Гулнора Хасанзода: «Медико-демографическое исследование представляет реальную картину здоровья населения Таджикистана»

Декабрь 14, 2018 15:00

ДУШАНБЕ, 14.12.2018 /НИАТ «Ховар»/. «Медико-демографическое исследование Таджикистана за 2017 год  разработано с целью  предоставления данных для прослеживания ситуации по демографии  и здоровью населения Таджикистана. Оно является вторым и представляет  актуальную информацию  о материнском и детском здоровье, рождаемости и смертности среди детей, насилии в семье, воспитании детей, использовании средств контрацепции, осведомлённости в отношении ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путём (ИПП), а также другие не менее важные медико-демографические показатели. Свыше 200 сотрудников  Агентства по статистике, осуществляющие свою деятельность  в областных, городских и районных  отделах Агентства и  в Государственном учреждении Главного Вычислительного центра, приняли участие  в  проведении исследования», — сказала в своём выступлении директор Агентства по статистике при Президенте РТ Гулнора Хасанзода, открывая  семинар–презентацию о результатах Медико-демографического исследования Таджикистана за 2017 год (МДИТ), который  проходит  сегодня в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Кристина Эрлих.

Гулнора Хасанзода поблагодарила сотрудников системы статистики, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ, а также международных партнёров  за участие и вклад в проведение столь важного для страны исследования.

Медико-демографическое исследование Таджикистана проводилось по поручению Правительства Республики Таджикистан. Проведение и результаты исследования помогут в реализации Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и Программы устойчивого развития ООН до 2030 года. Об этом в своём выступлении отметил заместитель начальника управления социального развития Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан  Зафар Гулмахмадзода.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Саида Умарзода, временный поверенный в делах Посольства США в Таджикистане  Кевин Коверт.

Мероприятие проводится по инициативе Агентства по статистике при Президенте РТ совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения РТ при финансовой и технической поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Народонаселения Организации Объединенных Наций (ЮНФПА) и Детского Фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Таджикистане.

МДИТ 2017 является следующим после исследования МДИТ 2012 и содержит обновленные оценки ключевых медико-демографических индикаторов.

Сбор данных проводился с 8 августа по 11 ноября 2017 года. Медико-демографическое исследование Таджикистана проведено при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Дополнительное финансирование для проведения исследования было представлено Фондом Народонаселения Организации Объединенных Наций (ЮНФПА) и Детским Фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Таджикистане. ICF оказала техническую помощь через Программу МДИ, проект, финансируемый USAID, оказывающий поддержку и техническую помощь в проведении медико-демографических обследований в странах мира.

В исследовании принимали участие 10 тысяч 718 женщин в возрасте от 15 до  49 лет, которые были проинтервьюированы во всех домохозяйствах по выборке исследования.  Доля ответивших на все вопросы составила 99 %. Эта выборка позволила получить оценочные показатели по Таджикистану в целом, по городским и сельским территориям, и для большинства показателей  по каждому из пяти регионов.

В настоящее время, женщины в Таджикистане имеют в среднем по 3,8 детей. Такой же показатель рождаемости был и в 2012 году. Рождаемость варьирует по месту жительства и регионам. В сельской местности, женщины в среднем имеют на одного ребёнка больше, чем в городах. Рождаемость снижается  с ростом уровня образования  и благосостояния женщин. Например, женщины без образования  или только с начальным образованием в среднем имеют по 4 детей, а женщины с высшем образованием – 2 детей.  11 % женщин Таджикистана  в возрасте от 15 до 49 лет  когда-либо делали аборт. Этот показатель практические не изменился  по сравнению результатами  исследования 2012 года.  27 % замужних женщин в возрасте от 15 до 49 лет  используют современный метод контрацепции и лишь 2 % пользуются традиционным методом. Такие показатели также совпадают с показателями 2012 года.

В Таджикистане снизилась младенческая смертность и смертность детей до 5 лет.  Младенческая смертность составила 27 смертей на 1000 живорождений и смертность до 5 лет составила 33 смерти на 1000 живорождений.

Почти 9 из 10 рождений в Таджикистане происходят в медицинских учреждениях. Процент рождений в медицинских учреждениях вырос с 77 % в 2012 году  до 88 % в 2017 году.

Кристина Эрлих,
НИАТ «Ховар»  

 

 

Декабрь 14, 2018 15:00

Другие новости этой рубрики

21 июля в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радио, Агентстве государственной службы, Агентстве по охране историко-культурного наследия и Академии государственного управления состоятся пресс-конференции
Народная Демократическая партия Таджикистана остаётся движущей силой в социально-экономическом развитии страны
В Пекине обсуждены ситуация и перспективы реализации правовых актов Таджикистана и Китая в направлении органов исполнения
Организациям Народной Демократической партии Таджикистана поручено активизировать пропагандистскую работу
Президент Таджикистана назвал 2025 год с политической точки зрения историческим для Таджикистана
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с ходом строительства жилых домов для семей, пострадавших от землетрясения в Таджикабадском районе
Расширяется научно-аналитическое сотрудничество Таджикистана и Германии
Принят план Совместной программы «Преобразование продовольственных систем для улучшения качества питания»
Таджикские и зарубежные учёные исследуют ледник Ванчях
В Душанбе стартовал второй этап проекта «Укрепление пресс-центров и их взаимодействие со СМИ»
В Душанбе проходит летняя образовательная школа для молодёжи по правам человека
Дети из Таджикистана представили народные традиции и богатство национальной культуры на форуме «Дети Содружества»