Центробанк России перевел часть резервов в юани, иены и евро

Январь 10, 2019 09:06

ДУШАНБЕ, 10.01.2019./НИАТ «Ховар»/. Банк России на конец июня 2018 года снизил за год долю доллара в международных резервах на 24,4 процентного пункта, одновременно нарастил долю евро до 32% и долю китайских юаней до 14,7%, следует из «Обзора деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте». Об этом пишет «РИА Новости».

Вместе с тем, регулятор нарастил долю прочих валют в резервах до 14,7% с 12,4%. К прочим валютам регулятор отнес в том числе активы в фунтах стерлингов (6,3%), японских иенах (4,5%), канадских (2,9%) и австралийских (1%) долларах, а также в швейцарских франках (0,0%).

Наиболее высокую доходность среди фактических портфелей валютных активов за июнь 2017 года — июнь 2018 года показал юань — 3,2% годовых, доходность доллара США составила 0,35% годовых. Вместе с тем, доходность евро показала отрицательную величину (-0,17%).

В конце декабря министр финансов Антон Силуанов заявил, что компании нефтегазового сектора представят правительству планы по сокращениям расчетов в долларах.

Ранее глава МЭР Максим Орешкин говорил, что Минфин, Минэкономразвития и Центробанк подготовили меры дедолларизации российской экономики стимулирующего характера.

Он уточнял, что переход на расчеты в других валютах должен быть экономически выгодным. По его словам, для этого необходимо развитие финансовых рынков и создание систем передачи информации между банками.

Премьер Дмитрий Медведев также заявлял, что дедолларизация не означает отказ от доллара, никакого запрета на хождение американской валюты в России не будет.

Он заверил, что «люди смогут свободно помещать деньги в доллары и свободно продавать доллары — менять их на рубли или иную валюту».

Говоря о возможности запрета доллара в России, премьер подчеркнул: «Таких идей ни у кого никогда не было, эти идеи абсурдны, они противоречат вообще экономическим правилам».

Январь 10, 2019 09:06

Другие новости этой рубрики

Гигантский иранский вулкан Тафтан подает признаки «пробуждения» после 700 тысяч лет
В Малайзии число эвакуированных из-за наводнений превысило 34 тысячи
В Шри-Ланке за 10 дней число жертв наводнений и оползней достигло 31
Сильный снегопад оставил без электричества 41 тысячу потребителей в Польше
Число жертв оползней и наводнений на острове Суматра возросло до 61
Число погибших при пожаре в жилом комплексе в Гонконге возросло до 94-х
В Гонконге число погибших из-за пожара выросло до 44-х
В ШОС обсудили инициативы Беларуси и России в сфере физической культуры и спорта
В Австралии без света из-за шторма остались более 77 тысяч жителей
В ООН запустили процесс выборов нового генерального секретаря
На юге Таиланда из-за наводнения погибли как минимум 13 человек
Число заболевших лихорадкой чикунгунья в Гонконге возросло до 70 человек с начала года