Немецкий психиатр назвала признаки зависимости от соцсетей

Февраль 4, 2019 10:04

ДУШАНБЕ, 04.02.2019 /НИАТ «Ховар»/.  Слишком долгое нахождение в социальных сетях может привести к формированию неправильной самооценки, фрустрации и депрессии, особенно этому подвержены дети и подростки, поэтому родители должны особо обратить внимание на их поведение, рассказала «РИА Новости» региональный управляющий директор и директор по медицинской части больницы Святого Иосифа (Alexianer St. Joseph-Krankenhaus) в Берлин-Вайсензее, доктор наук, психиатр Ирис Хаут (Iris Hauth).

В 2017 году в Германии был проведен репрезентативный опрос, в котором приняли участие более тысячи детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Большинство опрошенных заявили, что пользуются социальными сетями 2,5-3 часа в день, в основном, это были девочки. Каждый третий заявил, что пользуется социальными сетями для того, «чтобы не думать о неприятных вещах». 14% опрошенных заявили, что не могут прекратить пользоваться социальными сетями. 13% заявили, что согласны с утверждением, что чувствуют себя несчастными, если не могут пользоваться социальными сетями.

«Суперпозитивная презентация большинства пользователей, которые постоянно делают «посты» (публикации — ред), ведет к нарциссическому представлению и, следовательно, к формированию неправильной самооценки и нереалистических ожиданий от жизни. Это приводит к фрустрации и разочарованию в нецифровом мире, которые не могут быть адекватно преодолены путем нового побега в социальные медиа. Тем самым здоровое развитие уверенности в себе не происходит», — заявила доктор Хаут.

Она добавила, что те пользователи, «у кого уже есть проблемы, конфликты, врываются в такие медиа, чтобы убежать из реального мира». Однако затем эти люди начинают сравнивать себя со сверхуспешными образами других пользователей, в результате чего это «усиливает их страхи и депрессии».

В результате может развиться настоящая зависимость, связанная с «системой вознаграждения в мозге через ситуации, которые положительно усиливаются», считает эксперт. Иными словами, если человек получает много «лайков», это увеличивает желание снова получить эту «награду».

Она добавила, что лично ей, с профессиональной точки зрения, кажется важным, чтобы «количество исследований на тему, как это новое коммуникационное поведение влияет на формирование отношения к себе и другим людям и какие возможные изменения происходят (при этом) в мозге, продолжало расти».

Февраль 4, 2019 10:04

Другие новости этой рубрики

В Японии впервые премьер-министром избрана женщина
Почти 900 миллионов человек страдают от крайней бедности и климатических угроз
Аномально теплый «Блоб» в Тихом океане может вызвать ранние холода в Европе
ООН: около 29 тысяч человек на Мадагаскаре столкнулись с чрезвычайным уровнем голода
Восемь человек погибли из-за тропического шторма на Филиппинах
В Иране проснулся вулкан, спавший более 700 тыс. лет
Число погибших из-за ливней в Мексике возросло до 72
Уровень углекислого газа в атмосфере достиг рекордного значения
Более 100 млн зданий могут оказаться под угрозой затопления из-за повышения уровня моря
Всемирная выставка агротехнологий и инноваций открылась в Пекине
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда по регулярному графику
ООН: 13,7 миллиона человек столкнулись с серьезным голодом из-за сокращения глобальной помощи