САММИТ G20 В АРГЕНТИНЕ: страны, входящие в двадцатку, определят ход мирового развития на ближайшие 20 лет

Декабрь 1, 2018 12:44

ДУШАНБЕ, 01.12.2018./НИАТ «Ховар»/. Саммит G20 в Аргентине, который стартовал 30 ноября 2018 года в Буэнос-Айресе, сегодня продолжит свою работу. Мировые СМИ со ссылкой на экспертов пишут, что страны «Большой двадцатки» будут определять ход мирового развития на ближайшие двадцать лет.                  

НИАТ «Ховар»  стали известны некоторые подробности о саммите.

Накануне саммита

Министры финансов встретились в Аргентине накануне саммита лидеров «двадцатки». Они обсудили проблемы ограничений в мировой торговле. Большинство участников высказалось против этих ограничений, так как они являются причиной замедления роста мировой экономики.  Ведь, чтобы увеличивать экономический рост, нужны инвестиции. А для них у производителя должна быть уверенность, что он сможет продать товар. Ограничения же снижают инвестиционную активность, было отмечено на встрече министров финансов.

Участники встречи выразили обеспокоенность тем, что прогнозы МВФ, ОЭСР по динамике роста меняются в худшую сторону.

Некоторые представители стран «большой двадцатки» прибыли на саммит G20 не в лучшем распоряжении духа, а то и вовсе не сумели добраться до Буэнос-Айреса вовремя.

Канцлер Германии Ангела Меркель вынуждена была опоздать на день из-за поломки правительственного самолета «Конрад Адэнауэр». Он совершил экстренную посадку в Кельне, а Меркель заночевала в одном из отелей славного города Бонн.

Утром канцлер Германии отправится в Аргентину обычным рейсом через Мадрид. Все для того, чтобы встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным 1 декабря 2018 года.

У российского главы государства саммит не задался из-за отмены переговоров с президентом США Дональдом Трампом. Причиной стал инцидент в Керченском проливе. На открытии мероприятия политики встретились, но друг с другом предпочли не здороваться.

Президента Франции Эммануэля Макрона, который прибыл вовремя вместе с супругой, никто не встретил.

В 30 км от места проведения саммита G20 произошло землетрясение. Но магнитуда оказалась небольшой — всего 3,8 баллов, поэтому за жизни мировых политических лидеров бояться не стоит.

Начало саммита

Пятница  была объявлена выходным днем властями Аргентины, которые   попросили жителей Буэнос-Айреса покинуть город. Правительство Аргентины, которое сталкивается с ежедневными протестами по поводу своей проамериканской «программы экономии расходов», пообещало бороться с протестами, заявив, что «незаконные действия» будут пресечены.

Кстати, саммит охраняется 22 тысячами полицейских и 700-ю агентами министерства безопасности, а аргентинское правительство поддерживает контакты с рядом иностранных служб безопасности, в том числе США, Великобритании, Бразилии, Италии и Испании, заявила министр безопасности Аргентины Патриция Булрич.

Саммит начался с ретрита (общение неформального характера между представителями стран-участниц).

Стоит отметить, что обсуждение проходило без участия представителей организаций международного уровня, а также делегаций, которые сопровождают лидеров стран-участниц.

Необычный формат ретрита был выбран организаторами для того, чтобы встреча стала более открытой. В ходе обсуждения был затронут вопрос видения мирового развития в ближайшие 20 лет.

После ретрита  состоялась торжественная церемония открытия важного форума. По ее завершению представители стран-участниц сделали совместные снимки.

Что касается основной программы форума, то она состоит из 5 сессий, которые пройдут в различных форматах.

На саммите обсудят волнующие всех политические и экономические проблемы. Будут обсуждаться справедливость и устойчивость мирового развития в будущем.

Президент США Дональд Трамп планирует встретиться с главой КНР Си Цзиньпином. В частности, будет обсуждаться ситуация в торговле.

Итоги первого дня саммита

Саммит G20 в Аргентине начался с традиционной фотосессии, после чего все сразу же перешли к делу. США провели переговоры с Мексикой и Канадой. Американский президент Дональд Трамп сообщил об удачном подписании с этими странами соглашений, направленных на укрепление торговых отношений.

