10 ГЛАВНЫХ УГРОЗ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ В 2019 ГОДУ. В распоряжении НИАТ «Ховар» оказался пресс-релиз Всемирной организации здравоохранения

Январь 25, 2019 09:16

ДУШАНБЕ, 25.01.2019. /НИАТ «Ховар»/. Загрязнение воздуха и связанное с этим изменение климата, лихорадка Эбола, глобальная пандемия гриппа, ВИЧ и рост устойчивости бактерий к антибиотикам вошли в список 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году по версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом говорится в пресс-релизе ВОЗ, оказавшемся  сегодня в распоряжении НИАТ «Ховар».

Человечество сталкивается со множеством факторов, которые угрожают здоровью в течение жизни. Угрозы самые разные: неожиданные эпидемии, как корь и дифтерия, которые можно было бы предотвратить с помощью обычных вакцин, растущее число свидетельств об устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, рост случаев ожирения из-за отсутствия физической активности, воздействие на здоровье загрязнённой окружающей среды и многочисленные гуманитарные катастрофы.

Среди опасностей, о которых  предупреждает ВОЗ,   — лихорадка денге, неинфекционные заболевания, слабость первичной медицинской помощи, тяжелые условия жизни в некоторых районах планеты и нежелание части населения проходить вакцинацию.

Атмосферное загрязнение

Загрязнение воздуха находится на первом месте среди угроз. «Девять из каждых десяти людей ежедневно дышат грязным воздухом.

По мнению ВОЗ, в 2019 году загрязнение воздуха несёт в себе самый серьезный экологический риск для здоровья. Микрочастицы в воздухе способны проникать в дыхательную и сердечно-сосудистую системы, они повреждают легкие, сердце и мозг, и ежегодно убивают 7 миллионов человек, вызывая инсульт, провоцируя сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания. Около 90% смертей от атмосферного загрязнения приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, с высокими объемами вредных выбросов от промышленности, транспорта и сельского хозяйства, а также от экологически вредных кухонных плит и домашнего отопления.

Основная причина загрязнения воздуха — сжигание угле-водородного топлива, она также является основной причиной изменения климата на Земле и оказывает растущее влияние на здоровье людей. Как ожидается, в период между 2030 и 2050 годами изменение климата станет причиной роста смертности на 250.000 человек в год — в результате недоедания, малярии, диареи и солнечного удара.

Напомним, что в  октябре 2018 г. ВОЗ организовала первую «Глобальную конференцию по загрязнению воздуха и здоровью». Страны-участницы и глобальные организации утвердили более 70 целей по улучшению качества воздуха. Основная тема саммита ООН по климату, который состоится в сентябре этого года, — борьба с изменением климата и повышение осведомлённости о проблеме во всем мире. Но даже если все обязательства, принятые странами в рамках Парижского соглашения, будут выполнены, температура на Земле в XXI веке всё равно повысится более чем на 3°C.

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания, среди которых диабет, рак и сердечно-сосудистые недуги, заняли вторую строчку в списке главных опасностей 2019 года. От таких болезней ежегодно умирает 41 млн человек, что составляет 70% от всех смертей. При этом 15 млн смертей расцениваются экспертами как преждевременные (в возрасте от 30 до 69 лет). Факторами риска являются курение, отсутствие физической активности, употребление алкоголя, нездоровая диета и загрязнение воздуха.

Тяжелые условия жизни, связанные с военными конфликтами, засухой, голодом, перемещением населения, подвергают серьезному риску здоровье 1,6 млрд людей, что составляет 22% населения планеты, напоминает ВОЗ. Практически во всех регионах есть места, где жизнь очень тяжела из-за сочетания негативных факторов, что делает здоровье людей уязвимым. ВОЗ намерена «продолжать работу в таких странах, укрепляя там системы здравоохранения», чтобы они могли лучше реагировать на вспышки болезней.

Мир столкнется с пандемией гриппа                         

Мир рано или поздно столкнется с пандемией гриппа, и единственное, что пока не известно, когда это случится и насколько суровой  будет эта вспышка, предупреждает ВОЗ. Организация ведет постоянный мониторинг циркуляции вируса гриппа во всем мире.

В масштабах планеты защита от этого заболевания эффективна лишь в случае готовности системы здравоохранения каждой конкретной страны своевременно отреагировать на чрезвычайную ситуацию.

По оценкам ВОЗ, ежегодно от гриппа по всему миру умирают до 650 тысяч человек. Специалисты ВОЗ постоянно следят за эволюцией вирусов для выявления потенциальных пандемических штаммов: 153 учреждения в 114 странах участвуют в глобальном эпидемиологическом надзоре и мерах реагирования. Каждый год в вакцину против гриппа включаются новые штаммы.

