Абдулазиз Камилов, глава МИД Узбекистана: «Процесс сближения стран Центральной Азии не направлен против чьих-то интересов»

Февраль 20, 2019 12:02

ДУШАНБЕ, 20.02.2019./АМИТ «Ховар»/. 19 февраля в Ташкенте открылась двухдневная международная конференция «Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности». Ее организовали Министерство иностранных дел Узбекистана и Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА).

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, открывая конференцию,  отметил, что «процесс сближения стран Центральной Азии не направлен против чьих-то интересов». По его мнению, инвестирование в региональное сотрудничество содействует становлению Центральной Азии в качестве стабильного и процветающего региона, «а значит надёжного и предсказуемого партнера».

В конференции примут участие высшие должностные лица Узбекистана, представители ООН, ОБСЕ, Европейского союза, а также эксперты из 36 стран, включая республики Центральной Азии, Китай, США, Россию, Азербайджан, Пакистан, Финляндию, Латвию, Корею, Израиль, Грузию, Украину, Францию, Турцию, Великобританию, Египет, Германию, Италию, Японию и другие.

Заявленные выступления охватят важные общественные, политические, экономические, инфраструктурные и экологические аспекты современной Центральной Азии.     В качестве экспертов заявлены советник аппарата специального представителя ЕС по Центральной Азии, представители российских вузов — МГИМО и Высшей школы экономики, сотрудник американского исследовательского центра The RAND Corporation, который, в частности, подготовил проект мирного соглашения между талибами и США, советник президента Китайской академии современных международных отношений, профессор южнокорейского Института центральноазиатских исследований (отметим, что в последнее время эксперты из Южной Кореи активно привлекаются для консультативной деятельности в Узбекистане) и многие другие.

Среди модераторов заседаний указаны представители американского Института Центральной Азии и Кавказа при Совете американской внешней политики, узбекистанского Информационно-аналитического центра международных отношений, китайской Академии современных международных отношений, Аналитического центра Таможенной службы Киргизии, Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана, турецкого Центра стратегической мысли, Кембриджского форума по Центральной Азии и другие. Как сообщила на открытии форума специальный представитель Генерального секретаря ООН, глава РЦПДЦА Наталья Герман, результатом этой конференции станут конкретные рекомендации президентам стран Центральной Азии, которые в апреле 2019 года соберутся в Ташкенте для обсуждения общих региональных проблем.

В ходе конференции эксперты обменяются мнениями по вопросам региональной безопасности в Центральной Азии, сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, водно-экологической, энергетической, туристической и гуманитарной областях.

 

Февраль 20, 2019 12:02

Другие новости этой рубрики

Деградация земель ежегодно обходится мировой экономике в 880 млрд долларов
В Непале дроны начали убирать мусор на Эвересте
ВОЗ: одиночество ежегодно приводит к смерти почти 900 тысяч людей во всем мире
Китай объявил «желтое» предупреждение из-за сильных ливней
Число случаев заболевания корью в США достигло рекордного уровня
Из-за климатических изменений число погибших во время июньской волны тепла в Европе утроилось
Июнь в этом году стал самым жарким в истории Западной Европы
Лесные пожары в Калифорнии охватили крупнейшую с начала года территорию в штате в 34 тысячи гектаров
На Непал обрушилось мощное наводнение
Более 30 человек пропали без вести после вызванных ливневыми дождями наводнений и оползней в Индии
В городе Тяньцзинь состоялся «Диалог мэров мира – города саммитов ШОС»
В Техасе число погибших в результате наводнения достигло 109