В Таджикистане увеличилась численность женщин-учёных

Декабрь 21, 2018 10:15

ДУШАНБЕ, 21.12.2018 /НИАТ «Ховар»/. Круглый стол на тему «Место молодёжи в укреплении национальной государственности» проходит сегодня в Душанбе. Инициатором мероприятия выступил Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

В работе круглого стола принимают участие учёные, представители Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан, Министерства образования и науки республики и другие заинтересованные лица.

Мероприятие открыл директор ЦСИ при Президенте РТ Худоберди Холикназар.

Роль девушек в возрождении национальных традиций, роль молодёжи в сфере здравоохранения, просвещение молодёжи и стабильность общества, влияние новых технологий в мышлении молодёжи в процессе укрепления государственности стали темами обсуждения участников круглого стола.

В ходе своего выступления главный специалист управления макроэкономических исследований ЦСИ при Президенте РТ Сафарджон Азизов отметил, что, как показывает статистика, на сегодняшний день наукой занимаются 73% мужчин и 27% женщин, то есть это кандидаты наук, доктора и профессора в различных направлениях. Процентное соотношение женщин-учёных за последние годы увеличилось, и это для Таджикистана весьма хороший показатель. В прошлые годы женщины значительно меньше интересовались наукой.

«В Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года чётко определены приоритетные науки, это инженерные, технические и естественные  науки. Именно на увеличение специалистов в этих направлениях должно сегодня сделать упор государство. Сегодня в Таджикистане в основном молодые люди стремятся к изучению фундаментальных наук, но нам необходимо молодёжный поток изменить и направить в нужное для государства русло», — отметил молодой специалист.

Неоспоримая истина, что со стороны Правительства республики принимаются все необходимые меря для развития молодёжи и привлечения к различным наукам. «Создаются все возможные условия для получения образования, однако, одним из основных факторов, влияющих на то, что молодёжь не занимается необходимыми научными направлениями, является уровень стипендий. В 2010 году стипендии были на уровне 130 сомони, в 2017 – 424 сомони. Несмотря на то, что стипендии увеличились, они всё-таки остаются недостаточными для привлечения молодёжи к необходимым государству наукам», — отметил РТ Сафарджон Азизов.

Как показывают исследования, по профессиональной ориентации молодёжи, большинство хочет изучать такие направления, как торговля и администрирование. Молодёжь недостаточно  правильно понимает складывающуюся социально-экономическую ситуацию в стране. Таджикистану необходимы хорошие экономисты, способные повлиять на развитие экономики, но и инженеры (во всех  видах народного хозяйства), также нужны технологи, квалифицированные рабочие  (механики, строители, энергетики).

Декабрь 21, 2018 10:15

Другие новости этой рубрики

21 июля в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радио, Агентстве государственной службы, Агентстве по охране историко-культурного наследия и Академии государственного управления состоятся пресс-конференции
Народная Демократическая партия Таджикистана остаётся движущей силой в социально-экономическом развитии страны
В Пекине обсуждены ситуация и перспективы реализации правовых актов Таджикистана и Китая в направлении органов исполнения
Организациям Народной Демократической партии Таджикистана поручено активизировать пропагандистскую работу
Президент Таджикистана назвал 2025 год с политической точки зрения историческим для Таджикистана
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с ходом строительства жилых домов для семей, пострадавших от землетрясения в Таджикабадском районе
Расширяется научно-аналитическое сотрудничество Таджикистана и Германии
Принят план Совместной программы «Преобразование продовольственных систем для улучшения качества питания»
Таджикские и зарубежные учёные исследуют ледник Ванчях
В Душанбе стартовал второй этап проекта «Укрепление пресс-центров и их взаимодействие со СМИ»
В Душанбе проходит летняя образовательная школа для молодёжи по правам человека
Дети из Таджикистана представили народные традиции и богатство национальной культуры на форуме «Дети Содружества»