ТАДЖИКИСТАН УДЕЛЯЕТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ СВОБОДЕ СМИ. Корреспондент НИАТ «Ховар» Мавджуда Анвари рассказала об этом на Центрально-Азиатской медиа-конференции

Ноябрь 12, 2018 16:19

ДУШАНБЕ, 12.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. Свыше 150 специалистов в сфере СМИ приняли участие в XX юбилейной Центрально-Азиатской медиа-конференции ОБСЕ на тему «Будущее журналистики», которая проходила 7-8 ноября в Астане (Казахстан).

Республику Таджикистан на мероприятии представила делегация из 20 человек, в том числе  главный специалист Управления науки и культуры Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Алиджон Шоназаров,  главный редактор газеты «Джумхурият» Курбонали Рахмонзода,  корреспондент  НИАТ «Ховар» Мавджуда Анвари, председатель Союза журналистов Таджикистана Зинатулло Исмоилзода,  председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев,  председатель Совета таджикских СМИ Шахло Акобирова и другие.   

В повестке дня были вопросы, связанные с  качеством информации и будущем журналистики в эпоху цифровой трансформации, фейковыми  новостями и дезинформацией, а также обзор ситуации в области свободы СМИ в регионе.

В ходе заседания обсуждалась свобода СМИ в регионе, в том числе законодательные инициативы и структуры, недавние судебные процессы, безопасность журналистов, прозрачность средств массовой информации, международные профессиональные стандарты.

Корреспондент НИАТ «Ховар» Мавджуда Анвари на конференции выступила с докладом на тему «Обзор о свободе СМИ в Таджикистане».

«Свобода выражения мнения, доступа к информации является краеугольным камнем открытого и свободного демократического общества, признающего права человека и верховенство закона», — отметила Мавджуда Анвари в своём выступлении.

Она подчеркнула, что за последние 20 лет для обеспечения конституционных прав каждой личности в Таджикистане приняты и реализуются более 30 нормативно-правовых актов, признан ряд международных правовых документов.

Всё это из года в год содействует качественному росту средств массовой информации страны.

«Свободе СМИ в Таджикистане уделяют особое внимание. Свобода слова в  Таджикистане — гарантируемое Конституцией  Республики Таджикистан  право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», — сказала она.

Следует отметить, что  за годы независимости нашей страны очень выросло число независимых информационных средств и по количеству сейчас они в несколько раз превышают правительственных СМИ. На сегодняшний день в Таджикистане зарегистрированы:  газеты – 371, из них 109 государственных и 262 негосударственных, журналы – 243, из них 113 государственных и 130 негосударственных, типографии – 313, из них 36 государственных и 277 негосударственных, продавцы и распространители печатной продукции – 45, из них 3 государственной и 43 негосударственной, издательства – 71, из них 10 государственных и 61 негосударственных, информационные агентства – 11, из них 1 государственное и 10 негосударственных.

О достижениях радио и телевидения свидетельствуют следующие факты: в настоящее время в Таджикистане действуют более 70 радио- и телевизионных каналов, 10 государственных радио- и телеканалов, негосударственных  насчитывается 31 теле- и 20 радиоканалов.

Мавджуда Анвари пояснила, что Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении в 2012 году в честь 100-летия таджикской журналистики  отметил, что критика как созидающее явление является одним из основных факторов развития общества, способствует выявлению и искоренению проблем и недостатков, их исправлению. Критика должна опираться на серьезный  анализ  и достоверность фактов.

Вышесказанное Главой государства свидетельствует о том, что Правительство страны оценивает по достоинству созидательную силу журналистики и для устранения существующих проблем прислушивается к словам  журналистов как к чуткому барометру  гражданского общества.

Достижения журналистов в свете политики Лидера нации общепризнанны. Ежегодно международные организации, связанные с деятельностью журналистов, исследуют состояние свободы слова в странах мира. Отрадно, что по результатам этих исследований  Таджикистан по сравнению со многими странами мира занимает более высокую ступень. Одно из этих преимуществ — это взаимодействие Правительства и журналистского сообщества в решении существующих проблем и устранении недостатков.

Показателем уважительного отношения Правительства страны к свободе слова и доступа к информации является деятельность в Таджикистане многочисленных зарубежных СМИ, в частности, радио «Свобода», «ВВС», «Немецкая волна». Это также говорит об активном членстве нашей страны в мировом сообществе и демонстрирует ее устойчивую приверженность построению демократического общества.

«Сегодня нет такой общественно значимой темы, которая бы не нашла своё отражение в СМИ страны», — подчеркнула Мавджуда Анвари.

Кроме того, Указ Президента Республики Таджикистан от 2009 года «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации» требует от должностных лиц рассмотреть в установленном законом порядке такие материалы и о результатах информировать соответствующие СМИ и Исполнительный аппарат Президента Республики Таджикистан.

В 2012 году по инициативе Президента Республики Таджикистан статьи, связанные с «клеветой» и «оскорблением», были исключены из Уголовного кодекса и включены в Гражданский кодекс.

По поручению Президента Республики Таджикистан сформирована рабочая группа в составе представителей государственных структур, СМИ, гражданского общества, которая изучила мировой опыт по регулированию интернет-контента.

В августе текущего года Президентом Республики Таджикистан был подписан Закон «О защите персональных данных», и в настоящее время принимаются необходимые организационные меры по его реализации.

«Главное — сегодня мы добились того, что все вопросы, связанные с обеспечением конституционных прав каждой личности на свободу выражения мнения, свободной прессы и свободного доступа к общественно значимой информации, решаются на базе признания прав личности и верховенства закона», — отметила в своём выступлении журналист НИАТ «Ховар».

Напомним, что Центрально-Азиатская медиа-конференция ОБСЕ проводится ежегодно в одной из столиц стран Центральной Азии.

В этом году в отличие от предыдущих лет в конференции также принимали участие около 20 представителей из Узбекистана и Туркменистана.

Ноябрь 12, 2018 16:19

Другие новости этой рубрики

Начала свою работу международная конференция «Таджикистан — Китай: состояние и перспективы всеобъемлющего стратегического партнёрства в новый период»
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода ознакомился с ходом работ по устранению последствий стихийного бедствия и ходом принятия мер по благоустройству в Нурободском районе
Делегация учёных Китая посетила Центр стратегических исследований Таджикистана
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ – СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЁРЫ. На эту тему в Национальной академии наук Таджикистана состоялась международная конференция
В Душанбе обсудили совершенствование определяемого на национальном уровне вклада Республики Таджикистан в 2025 году
ФОРУМ ЖЕНЩИН ТАДЖИКИСТАНА И КИТАЯ. Он способствует укреплению роли женщин и девушек в экономическом и социальном развитии двух государств
В Худжанде состоялась выставка произведений художников Таджикистана и образцов каллиграфического искусства Китая
«ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ». В рамках этой инициативы в Худжанде начался Форум женщин Таджикистана и Китая
ПЛАТИ И ПАРКУЙСЯ! В Душанбе заработают автоматизированные парковки автомобилей
В Гиссаре улучшается медицинское обслуживание населения
Будущих врачей и медсестёр привлекают к чтению книг
В Таджикистане наступила жара. Как сохранить здоровье в летний период года?