Присутствие Бундесвера на севере Афганистана зависит от участия в миссии США

ДУШАНБЕ, 14.02.2019 /НИАТ «Ховар»/. Дальнейшее присутствие Бундесвера и вооруженных сил других стран на севере Афганистана зависит от участия в миссии Соединенных Штатов. Об этом заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем, передает ТАСС.
«Мы приняли решение о продлении мандата в Афганистане», — напомнила она. «Наше присутствие и присутствие других стран, которые выполняют свои обязанности на севере Афганистана, зависит от американского вклада, — сказала Меркель. — Это означает, что если там произойдут изменения, мы изучим необходимость нашего вклада». По словам канцлера, немецкая сторона будет придерживаться этой позиции на переговорах с представителями США.
Ранее правительство ФРГ приняло решение о продлении еще на один год четырех зарубежных миссий Бундесвера, включая участие вооруженных сил страны в международной операции в Афганистане Resolute Support. Предельная численность немецких военнослужащих останется неизменной. В миссии сейчас задействованы около 1,2 тыс. военных Бундесвера. Всего в ней могут принимать участие до 1,3 тыс. немецких солдат.
В конце января президент США Дональд Трамп в беседе с журналистами в Белом доме заявил, что США намерены отозвать свой воинский контингент из Афганистана, если властям этой страны удастся заключить соглашение о мире с боевиками движения «Талибан» (запрещено в Таджикистане).
Военная операция в Афганистане продолжается с декабря 2001 года, на пике кампании в 2010-2013 годах численность западных сил в этой стране превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году, сейчас там остается 14-тысячная миссия инструкторов и советников альянса. За последние 4 года силы движения «Талибан» значительно расширили зону своего контроля в Афганистане. По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД Замира Кабулова, сейчас талибы контролируют около 70% территории страны.