20, 2018 12:33

Другие новости этой рубрики

ТЕРАКТ В ПАРИЖЕ. Опять отмечен мусульманский фактор
COVID-19. Назван значительно снижающий смертность от коронавируса фактор
В ВОЗ назвали обостряющиеся после коронавируса болезни
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В США И СНГ: В штате Индиана казнили первого афроамериканца после отмены 17-летнего моратория
Суд в Ленобласти России арестовал актера по подозрению в убийстве гражданина Таджикистана
УЧАСТЬ ВСЕХ ДЖИХАДИСТОВ – СМЕРТЬ. Ливийская армия ликвидировала главаря «Исламского государства» в Северной Африке
В России начались стратегические учения «Кавказ-2020». Особое внимание уделят борьбе с крылатыми ракетами
Министр внутренних дел Таджикистана провёл телефонный разговор с Министром общественной безопасности Китайской Народной Республики
Состоялось XVIII заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности
Члены общественной организации «Узбекский центр духовности и просветительства» Согдийской области поддержали кандидатуру Лидера нации Эмомали Рахмона на пост Президента Республики Таджикистан
Секретари советов безопасности ШОС рассмотрели вопросы обеспечения безопасности и стабильности в регионе
Николай Патрушев обсудит сегодня с коллегами по ШОС вопросы безопасности

Интервью и аналитика