В Таджикистане увеличилась численность женщин-учёных

Декабрь 21, 2018 10:15

ДУШАНБЕ, 21.12.2018 /НИАТ «Ховар»/. Круглый стол на тему «Место молодёжи в укреплении национальной государственности» проходит сегодня в Душанбе. Инициатором мероприятия выступил Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

В работе круглого стола принимают участие учёные, представители Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан, Министерства образования и науки республики и другие заинтересованные лица.

Мероприятие открыл директор ЦСИ при Президенте РТ Худоберди Холикназар.

Роль девушек в возрождении национальных традиций, роль молодёжи в сфере здравоохранения, просвещение молодёжи и стабильность общества, влияние новых технологий в мышлении молодёжи в процессе укрепления государственности стали темами обсуждения участников круглого стола.

В ходе своего выступления главный специалист управления макроэкономических исследований ЦСИ при Президенте РТ Сафарджон Азизов отметил, что, как показывает статистика, на сегодняшний день наукой занимаются 73% мужчин и 27% женщин, то есть это кандидаты наук, доктора и профессора в различных направлениях. Процентное соотношение женщин-учёных за последние годы увеличилось, и это для Таджикистана весьма хороший показатель. В прошлые годы женщины значительно меньше интересовались наукой.

«В Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года чётко определены приоритетные науки, это инженерные, технические и естественные  науки. Именно на увеличение специалистов в этих направлениях должно сегодня сделать упор государство. Сегодня в Таджикистане в основном молодые люди стремятся к изучению фундаментальных наук, но нам необходимо молодёжный поток изменить и направить в нужное для государства русло», — отметил молодой специалист.

Неоспоримая истина, что со стороны Правительства республики принимаются все необходимые меря для развития молодёжи и привлечения к различным наукам. «Создаются все возможные условия для получения образования, однако, одним из основных факторов, влияющих на то, что молодёжь не занимается необходимыми научными направлениями, является уровень стипендий. В 2010 году стипендии были на уровне 130 сомони, в 2017 – 424 сомони. Несмотря на то, что стипендии увеличились, они всё-таки остаются недостаточными для привлечения молодёжи к необходимым государству наукам», — отметил РТ Сафарджон Азизов.

Как показывают исследования, по профессиональной ориентации молодёжи, большинство хочет изучать такие направления, как торговля и администрирование. Молодёжь недостаточно  правильно понимает складывающуюся социально-экономическую ситуацию в стране. Таджикистану необходимы хорошие экономисты, способные повлиять на развитие экономики, но и инженеры (во всех  видах народного хозяйства), также нужны технологи, квалифицированные рабочие  (механики, строители, энергетики).

Декабрь 21, 2018 10:15

Другие новости этой рубрики

В медицинском центре «Шифобахш» открылся Центр нефрологии и гемодиализа
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана провела встречу с председателем и генеральным директором компании «АРКО» по человеческим ресурсам
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром трудовой миграции Республики Филиппины
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром человеческих ресурсов и социального развития Саудовской Аравии
Делегация Таджикистана приняла участие во Второй международной конференции по рынку труда
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. За несоблюдение требований Закона «Об упорядочении торжеств и обрядов» наложен штраф в размере более 11 миллионов сомони
Состоялось заседание по реализации «Государственной программы развития школьного питания в Республике Таджикистан»
«Национальная программа по искоренению наихудших форм детского труда в Республике Таджикистан». Распоряжение Председателя города Душанбе по её реализации в столице
В 2024 году конфисковано и уничтожено 216 тонн 787 килограммов продукции низкого качества
В Москве обсудили вопросы расширения сотрудничества Таджикистана и России в области науки и образования
За расточительство на свадьбах и похоронах намерены штрафовать в Кыргызстане