«ГОРНЫЕ ЧИПСЫ» («MOUNTAIN FOODS»). Их конкурентоспособность с зарубежными чипсами на рынках Хорога покажет время

Декабрь 15, 2018 14:47

ХОРОГ, 15.12.2018 /НИАТ «Ховар»/. Число любителей нового вида пищевого продукта под названием «Горные чипсы» (MOUNTAIN FOODS), который выпускается на одном из производственных предприятий города Хорог, с каждым днём растёт.  Рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар» по ГБАО Файз МИРАСАН.

Между тем, некоторые эксперты в вопросах экономики не верили в успешное будущее этого предприятия. Руководитель предприятия Садрия Мародмамадова отметила: «Мы тоже вначале колебались, нас преследовали различные сомнения, сможет ли наша продукция выдержать жёсткую рыночную конкуренцию? Сможем ли мы вытеснить импортную продукцию или в первые месяцы деятельности столкнемся с проблемами? Но коллектив предприятия верил в успешное будущее и работал с удвоенной энергией. Сейчас наша продукция нашла своего покупателя за пределами области, в Душанбе и Худжанде».

Одно из основных преимуществ предприятия по сравнению с импортными аналогами – это экологически чистый продукт.  Поскольку при заключении соглашения с дехканскими хозяйствами основным требованием предприятия к ним был отказ от использования химических веществ при выращивании картофеля. Пусть продукции будет меньше, но качество у неё будет выше. Цены на продукцию образуются в соответствии с качеством продукции.

В настоящее время предприятие за 10 минут выпускает почти полторы тонны «Горных чипсов». Кроме того, по заявкам кафе, столовых и ресторанов на предприятии изготовляют другой вид продукции под названием «фри».

Напомним, предприятие было открыто в сентябре прошлого года с участием заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан Мамадтохира Зокирзода. Вначале на предприятии работало всего 5 человек, сейчас их число достигло 20.  По словам Садрии Мародмамадовой, другим фактором успешной деятельности предприятия является отношение и сотрудничество Правительства Республики Таджикистан с частным сектором.  Укрепление партнёрства с частным сектором, поддержка производственного предпринимательства, упрощение порядка учёта налогообложения, освобождение от уплаты таможенных пошлин ввоза современного технического оборудования – всё это способствует дальнейшему развитию производственного предпринимательства.

При предприятии для обучения и развития предпринимательства создан Центр разработки бизнес-планов. Рядом с предприятием возведена современная гостиница для гостей и участников тренингов.

По словам руководителя предприятия Садрии Мародмамадовой, в дальнейшем с приобретением необходимой техники и оборудования будет налажен выпуск нескольких других видов продукции, в частности, чистой воды без газа, различных соков из фруктов и овощей, переработка молочной продукции.

Декабрь 15, 2018 14:47

Другие новости этой рубрики

Группе портов Абу-Даби предложили профинансировать создание логистического, транспортного и экспортного центра товаров в Душанбе
«Амонатбанк» и «KazakhExport» расширяют сотрудничество в области торгового финансирования
В Абу-Даби обсуждён вопрос привлечения средств на строительство ГЭС «Рогун»
В Душанбе обсуждены перспективы сотрудничества в реальных сферах экономики
В Министерстве финансов Таджикистана подписаны соглашения по финансированию проекта «Реконструкция подстанции Согд-500»
«Vast Resources PLC» планирует сотрудничать с предприятием «Апрелевка»
В районе Абдурахмони Джами развивают спорт
В Душанбе состоялся брифинг об экономических и социальных достижениях Таджикистана в 2023 году
35-ЛЕТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ. В Восейском районе строится семиэтажное жилое здание
Таджикская делегация приняла участие в 13-й Конференции министров стран-членов Всемирной торговой организации в Абу-Даби
В 2023 году объем двустороннего внешнеторгового оборота Республики Таджикистан и Объединенных Арабских Эмиратов вырос на 84 %
В ближайшие годы Куляб украсят 25 новых высотных зданий