В беседе с президентом Аргентины Маурисио Макри он отказался использовать приемник для синхронного перевода, демонстративно выбросив его на пол.

Президент РФ Владимир Путин стал следующим. Удалось пообщаться с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

Президент Франции Эммануэль Макрон встретился с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и обсудил тему убийства журналиста Джамаля Хашогги.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ побеседовал с Дональдом Трампом. Во время переговоров президент США озвучил причину отмены встречи с Владимиром Путиным.

Второй день саммита

1 декабря 2018 года пройдет второй день саммита G20. Самые важные события произойдут в субботу.

Во-первых, встретятся президент США Дональд Трамп и  Председатель КНР  Си Цзиньпин. Главной темой переговоров станет торговая война между странами и возможность ее ликвидации.

Во-вторых, наконец-то доберется в Аргентину Ангела Меркель. Канцлер Германии должна встретиться с Владимиром Путиным.

В-третьих, президент России обсудит с представителем Японии Синдзо Абэ и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Аль-Саудом ситуацию на рынке нефти.

Прогнозы о саммите

Как отмечают эксперты, не меньший интерес, чем сама повестка дня, будут представлять двусторонние встречи, которые состоятся на полях этого представительного мирового форума. На нем, отмечают его участники и наблюдатели, в этом году будут превалировать «исключительно тревожные настроения», во многом вызванные особой позицией президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

В этой связи центральным на полях саммита, скорее всего, станет рабочий обед главы Белого дома и председателя КНР Си Цзинпиня, который запланирован на субботу. Во время встречи два лидера попытаются найти компромисс в торговом вопросе.

Это будет первая встреча между лидерами крупнейших экономик мира с тех пор, как Вашингтон объявил о введении тарифов на импорт китайских товаров стоимостью 250 миллиардов долларов, а Пекин был вынужден применить ответные меры.

Телеканал «Аль-Джазира» задается вопросом: возможен ли прорыв на торговом направлении двусторонних отношений? Вопрос этот, во многом из-за позиции Трампа, остается открытым, однако китайский лидер попытается убедить американского лидера не повышать с 1 января тарифы на китайский импорт до уровня 25-ти процентов.

Несмотря на определенный скептицизм, преобладающий в настроениях двух делегаций, старший экономический советник американской администрации Ларри Кэдлоу заявил, что саммит «предлагает возможность прорваться через неутешительные дискуссии», имевшие место в последние несколько месяцев. Вместе с тем, по его словам, если условия американской стороны по ряду вопросов, включая «кражу интеллектуальной собственности и другие методы», не будут удовлетворены, президент США готов повысить тарифы на китайский импорт.

В четверг сам Трамп сообщил о том, что он готов заключить сделку с Китаем, но не уверен, что сможет это сделать. «Я открыт для заключения сделки, но, честно говоря, мне нравится сделка, которую мы имеем прямо сейчас», — сказал Трамп журналистам, отправляясь в Аргентину.

Китай, со своей стороны, надеется на «позитивные результаты» в разрешении торгового спора с Соединенными Штатами, говорится в сообщении министерства торговли КНР, обнародованном в четверг. Со своей стороны посол Пекина в Вашингтоне предупредил о тяжелых последствиях в случае, если американские сторонники жесткой линии попытаются спровоцировать новую торговую войну между двумя странами.

«Уроки истории все еще существуют. В прошлом веке у нас были две мировые войны, а между ними — Великая депрессия. Я не думаю, что кто-то должен действительно пытаться повторить историю. Опять же, поэтому политики должны действовать ответственным образом», — заявил Цуй Тянькай.

По оценке экспертов, в случае введения Вашингтоном тарифов на 25 процентов на китайский импорт, неприятные последствия ощутит на себе вся мировая экономика. Введение торговых тарифов США на 10 процентов на китайские товары, по прогнозам экономистов, уже приведет к потере 0,2 процента мирового валового внутреннего продукта к 2020 году. В случае, если Трамп обложит китайские товары тарифами на 25 процентов, мировой ВВП потеряет к этому сроку уже один процент.