Антибиотики бессильны

Первую пятерку угроз по версии ВОЗ замыкает противомикробная устойчивость — способность бактерий, паразитов и вирусов сопротивляться лекарствам. Усиление такой устойчивости грозит отбросить человечество в те времена, когда у него не было эффективных медикаментов для лечения пневмонии, туберкулеза и сальмонеллеза. Неспособность предотвратить заражение может серьезно осложнять проведение хирургических операций и химиотерапии. Устойчивость к противотуберкулезным лекарствам — серьезное препятствие в борьбе с этой болезнью, которая уносит ежегодно 1,6 млн жизней. В 2017 году у 600 тыс. пациентов туберкулез обладал устойчивостью к антибиотику рифамицину — эффективному средству против этой болезни, а в 82% случаев речь шла о множественной лекарственной устойчивости. Сопротивляемость болезнетворных микроорганизмов к медикаментам растет из-за чрезмерного применения противомикробных препаратов, с тревогой констатируют эксперты.

Обращая внимание на опасность болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), ВОЗ напоминает, что в 2018 году в Демократической Республике Конго наблюдалось две отдельные вспышки этого заболевания, и обе из них распространились на города с населением более 1 млн человек. Одна из затронутых эпидемией провинций страны является к тому же зоной активного вооруженного конфликта. Это говорит о крайне опасном характере этих вспышек. В ВОЗ уделяют первостепенное внимание повышению эффективности борьбы с вирусами Эбола, Зика, атипичной пневмонии и другими опасными возбудителями.

Слабая система первичной медпомощи

ВОЗ считает угрозой для здоровья людей также слабость развития системы первичной медицинской помощи «во многих странах». Это может быть связано как с нехваткой ресурсов в государствах с низкими и средними доходами на душу населения, так и с чрезмерным фокусированием в прошлом внимания на программах борьбы с одной серьезной болезнью. В 2019 году организация намерена помочь таким странам укрепить систему первичной помощи.

Негативное отношение части населения к иммунизации, как подчеркивают эксперты, «угрожает обратить вспять прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предотвратить при помощи вакцин». Вакцинация на настоящий момент представляет собой эффективное с точки зрения шкалы «результат-затраты» медицинское средство, позволяя предотвращать ежегодно от двух до трех миллионов смертей. Можно, как считают в ВОЗ, спасать каждый год еще 1,5 млн жизней, если расширить охват мирового населения иммунизацией.

Говоря о лихорадке денге, ВОЗ напоминает, что случаи с летальным исходом могут достигать 20%, и опасность, которую представляет этот недуг, «растет на протяжении десятилетий». Много людей заболевает в сезоны дождей в таких странах, как Бангладеш и Индия. В прошлом году смертность от денге существенно выросла в Бангладеш, и болезнь распространяется сейчас на «менее тропические страны», в частности, на Непал. «По оценкам, 40% населения мира подвергается риску заболеть лихорадкой денге, и около 390 млн человек ежегодно ею заражаются», — указывает организация, напоминая, что ею поставлена цель сократить смертность от денге к 2020 году до 50%.

СПИД не спит

Замыкает десятку главных угроз для здоровья людей в 2019 году ВИЧ. Подчеркивается, что в борьбе с этим недугом достигнут «огромный прогресс» с точки зрения проведения анализов и предоставления пациентам доступа к антиретровирусной терапии. Сейчас лечение проходят 22 млн человек. Тем не менее, ВИЧ/СПИД уносит ежегодно почти миллион жизней. С начала эпидемии заразились 70 млн человек и 35 млн умерли. Сейчас 37 млн человек живут с ВИЧ.

Сегодня около 37 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ. В некоторых случаях профилактика и работа с пациентами представляет из себя непростую задачу. Это касается работников секс-индустрии, заключенных в тюрьмах и колониях, гомосексуальной среды, а также транссексуалов. Нередко эти группы населения исключены из сферы внимания здравоохранения.

Группа, которая сегодня все чаще страдает от ВИЧ, — это молодые девушки и женщины (в возрасте 15–24 лет). Риск заражения в этой группе особенно высок в странах экваториальной Африки, где молодые девушки составляют всего 10% от населения, но при этом на них приходится 1 из 4 случаев ВИЧ-инфицирования.

Цель специалистов ВОЗ — внедрение самоконтроля, чтобы больше людей, живущих с ВИЧ, знали о своём статусе и получали бы доступ к лечению или профилактике для предотвращения развития вируса.

Январь 25, 2019 09:16

Другие новости этой рубрики