ПОДУМАЙТЕ О СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ! Депутат Маджлиси намояндагон Гулбахор Ашурзода – о проблеме ВИЧ/СПИДа и об изменениях и дополнениях, внесенных в Уголовный кодекс страны
ДУШАНБЕ, 14.01.2019 /НИАТ «Ховар»/. Совсем недавно Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан», который направлен на повышение ответственности за умышленное заражение другого лица ВИЧ/СПИДом. Само словосочетание «умышленное заражение» звучит достаточно коварно и жестоко. Неужели доверию между людьми уже нет места? Большинство членов общества считают, что это невозможно ни с моральной, ни с этической точки зрения. И все-таки факты есть факты, и те люди, которые столкнулись с этой проблемой, являются печальным тому подтверждением.
О проблеме ВИЧ/СПИДа, действии закона мы поговорили с депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Гулбахор АШУРЗОДА.
— Что подразумевает новый закон?
— Действие закона направлено на предотвращение ситуаций, которые, к сожалению, у нас на сегодняшний день имеют место быть в обществе. Вот небольшой пример. Парень, зная, что он ВИЧ-инфицирован, не раскрывает свой статус по определённым причинам и вступает в половую связь с девушкой, которая заражается. Такого быть не должно. Это и называется умышленное заражение человека. Раньше имели место случаи, когда люди с ВИЧ/СПИДом вступали в брак, при этом не уведомляя другую сторону о своём статусе. Тут немаловажную роль играет недавние поправки в Семейном кодексе Таджикистана, направленные на предотвращение подобных случаев, –о добрачном обследовании.
Между тем, доказать причастность подозреваемых к умышленному заражению людей весьма сложно, ведь порой о своём статусе люди узнают довольно поздно.
Для того, чтобы доказать вину, необходимо будет восстанавливать цепочку связей, контактов заболевшего и его действия. Уже сейчас при постановке на учёт заболевшего человека обязательно выясняется источник заболевания, проводится эпидрасследование.
— Какое наказание ждёт людей, нарушивших соответствующую статью Уголовного кодекса?
— 207 статья Уголовного кодекса Республики Таджикистан, которая называется «Нарушение санитарных, гигиенических, санитарных и противоэпидемиологических норм и правил», предусматривает наказание за нарушение санитарных норм и правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей заражением вирусом иммунодефицита человека, — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с запретом права занимать определенные должности.
— А много у нас ВИЧ-инфицированных?
— Сегодня в Таджикистане, по официальной статистике, насчитывается свыше 10 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, 2,5 тысячи человек умерли от этого заболевания. Все ВИЧ-инфицированные находятся на учёте Республиканского центра борьбы со СПИДом и получают бесплатное лечение. Власти страны стараются принимать всевозможные меры, чтобы остановить рост этого заболевания. Основными путями передачи вируса иммунодефицита человека являются половой и инъекционный. 60% из общего количества ВИЧ-инфицированных заразились половым путем и лишь 21,4% — инъекционным. Если говорить о мировой статистике, то на сегодняшний день около 37 миллионов человек инфицированы ВИЧ.
Следует отметить, что Республика Таджикистан следует Уставу ООН по ВИЧ/СПИДу (2001, 2006, 2011, 2016 годы) по осуществлению Программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) на 2016-2021 годы «Укрепление мер по ликвидации СПИДа». Основной целью этой стратегии является сокращение эпидемии СПИДа на глобальном уровне к 2030 году. В настоящее время реализуется «Национальная программа по противодействию эпидемии вируса иммунодефицита человека в Республике Таджикистан на 2017-2020 годы».
— Если человек узнал свой статус, он должен…
— Лечение ВИЧ/СПИДа является очень дорогим. Сегодня все стоящие на учете люди с этим статусом поддерживаются необходимыми медикаментами.
Человек, заболевший ВИЧ/СПИДом, должен постоянно вести здоровый образ жизни, поддерживать свой иммунитет, в том числе и медикаментозно. Для этих людей может быть опасным даже такое лёгкое заболевание, как грипп.
