ЛЮДИ СТРЕМЯТСЯ ЖИТЬ ЛУЧШЕ. Сегодня Международный день мигранта

Декабрь 18, 2018 10:00

ДУШАНБЕ, 18.12.2018 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня всё мировое сообщество отмечает Международный день мигранта. 18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Спустя десять лет, 4 декабря 2000 года, Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день мигранта и постановила отмечать его ежегодно 18 декабря. Такое решение было принято в связи с тем, что в последние годы число мигрантов во всем мире значительно возросло. В резолюции также предложено всем государствам-членам ООН, правительственным и неправительственным организациям отмечать Международный день мигранта на основе деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.

В Таджикистане, как и во многих других странах мира,  отмечается этот день. Этот год не исключение. В связи с празднованием Международного дня мигранта сегодня в Душанбе состоялся круглый стол, организованный Миграционной службой Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, где были обсуждены актуальные вопросы трудовой миграции, защиты мигрантов, приоритетные рынки труда и другие вопросы миграционной политики Таджикистана.

Выступая перед участниками круглого стола,  начальник Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Тохир Каримзода отметил следующее: «Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своём Послании Маджлиси Оли отметил, что регулирование вопросов, связанных с трудовой миграцией должно стать  главной целью Правительства и исполнительных органов государственной власти областей городов и районов.  В этом направлении важно чтобы для снижения уровня миграции создавались в стране новые рабочие места, укреплялось сотрудничество с соответствующими ведомствами принимающих стран в вопросах регулирования трудовой миграции, защиты прав наших граждан.  В рамках указаний Лидера нации,  с целью регулирования процесса трудовой миграции граждан Таджикистана за рубежом  и защиты их прав,  подписан ряд межправительственных соглашений с Россией, Казахстаном,  Кыргызстаном и Беларусью».

В Таджикистане действует Закон РТ «О миграции». В этом году были внесены поправки и изменения в действующий закон, который регулирует   миграционные процессы в Таджикистане и защищает права мигрантов. Следует заметить, что начиная с 1998 года, потоки вынужденной миграции из республики постепенно приобрели трудовой характер и в настоящее время считаются самым массовым явлением общественной жизни.

По данным Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, за 11 месяцев текущего года, на заработки за рубеж выехали 468 тысяч 203 мигранта, из них  406 тысяч 120 мужчин и 62 тысячи 83 женщины.

Наиболее популярным направлением для работы за рубежом для граждан Таджикистана по-прежнему безоговорочно остается Россия, куда за отчетный период отправились трудиться 448 тысяч 118 человек. На втором месте, хоть и с огромным отрывом, находится Казахстан — 12 тысяч 874 человека.

За этот же период вернулись на Родину 401 тысяча 991 человек. Из этого количества 333 тысячи 197 мужчин и 68 тысяч 774 женщины.

Миграция всегда была частью жизни всего мирового сообщества. С незапамятных времен люди перемещаются в поисках новых возможностей и лучшей жизни. Изменение климата, демографические факторы, нестабильность, растущее неравенство и стремление людей к лучшей жизни, а также неудовлетворенные потребности на рынках труда — все это означает, что миграция будет сохраняться. Факты свидетельствуют о том, что мигранты повсеместно обогащают общества с экономической, социальной и культурной точек зрения. Тем не менее, во всем мире растет враждебность по отношению к мигрантам. Поэтому такое явление, как миграция, привлекает все больше внимания общественности. Согласно оценкам экспертов, общая численность международных мигрантов увеличилась со 175 миллионов человек в 2000 году до 244 миллионов в 2015 году. Каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. Каждый десятый мигрант моложе 15 лет. Большинство мигрантов проживает в Европе (76 миллионов) и Азии (75 миллионов).

Непредсказуемость, чрезвычайность и сложность задач, связанных с процессом миграции, требуют слаженных действий и сотрудничества между регионами и странами. ООН играет активную роль в этой области, способствуя построению диалога и взаимодействия между странами и регионами, а также поощряя обмен опытом и расширение возможностей в сфере сотрудничества.

19 сентября 2016 года Генеральная Ассамблея приняла ряд обязательств в ходе первого в истории заседания высокого уровня по вопросам беженцев и мигрантов с тем, чтобы укрепить меры защиты беженцев и мигрантов. Эти обязательства содержатся в Нью-Йоркской декларации. В ней выражается политическая воля мировых лидеров, направленная на спасение жизней, защиту прав человека и справедливое распределение ответственности на глобальном уровне. Международный день мигранта отмечается во многих странах силами межправительственных и неправительственных организаций путем распространения информации о правах человека и основных свободах мигрантов, а также проведения различных акций и рабочих семинаров, поясняющих законы о правах иммигрантов.

Ежегодно в этот день можно услышать призывы к тому, что международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству мигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.

                                                               Кристина ЭРЛИХ,
                                                           НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 18, 2018 10:00

Другие новости этой рубрики

«Сомон Эйр» возобновляет полёты в Исламабад
Начала свою работу международная конференция «Таджикистан — Китай: состояние и перспективы всеобъемлющего стратегического партнёрства в новый период»
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода ознакомился с ходом работ по устранению последствий стихийного бедствия и ходом принятия мер по благоустройству в Нурободском районе
Делегация учёных Китая посетила Центр стратегических исследований Таджикистана
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ – СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЁРЫ. На эту тему в Национальной академии наук Таджикистана состоялась международная конференция
В Душанбе обсудили совершенствование определяемого на национальном уровне вклада Республики Таджикистан в 2025 году
ФОРУМ ЖЕНЩИН ТАДЖИКИСТАНА И КИТАЯ. Он способствует укреплению роли женщин и девушек в экономическом и социальном развитии двух государств
В Худжанде состоялась выставка произведений художников Таджикистана и образцов каллиграфического искусства Китая
«ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ». В рамках этой инициативы в Худжанде начался Форум женщин Таджикистана и Китая
ПЛАТИ И ПАРКУЙСЯ! В Душанбе заработают автоматизированные парковки автомобилей
В Гиссаре улучшается медицинское обслуживание населения
Будущих врачей и медсестёр привлекают к чтению книг