Сельский учитель, который писал стихи для детей и был членом Союза журналистов Таджикистана

Январь 18, 2019 11:42

ДУШАНБЕ, 18.01.2019 /НИАТ «Ховар»/. Презентация сборника «Длань милосердия», автором которого является член Союза журналистов Шараф Афзали, состоялась вчера в Союзе писателей Таджикистана. Красочно оформленный сборник включает в себя избранные произведения автора в стихах и прозе. Но презентация книги прошла без участия Шарафа Афзали, он скоропостижно скончался в возрасте 61 года 7 лет назад.

В ходе мероприятия выступили первый заместитель председателя Союза писателей Таджикистана Ато Мирходжа, поэты Иззабек Иди, Рустам Ваххоб, Нукра, Шахрия, прозаик Диловар Мирзо и другие.

С теплотой вспоминали талантливого поэта и журналиста, говорили, что это был очень скромный и отзывчивый человек.

Когда я слушал их, на память приходили слова устода Мирзо Турсунзаде о том, что таджикский народ – поэт по природе своей. Жизнь и творчество Шарафа Афзали — тому подтверждение.

Окончив университет, он некоторое время работал на республиканском радио, затем предпочёл жить в своём селении Лангар нынешнего Нурабадского района, где учительствовал до своих последних дней. Преподавая в школе, он продолжал заниматься творчеством, писал рубаи, газели, юмористические рассказы, переводил, в том числе Самуила Маршака. И в самом поэтическом наследии сельского учителя следует выделить стихи — простые, незамысловатые, но очень душевные и доходчивые, адресованные детям, в том числе и дошкольного возраста.

Поэт Иззабек Иди отметил, что творческая деятельность его друга и многих его сверстников пришлась на время, когда в Таджикистане разгорелась гражданская война, оставившая тяжкий след в настроении восприимчивой творческой личности. И всё-таки Шараф Афзали верил, что восход поры счастливой настанет на нашей родной земле.

В одном из стихотворений он пророчески написал о скором возрождении Рогунской ГЭС, а в другом — с благодарностью о том, что даже в тяжёлые времена при поддержке Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона издавались книги таджикских писателей, в том числе из провинции.

                                                                                Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

Январь 18, 2019 11:42

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоится международная конференция, посвященная 570-летию Камолиддина Бехзода
Меморандум о сотрудничестве подписали руководители Национального музея Таджикистана и Национального музея ковра Азербайджана
Первая международная выставка «Мир таджикской вышивки» открылась в Баку
Стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Таджикистан — Родина любимая моя»
Национальные библиотеки Таджикистана и Республики Корея подписали Меморандум о сотрудничестве
Директор театра оперы и балета Таджикистана предложил государствам СНГ ряд творческих инициатив
Стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Лучший знаток произведений Лидера нации»
В Душанбе началась международная конференция, посвященная 700-летию Хафиза Ширази
Состоится третий тур Республиканского конкурса «Таджикистан — Родина любимая моя»
Таджикский государственный академический театр оперы и балета и Карагандинский академический театр музыкальной комедии заключили Меморандум о сотрудничестве
Театр оперы и балета торжественно открыл 88-й театральный сезон
В Новосибирске открылся уголок таджикского языка и литературы