Известно, что ВИЧ/СПИД проявляется не сразу, а спустя 3-5 месяцев. Бывают случаи, что люди узнают об этом спустя год или несколько лет по счастливой случайности.
— Как уберечь себя от недобросовестных врачей и салонных работников?
— В парикмахерских и салонах красоты в основном распространяются не менее серьёзные и страшные заболевания, чем ВИЧ/СПИД, – гепатиты разной группы. Статистика заболеваний гепатитами сегодня, к сожалению, растёт.
Недобросовестно продезинфицированные или вообще не продезинфицированные медицинские и салонные инструменты становятся источником различных заболеваний. Каждый человек должен просвещаться и думать о своём здоровье сам. Сегодня есть вся необходимая литература, в Интернете тоже можно найти много информации, прочитать, чем грозит отсутствие личной гигиены и контроля.
Если женщина идёт в салон, она должна иметь личный набор одноразовых инструментов. Если вы идёте к врачу, сегодня доступны инструменты, которые можно использовать индивидуально один раз.
В парикмахерских имеются мини-автоклавы и мини-сухожаровые шкафы для стерилизации инструментов, но они неправильно используются. Для стерилизации инструментов в автоклаве в атмосфере 1,1 -2,2 при использовании сухожаровых шкафов должен соблюдаться температурный режим — не менее 170 градусов на один час. Только при этой температуре умирают вирусы.
В Конституции Республики Таджикистан также говорится, что за личное здоровье должен нести ответственность сам человек. Если человек не думает о своей безопасности и здоровье, то и ждать, что кто-то другой позаботится, не надо. В первую очередь сам человек должен думать о себе.
При этом нужно требовать от медицинских работников, чтобы наборы инструментов, те же перчатки открывались при пациенте. Требовать одноразового использования инструментов. Не надо надеяться на «авось».
— Есть проблема, а как ее решить?
— Для решения вопросов необходимо поднять на максимальный уровень информированность населения. Пришла пора открыть отдельный телевизионный канал о здоровье. У нас есть детский и спортивный каналы, но нет самого важного, где бы людей информировали об их здоровье. Конечно, на наших телеканалах есть отдельные передачи, но это единицы, капля в море. Если будет полноценный канал, где интересно и на доступном языке людям будут разъясняться медицинские нормы и законы, как правильно лечиться при определённых симптомах, к кому обратиться, у людей повысится информированность. Несмотря на то, что информации вокруг много, у людей информационный голод. Не у всех есть время читать, не у всех имеется Интернет, а телевизор смотрят все.
— Соблюдаются ли права людей с ВИЧ/СПИДом?
— Да, конечно, права людей с ВИЧ/СПИДом соблюдаются и ни в коем случае не ущемляются. Все процедуры проводятся строго конфиденциально, никакая информация о них не распространяется, конечно, если сам человек не посчитает нужным раскрыть свой статус. Все необходимые лекарства выдаются на бесплатной основе, анализы для этой группы людей также бесплатны. Конечно, есть факты стигмы, но наша задача их искоренить. Стигмацией страдают люди непросвещённые и незнающие, каким путём передаётся эта болезнь. Проблемы общества в непросвещённости.
— Были ли случаи заражения врачей СПИДом?
— Все врачи в нашей стране контролируются на наличие каких-либо болезней. Каждые 6 месяцев медработники сдают анализы. При оказании медицинских услуг пациенту произойти может всякое, врач может пораниться и заразиться. Риск заражения есть. В этом случае врач отстраняется от работы с кровью. Если это хирург, то каким бы блестящим специалистом он не был, ему придётся прекратить свою хирургическую деятельность и практиковать, например, в Центрах здоровья.
В медицинской практике в Таджикистане были случаи, когда врачи заражались гепатитом через кровь, а ВИЧ/СПИДом пока нет.
— Ваш совет нашим читателям?
— Сегодня необходимо просвещаться в вопросах личной гигиены и здоровья, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и, конечно, раз уж мы сегодня говорили о таком важном законе, думать не только о своей жизни, но и о жизни других людей.
Беседовала,
Елена БАТЕНКОВА