Гулнора Хасанзода: «Медико-демографическое исследование представляет реальную картину здоровья населения Таджикистана»
ДУШАНБЕ, 14.12.2018 /НИАТ «Ховар»/. «Медико-демографическое исследование Таджикистана за 2017 год разработано с целью предоставления данных для прослеживания ситуации по демографии и здоровью населения Таджикистана. Оно является вторым и представляет актуальную информацию о материнском и детском здоровье, рождаемости и смертности среди детей, насилии в семье, воспитании детей, использовании средств контрацепции, осведомлённости в отношении ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путём (ИПП), а также другие не менее важные медико-демографические показатели. Свыше 200 сотрудников Агентства по статистике, осуществляющие свою деятельность в областных, городских и районных отделах Агентства и в Государственном учреждении Главного Вычислительного центра, приняли участие в проведении исследования», — сказала в своём выступлении директор Агентства по статистике при Президенте РТ Гулнора Хасанзода, открывая семинар–презентацию о результатах Медико-демографического исследования Таджикистана за 2017 год (МДИТ), который проходит сегодня в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» Кристина Эрлих.
Гулнора Хасанзода поблагодарила сотрудников системы статистики, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ, а также международных партнёров за участие и вклад в проведение столь важного для страны исследования.
Медико-демографическое исследование Таджикистана проводилось по поручению Правительства Республики Таджикистан. Проведение и результаты исследования помогут в реализации Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и Программы устойчивого развития ООН до 2030 года. Об этом в своём выступлении отметил заместитель начальника управления социального развития Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Зафар Гулмахмадзода.
В мероприятии также приняли участие первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Саида Умарзода, временный поверенный в делах Посольства США в Таджикистане Кевин Коверт.
Мероприятие проводится по инициативе Агентства по статистике при Президенте РТ совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения РТ при финансовой и технической поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Народонаселения Организации Объединенных Наций (ЮНФПА) и Детского Фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Таджикистане.
МДИТ 2017 является следующим после исследования МДИТ 2012 и содержит обновленные оценки ключевых медико-демографических индикаторов.
Сбор данных проводился с 8 августа по 11 ноября 2017 года. Медико-демографическое исследование Таджикистана проведено при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Дополнительное финансирование для проведения исследования было представлено Фондом Народонаселения Организации Объединенных Наций (ЮНФПА) и Детским Фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Таджикистане. ICF оказала техническую помощь через Программу МДИ, проект, финансируемый USAID, оказывающий поддержку и техническую помощь в проведении медико-демографических обследований в странах мира.
В исследовании принимали участие 10 тысяч 718 женщин в возрасте от 15 до 49 лет, которые были проинтервьюированы во всех домохозяйствах по выборке исследования. Доля ответивших на все вопросы составила 99 %. Эта выборка позволила получить оценочные показатели по Таджикистану в целом, по городским и сельским территориям, и для большинства показателей по каждому из пяти регионов.
В настоящее время, женщины в Таджикистане имеют в среднем по 3,8 детей. Такой же показатель рождаемости был и в 2012 году. Рождаемость варьирует по месту жительства и регионам. В сельской местности, женщины в среднем имеют на одного ребёнка больше, чем в городах. Рождаемость снижается с ростом уровня образования и благосостояния женщин. Например, женщины без образования или только с начальным образованием в среднем имеют по 4 детей, а женщины с высшем образованием – 2 детей. 11 % женщин Таджикистана в возрасте от 15 до 49 лет когда-либо делали аборт. Этот показатель практические не изменился по сравнению результатами исследования 2012 года. 27 % замужних женщин в возрасте от 15 до 49 лет используют современный метод контрацепции и лишь 2 % пользуются традиционным методом. Такие показатели также совпадают с показателями 2012 года.
В Таджикистане снизилась младенческая смертность и смертность детей до 5 лет. Младенческая смертность составила 27 смертей на 1000 живорождений и смертность до 5 лет составила 33 смерти на 1000 живорождений.
Почти 9 из 10 рождений в Таджикистане происходят в медицинских учреждениях. Процент рождений в медицинских учреждениях вырос с 77 % в 2012 году до 88 % в 2017 году.
Кристина Эрлих,
НИАТ «Ховар»