На полях саммита пройдет встреча Мохаммеда бин Салмана с Владимиром Путиным, в ходе которой будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества между Москвой и Эр-Риядом. Кроме того, стало известно, что саудовская делегация попросила о встрече принца с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Генеральный секретарь ООН также заявил о том, что готов встретиться с принцем Мохаммедом на саммите, чтобы обсудить конец войны в Йемене. В четверг президент Франции Эммануэль Макрон объявил о том, что встретится с принцем Мохаммедом на полях саммита G20. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, в свою очередь, отметила, что не может исключить возможного проведения встречи между MBS и Трампом на полях G20.

Стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена использовать G20 для продвижения идеи масштабного сотрудничества мирового сообщества с Лондоном после наступления «брекзита».

Для Лондона это «вопрос жизни и смерти», так как, по оценке экспертов, разрыв с Евросоюзом будет угрожать Великобритании значительным падением ВВП, потерей рабочих мест, повышением уровня безработицы и прочими негативными социально-экономическими факторами.

Как отмечает «Аль-Джазира», Дональд Трамп демонстративно не оказывает Мэй никакой поддержки, «буквально издеваясь над жестким соглашением по «брекзиту», заключенным между Лондоном и Брюсселем».

Это происходит на фоне сложного внутриполитического положения самого британского премьера: как ожидается, до Нового года Тереза Мэй встретит ожесточенное сопротивление со стороны сторонников и противников «брекзита», как в ее правительстве, так и среди оппозиционных партий.

Как отмечает Reuters, лидеры промышленно развитых стран попытаются достичь единой позиции по ключевым вопросам международной повестки дня, включая торговлю, миграцию и изменение климата.

В субботу мировые лидеры должны представить итоговую резолюцию о переговорах. И как отметил немецкий источник в интервью американскому агентству, «переговоры на этот счет будут очень и очень сложными».

Кто участвует

В перечень стран-участниц входят двадцать стран с наиболее развитой экономикой, а также государства, в которых указанная сфера находится на стадии развития:

Австралия (глава Правительства Скотт Моррисон);

Аргентина (глава государства Маурисио Макри – «хозяин» форума);

Бразилия (глава государства Мишел Темел);

Великобритания (глава Правительства Тереза Мей);

Германия (канцлер Ангела Меркель);

Индия (глава Правительства Наренда Моди);

Индонезия (глава государства Джоко Видодо),

Италия (глава Правительства Джузеппе Конте);

Канада (глава Правительства; Джастин Трюдо);

Китайская Народная Республика (председатель Си Дзиньпин);

Мексика (глава государства Энрике Пенья Ньето);

Россия (глава государства Владимир Путин);

Саудовская Аравия (король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд);

Соединенные Штаты Америки, (президент Дональд Трамп);

Турция (глава государства Реджеп Эрдоган);

Франция (глава государства Эммануэль Макрон);

Мун Чжэ Ин (лидер Южной Кореи);

Южно-Африканская Республика (глава государства Сирил Рамафоса);

Синдзо Абэ (глава Правительства Японии);

Евросоюз (председатели Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер).

 

 

Декабрь 1, 2018 12:44

Другие новости этой рубрики

При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
ВОЗ запустила глобальную сеть мониторинга коронавирусов
Эксперты стран СНГ согласовали проект Соглашения о подготовке кадров для пенитенциарных служб
Девять человек погибли при обрушении здания на востоке Пакистана
Асиф Али Зардари вновь избран Президентом Пакистана
ВОЗ сообщила об увеличении числа людей с ожирением с 1990 года вдвое
Шведские либералы хотят ограничить использование детьми социальных сетей
ООН: Судану угрожает сильнейший голод в мире
На западе Индии 14 детей пострадали от удара током
У границы Китая с Казахстаном и Кыргызстаном произошло землетрясение магнитудой 5,1
В Пекине открылась сессия высшего законодательного органа Китая
В Пекине прошел круглый стол на тему «Экологическая безопасность в государствах-членах ШОС»