ОЖИРЕНИЕ, ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС… В Таджикистане разрабатывается Национальная стратегия пищевой безопасности
ДУШАНБЕ, 23.01.2019 /НИАТ «Ховар»/. Немецкие ученые из университета имени Фридриха Шиллера в Йене проанализировали уровень смертности от заболеваний, связанных с неправильным питанием, в Европе и Центральной Азии. На первой строчке рейтинга оказался Узбекистан, далее следует Туркменистан. Замыкает тройку лидеров Кыргызстан. В этом списке есть и Таджикистан.
Комментарий корреспондента НИАТ «Ховар».
Неправильное питание или недостаток качественного питания зачастую становится причиной ряда заболеваний, приводящих к серьёзным последствиям. Под качественным питанием мы понимаем питание, которое должно обеспечивать организм человека достаточной для нормального развития пищей, количеством калорий и, что особенно важно, быть сбалансированным по составу питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Для сохранности здоровья человека, его трудоспособности, правильного роста и развития детей необходимо потребление белков, особенно животного происхождения. Рациональной нормой определяется, что доля белков не должна быть меньше чем 15%, жиров — меньше чем 30%, а доля углеводов должна составлять соответственно 55% суточного потребления. Недостаток тех или других элементов приводит к нарушению жизненно важных функций человека.
Немецкие ученые из университета имени Фридриха Шиллера в Йене проанализировали уровень смертности от заболеваний, связанных с неправильным питанием, в Европе и Центральной Азии. На первой строчке рейтинга оказался Узбекистан, далее следует Туркменистан. Замыкает тройку лидеров Кыргызстан. В этом списке есть и Таджикистан.
В беседе с нами директор Республиканского центра питания Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Хотамбек Хайров подтвердил, что в Таджикистане неправильное питание является одним из основных факторов развития многих неинфекционных заболеваний.
«В распространённости многих неинфекционных заболеваний в Таджикистане имеет место влияние фактора неправильного питания. Население Таджикистана подвергается неправильному или некачественному питанию в большей или меньшей степени. Немаловажную роль в этом играет уровень жизни населения. В последнее время очень часто среди людей встречается такое заболевание, как гиподинамия – пониженная подвижность или малоподвижный образ жизни. Если учесть уровень благосостояния народа, то неправильное питание сильно влияет на такое заболевание, как ожирение и сердечно-сосудистые патологии, такие, как гипертония и ишемическая болезнь сердца. Имеется много данных, как по результатам научных исследований, так и практических сведений врачей, о том, что в последнее десятилетие отмечается тенденция влияния неправильного питания на развитие раковых заболеваний, особенно рака молочной железы и прямой кишки. Также есть сведения о распространении сахарного диабета второго типа в нашей республике, что также является следствием неправильного или нерационального питания», — пояснил собеседник.
«Если говорить о проблемах ожирения, то они есть, но незначительные. Если брать все регионы страны, то проведённые исследования показывают, что эта цифра варьируется от 8 до 11,3% людей, страдающих ожирением. Если сравнивать эти данные с данными европейских регионов, той же Америкой или Россией, где частота распространённости ожирения составляет больше 50%, то наши показатели незначительные, почти в три раза меньше. Несмотря на это, проводится определённая работа со стороны государственных структур, в том числе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, принимаются национальные программы и методические рекомендации, направленные на борьбу с неинфекционными болезнями, к которым относятся сердечно-сосудистые, раковые заболевания, диабет и другие. В рамках реализации этих программ приоритетным направлением считается профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе и качественное рациональное питание», — добавил Хотамбек Хайров.
На основании научно-исследовательских работ специалистами сферы питания в Таджикистане разрабатываются нормы потребления пищевых продуктов для отдельных групп населения, рекомендации по профилактике гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
В 2018 году при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения РТ была создана рабочая группа из числа ведущих специалистов и на межструктурном уровне, разработан ряд методических пособий и руководств по профилактике неинфекционных заболеваний, ориентированных на коррекцию питания в стране. Они предназначены как для населения, так и для врачей при назначении диет, соблюдение которых играет важную роль в лечении и профилактике многих заболеваний. Для населения нормы питания оформляются в виде плакатов и брошюр, чтобы было понятно и доступно, а также через СМИ ведётся работа по профилактике правильного рационального питания среди населения.
«Только такие меры могут донести до народа пользу правильного и рационального питания, богатого белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Необходим отказ от вредных продуктов сомнительного и канцерогенного характера», — сказал собеседник.
Между тем, согласно результатам исследования немецких учёных из университета имени Фридриха Шиллера, жертвами вредных пищевых привычек стали 394 узбекистанца на 100 тысяч населения. Показатели в Туркменистане и Кыргызстане не лучше – 376 и 350 человек соответственно.
