«ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА». Под таким названием в Национальном музее Таджикистана открылся уголок, посвящённый Герою Таджикистана Бободжону Гафурову

Ноябрь 23, 2018 09:15

ДУШАНБЕ, 23.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. «Человек-эпоха» — под таким названием целый уголок посвящён государственному и общественному деятелю, Герою Таджикистана Бободжону Гафурову в рамках проведения историко-документальной выставки «Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания», посвященной 25-летию подписания «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией», которая открылась вчера в Национальном музее Таджикистана. 

Перед церемонией открытия выставки в  беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» первый заместитель директора Национального музея Таджикистана Зафаршо Ибрагимзода отметил, что  музее открывается специальная историко-документальная выставка «Таджикистан и Россия: по пути дружбы и созидания», которая охватывает около 300 уникальных экспонатов от Фонда российского архива. «Здесь представлены дипломатические и культурные отношения между Таджикистаном и Россией, которые берут своё начало с 1865 года, то есть с образования генерал-губернаторства Туркестана. Через выставленные экспонаты показано, как образовалось генерал-губернаторство, какие территории сегодняшнего Таджикистана в него входили, как образовались первые амбулатории, первые экспедиции. Представлены первые русские учёные, которые изучали историю Таджикистана. Для этой цели были организованы две специальные экспедиции. Первая — в 1865 году с целью изучения Памира. Это подтверждено документально.  И вторая экспедиция была образована в 1933 году также на Памир, есть документы, подписанные участниками экспедиции. Есть уникальные экспонаты об образовании города Душанбе, от переименования в Сталинабад и обратно. Кроме этого, дипломатические, культурные, политические отношения между Таджикистаном и Россией в 1960-80-годы 20 века также представлены на выставке. Есть уникальные документы о землетрясении, которое произошло в 1912 году в городах Душанбе и Ташкент, о работе специальных комиссий, решение комиссий. Всё документально зафиксировано», — отметил собеседник.

Уникальные архивные документы о жизни и деятельности Героя Таджикистана, академика Бободжона Гафурова отражены в отдельной экспозиции  под названием «Человек-эпоха». Сюда вошли документы о его жизни, его труды, автобиография, написанная собственноручно. «Особое место на выставке занимает экспозиция, посвящённая великому государственному и общественному деятелю, Герою Таджикистана Бободжону Гафурову, который в течение 10 лет возглавлял Институт востоковедения АН СССР, это один из первых людей, который внёс свой вклад в развитие таджикско-российских отношений», — пояснил Зафаршо Ибрагимзода.

В рамках проведения выставки была открыта Международная научная конференция, посвящённая 110-летию академика, Героя Таджикистана Бободжона Гафурова, которая продолжит свою работу 23 ноября в Академии наук Республики Таджикистан.

Стоит отметить, что Бободжон Гафуров — гениальный сын таджикской нации, выдающийся политический и государственный деятель. Он внёс незабываемый вклад в прогресс общества Таджикистана, развитие таджикской науки и культуры, мирового востоковедения. За свои выдающиеся заслуги, самоотверженный труд и усилия по познанию национальной самобытности таджикского народа и достойному представительству таджиков на международной арене был удостоен высокого звания Героя Таджикистана. Среди государственных деятелей и корифеев таджикской науки Бободжон Гафуров достиг особых высот в установлении и доказательстве исторического места и роли, выдающихся достижений государственности таджиков, а также в пропаганде науки и культуры Востока на мировой арене.

Российские экспонаты останутся в Национальном музее Таджикистана – это дар Фонда архива Российской Федерации нашей республике. За этот период все желающие смогут посетить выставку и ознакомиться с уникальными экспонатами и документами, охватывающими историю и развитие Таджикистана и России.

                                                                                                   

Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

Ноябрь 23, 2018 09:15

Другие новости этой рубрики

В Канибадаме женщин и девушек с ограниченными возможностями обучили искусству лоскутного шитья
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно с прояснением, в долинах небольшой дождь, местами туман
В районе Рудаки прошли обучающие курсы и встреча с новобранцами
О ПОГОДЕ: до 8 ноября в РРП, предгорных районах Хатлонской области ожидаются сильные осадки
В Душанбе состоялось мероприятие по расширению экономических возможностей женщин Таджикистана
В Душанбе пройдёт международная конференция по стандартизации труда в государствах-участниках СНГ
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии прогнозирует в Таджикистане облачность, дожди, местами снег
Конституция укрепила Государственную независимость Таджикистана на уровне основного закона
В Закон «О праздничных днях» внесено дополнение: отныне 5 апреля будет отмечаться День работников органов исполнения
В республике прогнозируются сильные осадки в виде дождей, местами переходящие в снег
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе облачно с прояснением, ночью и утром временами дождь, днем до 19 градусов тепла
В Душанбе состоится восьмой Национальный форум по верховенству закона в Таджикистане

Актуальные новости