Сегодня — Всемирный день борьбы со СПИДом. В Таджикистане усилены меры по предотвращению этого недуга

Декабрь 1, 2018 10:57

ДУШАНБЕ, 01.12.2018 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня вся международная общественность отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом.  Впервые его отметили 1 декабря 1988 года. С тех пор она отмечается ежегодно в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН.

 Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности о достижениях в лечении и мерах по профилактике.

В Таджикистане на протяжении последних лет  эта дата отмечается проведением различных информационно-профилактических акций, семинаров и других мероприятий, направленных на осведомлённость населения об этом заболевании, путях заражения и профилактических мерах.  Этот год не стал исключением. В преддверии этого Дня по всей республике прошли семинары и круглые столы с участием журналистов и врачей, основной целью которых стало правильное освещение этой темы в средствах массовой информации, правильное  формирование общественного мнения относительно своевременной диагностики и лечения заболевания. Более того, 30 ноября в Государственной филармонии Таджикистана состоялся благотворительный концерт с участием звёзд таджикской эстрады, собранные средства от которого пойдут на лечение детей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заместитель директора Республиканского центра борьбы со СПИД Дильшод Сайбурханов отметил, что   в Таджикистане с 1991 года до 30 сентября  2018 года общее количество ВИЧ-инфицированных составляет более 10 тысяч человек. К сожалению, 2,5 тысячи человек умерли от этого заболевания. На сегодняшний день с положительным статусом ВИЧ в республике проживает 8 тысяч 26 человек. Все они находятся на учёте Республиканского центра борьбы со СПИД и получают бесплатное лечение.

«Из общего количества зарегистрированных случаев заражения вирусом иммунодефицита больше всего приходится на мужчин — 65%. И лишь 35 % — женщины. Основными путями передачи вируса иммунодефицита человека являются в основном половой и инъекционный. 60% из общего количества ВИЧ-инфицированных заразились половым путем, и лишь  21,4% — инъекционным», — пояснил собеседник.

В настоящее время в Таджикистане реализуется «Национальная программа по противодействию эпидемии вируса иммунодефицита человека в Республике Таджикистан на 2017-2020 годы», которая направлена на усиление профилактических мер в борьбе со СПИДом и обеспечение инфицированного населения квалифицированным лечением.

Напомним, 5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Это тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции. Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Понимая всё возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа, программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.

На сегодняшний день по всему миру около 37 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своем статусе. А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Она  была задумана весной 1991 года художником Франком Муром.


Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»

 

 

Декабрь 1, 2018 10:57

Другие новости этой рубрики

Начала свою работу международная конференция «Таджикистан — Китай: состояние и перспективы всеобъемлющего стратегического партнёрства в новый период»
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода ознакомился с ходом работ по устранению последствий стихийного бедствия и ходом принятия мер по благоустройству в Нурободском районе
Делегация учёных Китая посетила Центр стратегических исследований Таджикистана
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ – СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЁРЫ. На эту тему в Национальной академии наук Таджикистана состоялась международная конференция
В Душанбе обсудили совершенствование определяемого на национальном уровне вклада Республики Таджикистан в 2025 году
ФОРУМ ЖЕНЩИН ТАДЖИКИСТАНА И КИТАЯ. Он способствует укреплению роли женщин и девушек в экономическом и социальном развитии двух государств
В Худжанде состоялась выставка произведений художников Таджикистана и образцов каллиграфического искусства Китая
«ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ». В рамках этой инициативы в Худжанде начался Форум женщин Таджикистана и Китая
ПЛАТИ И ПАРКУЙСЯ! В Душанбе заработают автоматизированные парковки автомобилей
В Гиссаре улучшается медицинское обслуживание населения
Будущих врачей и медсестёр привлекают к чтению книг
В Таджикистане наступила жара. Как сохранить здоровье в летний период года?