Впрочем, в первую десятку рейтинга вошли все страны СНГ за исключением Армении.
Нездоровое питание является самым смертоносным при высоком содержании соли, но с низким содержанием овощей, орехов и цельного зерна. Узбекистан назван страной с самым высоким показателем смертности от неправильного питания, пишет «Daily Mail». На втором и третьем местах антирейтинга Туркменистан и Кыргызстан.
В десятку вошли Украина, Молдова, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан, Казахстан и Россия.
Согласно исследованию, правильнее всего питаются в Испании и Израиле.
По данным ВОЗ, ненадлежащее питание в любой его форме представляет значительную угрозу для здоровья людей. Сегодня мир сталкивается с двойным бременем неправильного питания: недостаточность питания и излишний вес, особенно в развивающихся странах. Питание, содержащее необходимые витамины и минералы, жизненно важно для укрепления иммунитета и здорового развития. Нехватка витамина А, цинка, железа и йода являются основными проблемами общественного здравоохранения. Около двух миллиардов людей в мире получают питание с недостаточным содержанием йода. Более одной трети детей дошкольного возраста в мире страдают от дефицита витамина А, который является основной причиной предотвратимой слепоты у детей.
Для того чтобы Таджикистан был обеспечен качественными и безопасными продуктами питания, в стране разрабатывается Национальная стратегия пищевой безопасности. Она будет способствовать достижению долгосрочных целей страны по предоставлению качественных и безопасных продуктов питания, что послужит обеспечением доверия потребителей и защитой здоровья населения.
По словам Хотамбека Хайрова, идея разработки Национальной стратегии пищевой безопасности Таджикистана возникла ещё в 2010 году. «Это своевременный и важный государственный документ, который поможет решить ряд проблем в этом направлении. Но, к сожалению, непросто будет реализовать эту стратегию. Возникнут различные вопросы, связанные с уровнем подготовки специалистов, открытием новых лабораторий, финансированием. Сейчас со стороны Министерства экономического развития и торговли Таджикистана совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами страны создана рабочая группа из числа специалистов государственных и негосударственных структур, они подготовили проект документа, который в настоящее время находится на стадии согласования. Но я ещё раз говорю, что прежде чем принять этот документ, необходимо решить ряд вопросов, связанных с оценкой ситуации. Речь идёт о безопасности пищевых продуктов, начиная от фальсификации муки и заканчивая другими вопросами обнаружения и предотвращения доставки некачественной продукции в Таджикистан. При этом в стратегии должны быть обозначены не только проблемы, но и пути их решения. Принятие такого документа радует и в то же время настораживает. Так как необходимо изучить ситуацию и охватить весь спектр вопросов, связанных с пищевой безопасностью в стране», — пояснил собеседник.
Пищевая безопасность имеет большое значение для предоставления каждому доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, которое будет удовлетворять потребности в питании и пищевых предпочтениях для ведения активного и здорового образа жизни.
Для многих людей в Таджикистане неправильное питание – это не проблема, а жизненный уклад. При этом нельзя забывать, что неправильное питание является одним из факторов развития многих неинфекционных заболеваний. Фактор питания сильно влияет на сохранение здоровья, уровень заболеваемости и на продолжительность жизни человека.
Важно отметить, что неинфекционные заболевания – группа нарушений здоровья, которая включает диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные болезни и травмы. В структуре общей смертности, и в Республике Таджикистан в том числе, на эти болезни приходится около 60%. Наряду с наследственной предрасположенностью развитие неинфекционных заболеваний связано с влиянием различных факторов. Основными среди них являются особенности питания, качество воды и экологии, режим физической нагрузки, эмоциональное состояние, условия труда и отдыха, а также наличие вредных привычек – в первую очередь курения, злоупотребления алкоголем и наркотиками.
Здоровье человека определяется комплексом факторов: на здравоохранение приходится 10-15%, на генетические факторы – 15-20%, на факторы внешней среды и климатические условия – 20-25%; более чем наполовину (50-55%) здоровье населения зависит от его образа жизни. По расчетам ВОЗ, 9,1 млн человек ежегодно погибают от причин, которые могут быть предотвращены. При этом на долю стран с низким и средним уровнем доходов приходится до 90% смертей, которые могут быть предотвращены. Именно поэтому проблема неинфекционных заболеваний должна рассматриваться в непрерывной связи с проблемой формирования здорового образа жизни как наиважнейшей профилактической платформы.
В соответствии с этим в Национальной стратегии здоровья населения РТ на период с 2010 по 2020 годы заявлено о приоритете профилактики в сфере охраны здоровья, создана концепция единой межсекторальной профилактической среды.
Кристина ЭРЛИХ,
НИАТ «Ховар»