Температура на Луне в ночное время опускается до минус 190 градусов Цельсия

Февраль 1, 2019 11:28

ДУШАНБЕ, 01.02.2019. /НИАТ «Ховар»/. Китайский космический аппарат «Чанъэ-4», совершивший 3 января мягкую посадку на обратной стороне Луны, зафиксировал падение ночной температуры на естественном спутнике Земли до минус 190 градусов Цельсия — ниже ожидаемого показателя. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на   распространенное в четверг сообщение Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

«Согласно данным, переданным лунным зондом на Землю, ночная температура в январе на поверхности обратной стороны Луны опускается до минус 190 градусов Цельсия», — указывает CASC.

В течение 10 дней после приземления на обратной стороне Луны, аппарат «Чанъэ-4» выполнял задачи по исследованию поверхности естественного спутника Земли и проведению там первого в истории биологического эксперимента. 15 января Китайская корпорация заявила о том, что зонд переведен в спящий режим в связи с наступлением лунной ночи, которая длится около двух недель. Как передает в четверг агентство «Синьхуа», ранее ученые предполагали, что температура в это время опускается не ниже минус 170 градусов Цельсия.

«По данным «Чанъэ-4», температура поверхностного слоя лунного грунта на обратной стороне Луны ниже, чем данные, полученные американской миссией «Аполлон», — сказал исполнительный директор проекта «Чанъэ-4» Чжан Хэ, слова которого приводит агентство «Синьхуа». — Вероятно, это связано с отличием состава грунта на разных сторонах Луны. Нам требуется более тщательный анализ».

Лунный аппарат «Чанъэ-4» был успешно запущен с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря прошлого года. Основная задача проекта «Чанъэ-4», состоящего из автоматического посадочного модуля и лунохода, заключается в исследовании обратной стороны естественного спутника Земли. 3 января в 10:26 по местному времени (05:26 мск) «Чанъэ-4» совершил успешную посадку. В 11:40 (06:40 мск) аппарат сделал первый в мире снимок поверхности обратной стороны естественного спутника Земли, снятый с близкого расстояния.

Февраль 1, 2019 11:28

Другие новости этой рубрики

На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м
В Пекине состоялось 26-е заседание Правления Делового совета ШОС
Из-за рекордной жары в Китае спрос на электроэнергию достиг нового максимума
Представители МИД государств-членов ШОС провели консультации по информационной тематике